牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[更新我的器材选购经历]我的可爱的器材们~\(≧▽≦)/~

面00 发表于 2012-6-20 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

折腾了大半年~~终于几乎折腾好我的器材们了~\(≧▽≦)/~
好在有深圳的一帮同好们帮我出主意~推荐各种适合我用的器材们~几乎完全没有走弯路~~谢谢大家(*^__^*)~~~
以下是我的可爱的器材们~
这是我的超便携目视装备~~
80 剪刀脚~.jpg
还能加巴德膜(*^__^*) ~
加上日珥镜!~~拍我最爱的太阳~~~
再来一张便携版的合照~~
这套还稍稍有点不足的地方~等着lxy帮我做平衡的重锤杆(*^__^*) ~~

增加一张我爱用的双筒~~还给双筒弄了巴德膜哦~~

顺便也说一下我的器材选购经历,希望能给新手及初次挑选器材的同好一些帮助(*^__^*) ~
先来个简版的(忽略掉出掉的):
双筒:裕众旗云8*42ed中空版
主镜+下半身:lxy80apo+aim+三脚架
(三种搭配)  lxy80apo+威信SXD
                     lxy80apo+aim+剪刀脚(TT320XAG)+斜劈+三脚架
目镜:Pentax XO5、Docter UWA 12.5
巴罗:TV1.25寸2X
天顶:lxy2寸、lxy1.25寸
日珥镜:lunt LS50F+BF1200
摄像头:映美精DMK41

1、环境
    我这是在光污染比较严重的深圳,想要在这里看到璀璨的星空是不可能的,所以一开
始便给自己选定了想要的目标:行星+双星。我很喜欢看双星~第一次在C8HD里就被Almach
和Beta Mon迷倒了~
    我比较幸运,周边很多同好,于是我一开始便是蹭镜子,标准的蹭镜子党!而且蹭的
都是比较好的镜子,C8HD是初次看的镜子,然后是180apo、130apo~而想要更多的了解星
空则是因为在新疆禾木见到的夏季银河!漫天璀璨的星空~\(≧▽≦)/~

2、双筒
    在看了文采SW8.5*42el的巨毒后,对这便于携带的双筒很有兴趣~但最终选了旗云
8*42ed中空版,价格是SW的十分之一,光学只差一点点,居然还比SW的那个轻~这个双筒
每次都在关键时候超级有用!比如,找星时(城市的天空不太好,有时北极星都需要双筒
找),关键时刻器材突然罢工时(明明出门前准备得尽量齐全了,我却遇到两次了!)。
还有当晚天气还行,自己又刚好比较累,不太想动,同时又不确定这多变的天空还能坚持
多久,带上双筒+垫子上楼,吹着小风躺着看,舒服啊~~而且双眼看好享受(*^__^*) ~

3、主镜
    这个是最先决定下来的器材,这个却也受到力气比较小因素的限制很大。当时文采、
野人等同好在帮我一起选镜子~60口径太小担心自己在看行星时会觉得没意思,所以几乎
是直接敲定80口径的了。同时也因为是新人不能完全肯定自己能否真心迷恋天文,所以在
预算上有所考虑,没有选择tmb80、TV76/85,而是选择了lxy80apo。
    而且当时很爱130apo,所以想着能有一天升级到130,80则作为便携镜子跟我一起到
处旅游,不浪费(*^__^*) ~
    现在则因重量的问题放弃130,订了便携的TEC110,收起遮光罩不到半米长哦~含抱箍
只重4.5kg哦~三片含一片萤石哦~可以带上飞机哦~白白胖胖的哦~超有爱~\(≧▽≦)/~

4、目镜+巴罗
    因为身边的同好们的目镜们非常多,蹭到的机会很大,外加抱着带上目镜蹭大镜子的
想法,决定目镜要一步到位,不折腾。所以在丽君推荐XO5时选了这个行星目镜,也兼顾
看双星~只可惜这个目镜足足等了快半年才到我手里,在XO5没到之前一直蹭着同好借给我
的2-4、E6、N13~后来又被WB的文章毒倒,入了猫头鹰...
    巴罗是我开始折腾的第一个东西,当我收到meade的2寸pm巴罗时,真的呆住了...完
全没有想到会这么大(晶华的pm巴罗其实很不错的,仓鼠也有说过和TV的有一拼),所以
最后还是出掉了。再因为暂时没有拍摄的打算,最后入了TV的1.25寸2X,满足我目视的需
求~

5、日珥镜
    从小就喜欢看太阳,却无奈没有被科普到,甚至连看太阳需要用巴德膜来观测都不知
道,后果则是双眼的近视几乎有一大半是看太阳造成的。后来知道有日珥镜这种专门观测
日珥的镜子时超级开心~但是日珥镜价格偏高,在没有蹭过任何日珥镜的情况下决定买
lunt35给自己科普下太阳~~虽然第一次目视到日珥很开心~但小小的35做工让我好纠结,
调焦更是让我忍无可忍,甚至一度有改造35的打算。不过自己实在不是会折腾的人,最后
还是买了lunt50的前置滤镜,配合80,再加上DMK41使用~真方便啊(*^__^*) ~~~35则出给
了愿意折腾的同好~~顺便说句,其实用望远镜+巴德膜看太阳黑子也很漂亮的哦~

6、aim+三脚架
    这是最先挑选的用来架起80看星星的下半身~aim用来找星非常方便,虽然刚开始时很
担心自己会不好找到目标,但事实是大概3、4晚后我已经可以比较有速度的找到自己的目
标,对照星图,也可以找到肉眼并没能成功看到的目标~而且aim+三脚架的重量是非常轻
便的~再配上我的80~轻松出门看星星(*^__^*) ~
    我初次用aim找到Beta Mon时真的好开心好开心~~~当时的天空我是肉眼看不到这个迷
人的三合星的,只是对照星图估算了大概的位置~~(其实要是有指星笔会更方便...最早
想的便是通过指星笔用aim找目标,只是现实是:指星笔的架子到现在我都没拿到手= =)

7、赤道仪
    虽然暂时并没有拍摄星空的计划,虽然觉得赤道仪很重,但能goto+跟踪的好处实在
是很诱人,在触雷、小加子等人指导我使用过几次HEQ5后,还是入了HEQ5~同时也配好了
带拉杆的铝箱,还锯短了脚架,方便带出门~~只是貌似我天生跟HEQ5不合...日环食也好
,金星凌日也好,都是明明HEQ5在身边却没能成功用上...泪
    后来赶上奇雷斯出二手SXD,在丽君的推荐下,决定出HEQ5入SXD~SXD到手后,精致的
做工和结实的脚架让我很喜欢~~而且本体比HEQ5轻啊!~~STAR BOOK更是大爱~小重锤超萌
的~~最重要的是即使以后110到了~这套SXD也依然能用(*^__^*) ~~

8、剪刀脚星野赤道仪
    这个其实在去年买80时,触雷就推荐过的,当时虽然很喜欢,只是我不拍摄,这东西
就变得很鸡肋了。再次燃起对剪刀脚的喜爱则是因为想找套便携的能有跟踪功能的赤道仪
来拍我最爱的太阳(*^__^*) ~~
    去拿剪刀脚时,原装的那个重锤杆还没有货,于是只弄了本体+斜劈回来~~在发现aim
能改造用在剪刀脚上时更是开心极了~~我喜欢用aim人肉找星~若是真能成功改造aim~~我
的aim就能有跟踪功能~目视用aim就能更爽了!~期待文采的aim改造方案(*^__^*) ~~

最后推荐几本我正在使用的书~也是同好们推荐给我的~即使完全的新手也能看哦(*^__^*) ~
1、《实用全天星图》科学普及出版社
2、《剑桥天文爱好者指南》湖南科技出版社
3、《The Observer's Sky Atlas》
4、《Sky&Telescope's Pocket Sky Atlas》

小加子 发表于 2012-6-20 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
hehe,俺坐沙发了,面面V5,琳琅满目啊,个个都是毒物

VR2012 发表于 2012-6-20 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

VR2012 发表于 2012-6-20 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

sunny1983 发表于 2012-6-20 21:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
箱子不错,真板正,对镜子好坏还不熟悉,不过从箱子的做工看,应该是非常不错的装备

LX80apo 国内做工最好的apo 深圳帮人手一套  详情 回复 发表于 2012-6-20 21:39

аQцīしα 发表于 2012-6-20 21:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
深在深圳帮,面面中毒的速度真是太快了,戴防毒面具围观之

VR2012 发表于 2012-6-20 21:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

ahwz11 发表于 2012-6-20 21:40 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
在看什么呢?

sunny1983 发表于 2012-6-20 21:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
VR2012 发表于 2012-6-20 21:39
LX80apo 国内做工最好的apo 深圳帮人手一套

这套要多钱啊,很贵吧

lxy80apo 一套 5800 http://item.taobao.com/item.htm?id=15863299309  详情 回复 发表于 2012-6-20 21:49

目标柏林 发表于 2012-6-20 21:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
从猫头鹰到SXD,无一不骚啊

新手求高手 发表于 2012-6-20 21:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

星田守望者 发表于 2012-6-20 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
透露一下,楼主是个漂亮可爱的女孩,目前还单身中!!!

...  详情 回复 发表于 2012-6-20 22:17

ynwe45900597 发表于 2012-6-20 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
*^_^*我看中了你的箱子了

箱子太银闪闪了...拖出去好纠结...  详情 回复 发表于 2012-6-20 22:18

一思佛 发表于 2012-6-20 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
没有兔子的表示很安全

我也没有兔子~但是剪刀脚可以架镜子哦(*^__^*) ~~~改造完aim我就有能跟踪的aim了~~~  详情 回复 发表于 2012-6-20 22:19

VR2012 发表于 2012-6-20 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

sunny1983 发表于 2012-6-20 21:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
VR2012 发表于 2012-6-20 21:49
lxy80apo 一套 5800
http://item.taobao.com/item.htm?id=15863299309

什么时候上片啊,期待你这套设备的精彩表现哦

广东天气坑爹啊,去年冬天已经杯具了,只能等今年冬天了  详情 回复 发表于 2012-6-20 21:55

VR2012 发表于 2012-6-20 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

「北落师门」 发表于 2012-6-20 21:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
剪刀赤道仪?搞不懂这玩意儿

sunny1983 发表于 2012-6-20 21:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
VR2012 发表于 2012-6-20 21:55
广东天气坑爹啊,去年冬天已经杯具了,只能等今年冬天了

呵呵,老天保佑,希望早点天公能作美,拍出好的片子

yuna_fans 发表于 2012-6-20 21:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
着舱外航天服前来围观