牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年,我们一起追的日食

Orion23rdy 发表于 2012-5-23 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省威海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

09年追食,过去也快有3年的时间了,因为至今还没有过环食的观测经历,所以很早便决定这次南下,大概一个月之前得知幽灵和DC准备自驾追食,我就果断蹭车了...一来5月南方的天气变化多端,自驾便于迅速转移,二来也是因为自己到天文台工作之后把赤道仪都出掉了,没有赤道仪用,当然多一个人多一个分摊路费的,也是一举多得嘛~
      前期准备阶段出了各种各样的小插曲...幽灵新进的日珥镜到货日期未定,我就把台里的日珥镜先期快递到了上海,结果前期测试发现目视,接单反都没有问题,接上摄像头就只有白光效果了...另外自己在运动会上不小心摔倒,出发之前走路还一瘸一拐...当然最让人担心的还是天气,计划中是前往莆田,临行前晴天钟的预报一天三变,让人心里很是纠结...
      带着各种不确定,19号上午出发了,飞机晚点了一个小时,降落在虹桥的时候上海下着大雨,09年着实被上海的高温吓到了,没想到这次上海比威海还要凉...DC之前见过很多次了,幽灵是第一次见到,还有他的"日食车"...
      三个人就这样开始了这次日食之旅,一路上不停的在下雨,我们也是在不停的刷新晴天钟和卫星云图,莆田的情况似乎越来越杯具,倒是厦门一片大好,幽灵光脚的不怕穿鞋的,第一天杀了大约550km,在温州瑞安市休息了,顺带说一下瑞安这个城市,虽然是个县级市,但是看起来相当的繁华,却唯独一家连锁酒店没有,这让我们很好奇...

20日一觉醒来,基本可以确定厦门了,三个人吃过早饭便出发了,一路杀到厦门已是下午4点了,路上和朱馆长联系了一下,他们在集美区开会并观测,另外厦大和华侨大学的一些学生,还有steed老师计划在观音山海滩观测,三个人驱车前往观音山海滩踩点,到达海滩时已经5点了,挑选了几个观测地,发现虽然视野非常的开阔,但是没有什么合适的前景,不远处的灯塔和岸边的一条船似乎是唯一算得上的风景了,拍了几张,后来还真在串像的时候用到了...另外拍了海滩的全景,可以看到,那时天上还是一片乌云...因为我们需要车载供电,需要选择一个方便停车的地方,最终选择了海滩南部的一块空地
      踩点结束,回到宾馆住下,检查了一下仪器设备,打包完毕已经是夜里11点,计划中凌晨2点半起床,3点出发,我就一夜没睡,结果害得我在回威海的飞机上睡了一路...3点准时出发,3点半到达观测地开始假设赤道仪,此时天上还大只有40%的云,完全看不到北极星,海滩上厦大和华侨大学的学生们搭了帐篷,这次我携带的是博冠的80ed,幽灵把他的EM200借给我用,因为望远镜太轻,没有提前测试,重锤放到最顶端依然不平衡,之前跟老皮观测用千斤顶当重锤的方法这时候起到了作用,结果千斤顶版的EM200就此诞生了...架设设备的过程中,忽然听到有人大喊:阴天教来啦!顿时海滩上一片尖叫声...阴天教果然法力无边...5点钟左右,所有设备架设完毕,天上云也基本散的差不多了,倒是低空的一条云让人很是担心太阳什么时候才能升起来

在大家的守望中,太阳还算比较及时的从云中升了出来,带食日出,已经被吃掉了很大一块...

开始的时候太阳高度太低,所以需要不断的调整曝光参数,拍串像的相机被我放在了离望远镜比较远的地方,这可害苦了我,在两个设备之间来回的跑...一切都按照很顺利的方向发展着,当太阳高度逐渐升高,保管参数基本稳定,大家惊奇的发现在太阳上方有一条云,极有可能毁掉环食阶段,难道阴天教终于要发威了...环食开始前15分钟,太阳躲进了这块云里,大家只能默默的祈祷,环食开始时太阳能露头...忙里偷闲,给设备拍了个剪影...
      还好太阳不负众望,在环食开始时拜托了这块云,使得我们不至于跑了这么远来看一个偏食...整个环食的过程非常短,大概只有4分钟,之前想好的一些趣味拍摄根本没时间去尝试,反倒是过了环食之后的过程很是漫长,大家都在想怎么还不结束...因为此时的太阳高度已经比较高了,相机的曝光参数也固定了下来,大家可以有一些时间交流一下刚才的感受,7点20分,整个日食过程全部结束,海滩上的人们开始逐渐散去,我们三个还要苦逼的收拾设备...
      回来之后处理照片,串像的地景很是头疼,做好之后太阳会在云上面,看起来很别扭,最后没办法,只能选用了前一天踩点的时候拍的前景,环食嘛,更多的还是在意境...
      码了一堆字了,该上关键的照片了...

来几张环食阶段的特写,不知道那个算不算是贝利珠啊...

另外做了几个GIF动画,包括环食全过程的,环食阶段的,日食结束的...

天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
人人主页http://renren.com/orion23rdy新浪博客http://blog.sina.com.cn/supernovardy新浪微博http://t.sina.com.cn/supernovardy
treeson 发表于 2012-5-23 14:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
GIF做的真好~很动感啊~

静看星星 发表于 2012-5-23 14:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

siuko_o 发表于 2012-5-23 15:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
当天在观音山的学生路过

shizizuo 发表于 2012-5-23 17:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省遂宁市 电信
好图!!!

天狼星666 发表于 2012-5-23 18:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
太漂亮啦!

战斗民族 发表于 2012-5-23 21:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
楼主强大 漂亮赞一个

无星不是夜 发表于 2012-5-23 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动

新希望 发表于 2012-5-23 21:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 电信
哇。。。。。漂亮,这个给力!

楼主| Orion23rdy 发表于 2012-5-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通

那也算吧,都有天文这个属性了,我们还在打游击啊,,,LZ喜欢龙珠??我少时候崇拜的对象啊(扯远了。。。)  详情 回复 发表于 2012-5-24 00:31

无星不是夜 发表于 2012-5-24 00:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| Orion23rdy 发表于 2012-5-24 10:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
无星不是夜 发表于 2012-5-24 00:31
那也算吧,都有天文这个属性了,我们还在打游击啊,,,LZ喜欢龙珠??我少时候崇拜的对象啊(扯远 ...

不只是喜欢...近乎疯狂...PS:如果有人人的话可以去"七龙珠公共主页",鄙人是管理员

嘿嘿,我已经改行看火影了,龙珠都不更新了啊,只能当作儿时的美好回忆了,看着长大的。。。  详情 回复 发表于 2012-5-26 22:16

振旺光电客服 发表于 2012-5-24 10:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
好样的!

晚风 发表于 2012-5-24 11:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
在一起拍的,没见着面

丘寒 发表于 2012-5-24 12:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

我觉得那个不是贝利珠吧?黒滴效应?因为看了下食既的那张,发现月亮那个位置并没有那么明显的山峰,而疑似“贝利珠”的那张却又高得过分,应该是黑滴了

——看了动画,更加确定是黑滴了

偷星海盗 发表于 2012-5-24 12:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
做的很好。

849585690 发表于 2012-5-24 12:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
楼主的经历与我们共享,楼主的成果我们得知,非常好

星河小将 发表于 2012-5-24 17:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
漂亮

翔子97 发表于 2012-5-24 19:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
执着啊!赞个!

tb4525338 发表于 2012-5-24 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
赞字一个,大强了!!