牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

SW12寸goto dob使用感受—调节篇

小白兔 发表于 2012-5-29 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京中科新网网络科技有限公司电信节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近买信达12寸 goto dob同好不少,常交流一些经验,反映的最大的问题是经常马达在转,但是镜筒不动
原因是goto dob支持手推,里面的摩擦片就像离合片一样,用手推镜筒,外界力量大于摩擦力了手就能推过去了;当没有外界力量,马达带动摩擦片来驱动镜筒,设计思路很好,但有时候如果摩擦力小了,就会造成空转,解决办法如下:

因为整体比较重,这里就说下方向机构的摩擦力调整,俯仰有这个问题可以在屁股上挂配重来解决,当然也可以用这个方法

看图说话:
12寸dob的底盘,上下两片组合,中间有摩擦片,最上是马达,很赞的设计,不管方位如何,定位数据都是联动的

拆开外壳,看到电路板和马达,还有码盘

拆除码盘和底盘的连接

把固定的螺丝取下即可

评分

steveyzh + 3 很给力!

楼主| 小白兔 发表于 2012-5-29 21:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中科新网网络科技有限公司电信节点
马达齿轮需要撬一下就能下来了

将螺丝取下,这个螺丝是通孔,注意一下,好处是安装时候不会错位

将螺丝都取下后,上面的面板拿走,就能看到摩擦片了,只需要将上面的那个大螺丝稍微拧紧点就行了

我现在的DOB下滑也很严重了,俯视0°~20°经常电机无法提升起来,在10°下,还会下滑……  发表于 2012-9-23 10:33

treeson 发表于 2012-5-29 22:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
技术贴,顶

danming 发表于 2012-5-29 22:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

steveyzh 发表于 2012-5-29 23:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
谢谢小白兔分享!马达带动摩擦片来驱动镜筒.

底座下片包着一层白铁皮,旁边一圈是特氟龙垫片吗?
看痕迹,底座上片有个涡轮?

最下面的那个铁皮片子用途不大,可有可无的 驱动流程是,电机带动齿轮驱动最下面的那个大齿轮,大齿轮通过上面压载产生摩擦力驱动镜筒 用手推的同时,马达也在运行,摩擦力可保证两种模式互不干扰,但是码盘是和镜筒  详情 回复 发表于 2012-5-31 15:32

wangwang004 发表于 2012-5-30 11:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
好东西啊,学习一下

孩儿坐辘轱 发表于 2012-5-30 11:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
帮顶!原来兄弟已经有12寸dob,小弟和你的大镜思路差不多。感谢让出小小牛,东西收到,谢谢!

whyaaaning 发表于 2012-5-30 11:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所
,好镜子,好贴

yxtk 发表于 2012-5-30 11:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
请问那个涡轮尺寸是多少的

joexiezhao 发表于 2012-5-30 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错 DOB技术贴 难得~~

坐照 发表于 2012-5-30 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
感觉很高深啊,不敢乱试。

345391253 发表于 2012-5-30 21:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好东西啊,学习一下,收藏了以后会用得着

楼主| 小白兔 发表于 2012-5-31 15:32 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 网宿科技联通CDN节点

最下面的那个铁皮片子用途不大,可有可无的
驱动流程是,电机带动齿轮驱动最下面的那个大齿轮,大齿轮通过上面压载产生摩擦力驱动镜筒
用手推的同时,马达也在运行,摩擦力可保证两种模式互不干扰,但是码盘是和镜筒同步的,所以不管怎么折腾,镜筒的指向都是和控制器相关联

mayapple 发表于 2012-5-31 16:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太好了!我盼啊盼,终于等到了lz的这篇文章。
我的镜子和lz的完全相同,也遇到了lz提到的问题,困扰我好多天了。
我马上动手,看看能否按照lz的指引顺利解决。

楼主| 小白兔 发表于 2012-5-31 17:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 网宿科技天津联通与北京鹏博士共用CDN节点
LS,就是底座那个螺丝松紧的问题
拆的时候注意各个小零件,装回去的时候顺序相反就是了,胆大心细,建议拧半圈螺丝就行,效果明显

配齐工具后,按照你说的方法试过了,效果果然很好,现在马达转动后,只要过了齿轮空程阶段,镜桶就能确保同步转动了,不像以前那样时灵时不灵了。但是还有几个问题请赐教: 1. 最下面那个大螺母我只拧了1/8圈就很紧  详情 回复 发表于 2012-6-3 10:05

dvx06 发表于 2012-5-31 19:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
那螺丝没有锁紧机构吗?会不会过几天又回去了?

smartmars 发表于 2012-6-1 18:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
免乎,好帖。交流好帖

海洋之心 发表于 2012-6-3 00:54 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信
好贴  我要收藏!感谢LZ  

mayapple 发表于 2012-6-3 10:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
小白兔 发表于 2012-5-31 17:10
LS,就是底座那个螺丝松紧的问题
拆的时候注意各个小零件,装回去的时候顺序相反就是了,胆大心细,建议拧 ...

配齐工具后,按照你说的方法试过了,效果果然很好,现在马达转动后,只要过了齿轮空程阶段,镜桶就能确保同步转动了,不像以前那样时灵时不灵了。但是还有几个问题请赐教:
1. 最下面那个大螺母我只拧了1/8圈就很紧了,没敢继续狞,装好后发现用手推底盘时阻力很大,手推镜筒改变方位角几乎推不动,这种情况是否下面的大螺母过紧了?
2. 我发现齿轮空程很大,如果用手柄控制镜筒反向旋转,高速下反应延迟很小,低速下(Rate<5),就会等待十几秒以上的时间,镜桶才真正开始按指令运动,这应该是空程导致的吧?如何解决?
3. 我做实验测试方位角重复精度,将望远镜精确指向远处高楼一个静止目标,用摄像头定位,读出手柄上的方位角,发现使用左键和右键控制望远镜从偏离目标十度以上的位置转到目标会有完全不同的方位角,每次的测试结果会有一个3度多一点固定的差距,如果多次使用同一个方向键从同一侧转到目标,则重复度相当好,误差小于2角分。这个是空程导致的吧?如何解决?
4. 在看你的这个贴子以前,我调节摩擦力的方法参考了国外网站上的资料,把码盘下面那个17mm的螺母拧紧一些,有一定效果,但远不如你的方法彻底,请问从机械结构上,这个螺母是否也能调节摩擦力?另外有人提到调节这个螺母能改善位置重复精度,是否有道理?
盼复
PS:早上起来不想开电脑,用手机打了这些字,好累。。。

楼主| 小白兔 发表于 2012-6-5 00:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复楼上
1、手推比较费力了,就说明调整了摩擦力,如果影响使用了,那就是太紧了,只要让镜筒随着马达转动就行了,太紧也没必要
2、就是空程较大,你看底座那个齿轮就能看到空程有多大了,但是一旦运行稳定了,空程影响倒是不大了,毕竟这个不用导星,不会在空程之间来回运转
3、同样是空程造成的,不过我第一次在郊外测试也是这样,但拿到更开阔的地方做好校准,精度能提高不少
4、我开始拿到的是信达国外的调整说明,最近不少同好都买了,也出现了一些问题,最大的问题就是这个,我就顺便和大家交流交流,共享经验,因为功能设计上缘故,调整摩擦力这个dob最需要解决的,出厂时候没有负载不可能逐一调整,我最近弄了个2寸目镜,俯仰马达在重心位置看不出来什么,但是一上这个沉重的目镜,镜筒就不转了,在镜筒屁股上挂了块铁块达到平衡才转了起来,别小看这个摩擦片,国内现在还达不到美国的水平,也从中看到了国内外厂家的差距

楼上能用手机打这么多字,我十分敬佩