牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人体会及观测报告-各位大侠多提意见,小弟谢过谢过!

superman517 发表于 2012-7-22 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    仰望星空估计是每个骚年儿时的梦想吧,我也不例外。无奈各种压力下,这个梦想一下子就被搁置了20多年,现在三十出头的我想让梦想照进现实,哈哈!    废话不多说,最近一直在了解各种器材,准备出手锐星107/106+neq6+q5+q8/单反,搞深空摄影(摄影是我爱好之一)。无奈老婆大人暂时不批,还得哄哄才行,也需要再多了解器材。遂将目光转向双筒,打算入个裕众的10*50,目前正在考虑,即将出手。昨天北京一场大雨,把天空浇的很通透。无奈家中没有器材,只有个玩具双筒。也罢,就拿它开始吧。
时间:晚8.30-10.00
地点:中关村附近小区内街心公园,四周都是树木,遮挡了光线,条件还算可以吧。(北极星好无遮挡,估计以后在这里搞摄影,尤其是拍天顶附近的目标还可以,环境比较安全,大家有兴趣欢迎来这里观测摄影,小弟提供啤酒毛豆,哈哈!)
器材:肉眼+品牌不详,参数不详的双筒玩具望远镜一副。晚上用北斗七星为参考测了一下,双筒的视域的直径大概在5度左右,估计倍数在10倍左右吧(不知道对不对)?
目标:一边喂着蚊子,一边对着天空认识星座,顺便看看星团,星云什么的。
成果:将大部分星座及主要亮星认清,包括:大熊,小熊,天龙,仙后、仙王、天琴、天鹅、天鹰、蛇夫、御夫、北冕、牧夫。
未完成:M13(只有隐隐约约一个影子,不敢确认),北美星云(看不到),M39(没有找到)
总结:双筒也要用三脚架,太抖了,不好观测。仰头观测脖子真实受不了啊,有段时间躺在长椅上看,稍微好点,但是无法克服手的抖动。本次观测兴奋的是认清了夏季常见的几个星座,可惜的是星团和星云都没有见到(环境原因?器材原因?经验原因?),不知道入了裕众的双筒会不会好点,如果还是这样,那入双筒就没有意义了,不如攒钱直接上APO,再搞几个好点的目镜。

以上是小弟初次观测报告,请各位DX多提宝贵意见。以后有深空摄影或者观测的活动麻烦叫一声,小弟有空一定多去学习学习,这玩意没有高手带,入门貌似很难啊。先谢过啦!!!

zs1chq1 发表于 2012-7-22 22:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
一般的双筒应该看到M8,M4,M16.M17.

谢谢啦,明天再去看看  详情 回复 发表于 2012-7-22 23:15

楼主| superman517 发表于 2012-7-22 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

楼主| superman517 发表于 2012-7-24 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
北京这几天都是阴天啊~郁闷

扭扭羊 发表于 2012-7-25 14:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京商务中心区通信科技有限公司
哈哈,看成“新人体”了。。。LZ加油!

动机不纯啊,哈哈  详情 回复 发表于 2012-7-25 15:10

楼主| superman517 发表于 2012-7-25 15:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
扭扭羊 发表于 2012-7-25 14:59
哈哈,看成“新人体”了。。。LZ加油!

动机不纯啊,哈哈