牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

色差的问题

卡卡罗特 发表于 2012-8-15 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省焦作市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问星特朗omni120的色差真的很严重吗?能不能上几张有色差的图来参考一下呢?谢谢各位。 T2krieXj4aXXXXXXXX_!!40706217.jpg
还有omni120和omni102这两款色差差别大吗?
whyaaaning 发表于 2012-8-15 17:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
普消的色差是不可避免的,如果你看重色差,真心别买普消。最普通的两片式ED镜子也比普消强很多。

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-15 17:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通

能够接受色差,但是不能接受那种很肉的成像,喜欢锐利的成像。但想看一看这款望远镜的色差到底有多大。

whyaaaning 发表于 2012-8-15 17:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
卡卡罗特 发表于 2012-8-15 17:31
能够接受色差,但是不能接受那种很肉的成像,喜欢锐利的成像。但想看一看这款望远镜的色差到底有多大。 ...

普消不可能很锐利,稍微上点倍数就会有朦胧感。我猜买这款镜子的人也不多,信达102我倒是有用过,色差反正你看了就知道

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
whyaaaning 发表于 2012-8-15 17:37
普消不可能很锐利,稍微上点倍数就会有朦胧感。我猜买这款镜子的人也不多,信达102我倒是有用过,色差反 ...

但apo买不起啊。102和120差别大吗?

whyaaaning 发表于 2012-8-15 18:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:13
但apo买不起啊。102和120差别大吗?

长焦普消色差都差不多,短焦普消会更严重一些。
基本和这个差不多:

crazygame12345 发表于 2012-8-15 18:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
omni系列的我推荐150XLT牛反。同样是150口径,这个镜子无论是光学精度还是做工,都要比信达小黑好太多了。不要以为反射镜的锐度就必然低。102普消跟150抛牛根本不能比。

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
whyaaaning 发表于 2012-8-15 18:22
基本和这个差不多:

多谢啦

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
crazygame12345 发表于 2012-8-15 18:26
omni系列的我推荐150XLT牛反。同样是150口径,这个镜子无论是光学精度还是做工,都要比信达小黑好太多了。 ...

就是说omni系列比信达的好,嗯,谢谢

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
whyaaaning 发表于 2012-8-15 18:22
基本和这个差不多:

那信达马卡150怎么样?调光轴和热平衡会不会很麻烦?

whyaaaning 发表于 2012-8-15 19:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
卡卡罗特 发表于 2012-8-15 18:40
那信达马卡150怎么样?调光轴和热平衡会不会很麻烦?

马卡光轴很稳固,基本上不需要调整。热平衡就是放在外面凉一凉,没啥难的,在论坛里用折返的镜子的人多了,没听说很难驾驭。

望远猪 发表于 2012-8-15 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
omni系列150XLT牛反和信达的小黑是一样的啊,都是信达生产的。。。。。。。。。。

望远猪 发表于 2012-8-15 20:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
长焦普消色差都不会很明显

crazygame12345 发表于 2012-8-15 22:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
望远猪 发表于 2012-8-15 20:26
omni系列150XLT牛反和信达的小黑是一样的啊,都是信达生产的。。。。。。。。。。 ...

是啊,可是根据我的测试,用同样的目镜看木星,同样方式校准两个镜子的光轴,150XLT要比小黑锐利。

差异化生产。就像eq3-d是定位入门级的赤道仪,EQ3-pro就是进阶摄影级的赤道仪一样

chenjingdong 发表于 2012-8-15 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 联通
帅哥  难道你也看上这款了???你也要买啊?你不应该考虑色差的  真的  几乎没有色差  锐度我觉得已经很锐利了  反正效果是真好  但是你要考虑的是价格  我现在想  当初还不如多攒钱买个星特朗C8以后!120折射高不成低不就的  这才是你要考虑的问题  帅哥  别想它的效果了  绝对够好  只是比那些C8还有那些牛逼施卡还不行啊   还是那些施卡牛逼

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-16 01:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
chenjingdong 发表于 2012-8-15 23:20
帅哥  难道你也看上这款了???你也要买啊?你不应该考虑色差的  真的  几乎没有色差  锐度我觉得已经很锐 ...

现在还得以学业为重啊!没太多时间和精力等学业有成在搞那些大施卡吧。

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-16 01:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
whyaaaning 发表于 2012-8-15 19:46
马卡光轴很稳固,基本上不需要调整。热平衡就是放在外面凉一凉,没啥难的,在论坛里用折返的镜子的人多了 ...

嗯,谢谢!

楼主| 卡卡罗特 发表于 2012-8-16 01:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
望远猪 发表于 2012-8-15 20:27
长焦普消色差都不会很明显

哦,好的。

燦燦俊 发表于 2012-8-16 04:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广州大学
拓展牛顿的一句话:普消的色差是无可救药的。个人认为折射镜起码要ED才能满足基本摄影需求,普消的话,目视还凑合,但是你很快会觉得这镜子满足不了你的需要,尤其是你发现月亮都有该死的蓝紫边的时候……就看用途吧,普消用来科普,焦比大的马卡、施卡用来行星摄影,焦比小的牛反、ED折射或者APO用来深空摄影。如果资金有限,还不如憋个ED,省得以后后悔今天没有一步到位,憋不住就入个好点的牛反。中低端产品相同价格下,反射的成像质量绝对比折射好。这也是大家选择反射入门比较多的原因。

lepton 发表于 2012-8-16 06:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口