牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抛物面镜外地同好检测认为不是抛物面,我自己检测对比图

tianwenmi 发表于 2012-8-15 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手上的镜片用了好几年,150牛反,焦距750,月面行星都能300倍甚至更高都保持清晰,300-500倍,恒星艾利斑衍射环都清晰可见,当时我自认为这个抛物面精度非常高,请外地同好检测了一下,我有点发懵,外地同好认为这个连抛物面很很难称得上,外地同好发回的照片确实也不好看,似乎是球面,而外地同好同时检测的其他国外国内的牛反大多能呈现比较像样的非球面图样,
如果不是抛物面,而且精度不过关,这个F5短焦肯定不能保证两倍口径清晰的。这是我个人的理解,不知道有同好的150短焦球面多少倍能保证行星清晰,能否看到恒星艾利斑衍射环
镜子收回来后,我又重新检测了下,自己拍了几张图,水平不好,但个人认为至少也是个抛物面刀口图吧,中间带点小问题,自准直检测修改的典型特点,因为是中间遮挡,实际观测根本没有任何影响,只是因为玻璃很普通,镜片又太薄,大概13毫米厚度左右,当时检测很完美的,四、五年过后,随着应力的释放,这次检测发现了一些微小的变形,一个是镜片中间变形,二是边缘有少许小问题,但这些问题还没有导致镜片高倍观测发现明显影响相质的程度,只是在极其灵敏的刀口仪上发现的,而且是轻微的。
几张随手拍摄的图,抛砖引玉吧。

楼主| tianwenmi 发表于 2012-8-15 11:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

好亮啊.JPG 没有完全在照相机视场内,不好看也上.JPG

最后的恐龙 发表于 2012-8-15 11:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
镜子哪个厂的

tcvdog 发表于 2012-8-15 11:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络集团BGP节点
啥东西

mileszhou 发表于 2012-8-15 11:29 | 显示全部楼层 来自: 美国

马铃鼠 发表于 2012-8-15 11:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
哪个厂的镜片,看着镜面很粗糙,但你和境外人士拍的刀口不一样啊。。。

蓝光世界 发表于 2012-8-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 联通
镜子好用就行,楼主不必揪心

楼主| tianwenmi 发表于 2012-8-15 11:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

粗糙可能是加工,也可能是拍摄技术和没有处理等原因造成的,关键是这个是球面的刀口图吗?还是什么面型的刀口图,刀口直接在两倍焦距处切割拍摄的
至少同一镜片不同图案可以表明,检测和拍摄镜片阴影图是个不好玩的活,

crazygame12345 发表于 2012-8-15 12:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
能出好片的镜子管他是啥面的。

hhbb 发表于 2012-8-15 12:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是不是刀口仪的光源问题。

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-15 12:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
架子好专业啊 还能微动的

苏鲁锭 发表于 2012-8-15 23:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

这个镜子是我几年前磨制的。
安照现在的标准应该算是“不合格产品”了。
小张一个月之前拿来,要检测。
我的刀口仪正在350镜子上。
没有帮他检测。
他没有讲要送给别人检测(要是知道他要送给别人检测,工作台上随便拿个镜子去,也比这个好)。
几天后他拿来几张刀口图,让我看。
我看是球面刀口图。他说是我的抛物面刀口图。
我也没有在意。
昨天他又将镜子拿来了。这次刀口仪闲了,可以检测。
就让他自己搞去。虽然拍的不好,但是毕竟能拍出图片了。
这个镜子最大的问题在中心。实际使用时碰巧被遮挡了。
最后我帮他用2.1mm目镜看了星点。350X还清晰。
这个镜子下次镀膜时应该帮他再修一修。

苏鲁锭 发表于 2012-8-15 23:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

tianwenmi :请将3541图删去,或者将3541图的背景截去。

楼主| tianwenmi 发表于 2012-8-16 17:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
哈哈,不好意思,拍多了,保修啊,买的就是放心啊,一般不必了,我用的挺好的,以后配到300牛反上去做陪嫁

木桶 发表于 2012-8-16 19:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
中间怎么了,很有抛面的意思