牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] NASA称地球或是银河系内存在生命的唯一行星

gliese581 发表于 2012-5-16 08:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 复旦大学教育网

之前诞生过的生命没准渣都没剩,比如如果大轰炸后期诞生过原始生命,今天是找不到痕迹的

arabianights 发表于 2012-5-16 09:27 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

lwtsoft 发表于 2012-5-16 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
宇宙其他生命肯定是存在的,但是有没有可能跟人类一样的生命呢?

wenguoyong 发表于 2012-5-21 19:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
一个人头上长满虱子,但这些虱子无法从技术上证明别的头上也长了虱子,因此它们断定长虱子的头可能全世界只有一个,这不是太可笑了,但是从逻辑上说,NASA的说法没有错,但这仅仅是逻辑上,我玩了一段时间孢子,发现银河系几乎每一个恒星系里都有生命,而且是智慧生命,我觉得就应当是这样的,宇宙是一个迷,但生命也是一个迷,看看DNA的结构,如此的精巧而有序,这决不会是巧合或者偶然的结果,我认为生命甚至智慧生命在宇宙中是普遍存在的,这是一个法则及道的体现。就象恒星那儿那儿都存在一样,生命也一样那儿那儿都存在,但咱们所能触及或者感知的范围及信息量太有限了,就象头上的虱子。

普渡众生 发表于 2012-5-21 19:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
应该是吧

人与自然 发表于 2012-5-21 23:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
这一点我是坚决不同意NASA的观点,太阳系不过是银河系中一个微不足道的小系,不要一叶障目不见泰山!

溪荷青青 发表于 2012-7-19 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
总是忍不住的想象银河系外还有其他生命。。。

潇洒泪 发表于 2012-7-20 07:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
sonic5188 发表于 2012-5-3 10:05
这两件事情是辩证统一的,如果人类万岁,一百万年可能占满银河系。
如果有一个比地球领先100万年的文明, ...

不敢苟同你的星际殖民的论点。生命肯定是无处不在,高级生命也不少,文明或许不多。但是每个星球的环境各不相同,所进化的生命也各不相同,互相是无法适应的,不存在各自殖民的。想地球,只要开始大气压力变化10%,到现在的生命或许完全是另外一个样子。

楼主| 索理客 发表于 2012-7-21 20:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
潇洒泪 发表于 2012-7-20 07:03
不敢苟同你的星际殖民的论点。生命肯定是无处不在,高级生命也不少,文明或许不多。但是每个星球的环境各 ...

不要滑向另一个极端,地球的生命的意义远比我们认为的要神圣,
太阳系绝不是宇宙中一个普普通通的恒星系,
这里了解系外行星研究状况的人最有发言权。
生命无处不在是对地球生命史很不负责任的一个说法

太阳风zzy 发表于 2012-7-21 21:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
飞翔的帝国 发表于 2012-5-3 09:32
如果按一亿分之一计算,银河系也应该有十个有生命的行星。

万一十亿分之一呢

太阳风zzy 发表于 2012-7-21 21:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
我咋感觉忒幼稚

yaoyuan93 发表于 2012-7-22 19:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
地球几十亿年的生命进化史,难道不能证明,生命一旦产生就必然想高级进化?所以宇宙中应该有很多高级的生命形式。但即使高级的文明也很难驾驭星际航行,因为星际间的距离太过遥远啦,对任何文明都是难以逾越的障碍,所以我不认为人类再进化一百万年就能占领银河系,也许我们还到不了比邻星!

楼主| 索理客 发表于 2012-7-22 21:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
yaoyuan93 发表于 2012-7-22 19:32
地球几十亿年的生命进化史,难道不能证明,生命一旦产生就必然想高级进化?所以宇宙中应该有很多高级的生命 ...
地球几十亿年的生命进化史,难道不能证明,
生命一旦产生就必然想高级进化?

.......这只是地球的个例,并不一定存在于各个星球,
就连地球也在光合作用生物大量繁殖,导致二氧化碳急速消失,
形成逆温室效应,有数次长达数亿年的全球冰封的雪球时期。
生命走到今天不是必然,是因为我们是进化的胜利者,
才认为生命进化走向高级是必然,我们以进化的终点和高级形式自居。
想想如果你要是尼安德特人呢,
今天智人创造的一切文明和他们又有什么关系呢?
那么离人类更远的恐龙呢?如果没有人类近现代的考古发掘,
似乎恐龙这种极端成功的物种从来没有存在过一样...
如果没有人类,我始终认为第三纪断续冰期是生命进化的低潮期。
是因为地球每次生命高潮都会超过前次才会使人有种错觉...
其实二叠纪和三叠纪的生命进化是发生严重倒退的,
如果三叠纪再出现一次二叠纪末的大灭绝,没有恐龙出现...
今天地球上还有没有高级生命还要打个问号...

楼主| 索理客 发表于 2012-7-22 21:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

地球上直立人存在的时间二百万年,寒武纪距今5亿年,地球46亿年,
人类出现只占万分之四的时间段,寒武纪以来占11%。
所以,仅仅从地球进化史衍生的适居行星统计学的概率来判断....
所以我们就是在系外发现一个和太阳系环境、地球一模一样的行星,
它上面存在生命的概率是挺高,但是出现复杂生命的概率仅有11%,
出现人类这种高级生命的概率万分之四,出现文明概率50万分之一,
出现核武器的概率一亿分之一.........
何况适居行星出现的概率也不到十万分之一....
所以按照这种统计,以当今的宇宙年龄(很严谨的)。。。
整个银河系只会有两位数出现高级生命的行星,出现文明的1-2个左右,
能出现核武器的文明,只可能在拥有1000个星系的超星系团中出现1个
如果地球只是运气好速度快的奇葩,上面的数字还要猛烈降低...

“出现文明概率50万分之一,出现核武器的概率一亿分之一”——文明出现的概率可能很小,但为什么核武器(高科技)出现的概率会比文明的概率小这么多呢,应该一样吧,文明一旦出现,就会必然进化到高等、产生高科技吧  详情 回复 发表于 2012-7-23 22:10
实际上可能还要低,星系中最老,发展时间最长的恒星都集中在晕区的球状星团,这种地方不适合生命发展  详情 回复 发表于 2012-7-23 06:21

空中小屋 发表于 2012-7-22 23:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
生命的本质在于极度复杂的物理化学反应
这势必产生的条件很苛刻
人类之所以认为生命在宇宙中普遍存在我认为是大家对于自然的认识还没有升入到那一步
我想随着系外行星的研究已经证明了太阳系的特殊,某种程度上来说出现生命的几率很小
话说在这里现在认为生命普遍存在就好比几百年前大家认为太阳绕地球转一样
但是当时大家就这样认为的

gliese581 发表于 2012-7-23 06:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
sonic5188 发表于 2012-7-22 21:20
地球上直立人存在的时间二百万年,寒武纪距今5亿年,地球46亿年,
人类出现只占万分之四的时间段,寒武纪以 ...

实际上可能还要低,星系中最老,发展时间最长的恒星都集中在晕区的球状星团,这种地方不适合生命发展

三叶观天 发表于 2012-7-23 16:16 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
也许ET用超大全息投影罩住太阳系了呢,我们所接收到的信息都是他们播放给我们的,除非我们能真正离开太阳系,到那时,他们的覆盖范围又扩大了……

楚门的世界  发表于 2012-7-23 21:57

楼主| 索理客 发表于 2012-7-23 21:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三叶观天 发表于 2012-7-23 16:16
也许ET用超大全息投影罩住太阳系了呢,我们所接收到的信息都是他们播放给我们的,除非我们能真正离开太阳系 ...

他们这样干累不累呢,没有其他事做吗?
总有一天人类要散布到银河系的,他们拿什么遮呢?
我们如果殖民一个行星会拿个罩子遮来遮去吗?

那你说人类在地球上建立那么多自然保护区(保护区边缘有铁丝网)累不累?  详情 回复 发表于 2012-7-27 16:40

李灼 发表于 2012-7-23 22:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
sonic5188 发表于 2012-7-22 21:20
人类出现只占万分之四的时间段,寒武纪以 ...

“出现文明概率50万分之一,出现核武器的概率一亿分之一”——文明出现的概率可能很小,但为什么核武器(高科技)出现的概率会比文明的概率小这么多呢,应该一样吧,文明一旦出现,就会必然进化到高等、产生高科技的,人类的文明从低级到今天的高级的过程中没什么偶然,必然更多吧。

楼主| 索理客 发表于 2012-7-23 22:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
李灼 发表于 2012-7-23 22:10
“出现文明概率50万分之一,出现核武器的概率一亿分之一”——文明出现的概率可能很小,但为什么核武器( ...

这里指的文明是指能形成小型聚落文化文字的生物...
比如苏美尔人、河姆渡人...和出现核武器的信息化社会能一样吗?
尼安德特人也几乎进入文明了,但是他们没有必然崛起,
澳洲、大洋洲的土著也是如此...
因为我们太成功了,所以不要认为一个物种会必然成功,
恐龙当年和1万年前的人类几乎一样成功,极大的控制了这个星球,
也没有必然长存,征服其他星球...

想问一下你认为工业革命的出现是必然还是偶然?  详情 回复 发表于 2012-7-27 12:23
恐龙是失败的,爬行动物大脑的弱势不足以让它们发展出文明  详情 回复 发表于 2012-7-27 07:07