牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抛砖引玉 说说UHC和OIII在目视星云方面的作用和帮助

Alone狼 发表于 2012-8-21 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

之前写的时候,电脑出了一次问题 又要重写,灵感全无
近一年没有摸镜子,昨天是一年来,首次比较正式的观测,发现有些事情搁置一段时间,经过时间的沉淀,反而会有全新的体会
说到目视观测星云,就免不了提一提深空天体的观测 在现在的环境下,观测深空天体是越来越不容易了 这也是为什么这几年我倦于观测的原因,各处都在城市化,光害也越来越严重,不过我个人觉得,观测深空天体影响最大的反到不是光害,只要不是严重的光害,起码会让你看到东西,如果是透明度不好,例如天上有非常薄不易察觉的薄云或者雾霾,那么很有可能你将望眼镜指向目标的时候,那里确什么都没有
总结起来,危害观测的情况是这样的  透明度>光害>视宁>风 至少观察深空天体是这样的,但是光害却也可以让你的观测大打折扣,特别是对于一些表面亮度很低的星云星系,更是闲的尤为明显,举个例子,在城里光害并不非常严重的情况下,在5inch镜子中所见的m51和在10inch镜子中所见的m51并没有本质区别,都是一团暗弱的光包围着一个明亮的非恒星状的核 但是在没有光害的情况下,10inch镜子中所见的m51可以用蔚为壮观来形容 如果你没有很好的观测条件也对深空有所喜好,那么我觉得一支6英寸的镜子足够了,再大的镜子在不理想的观测条件下,没有实质性的意义.
好了 不罗嗦,直接进入主题
为什么我会考虑购买UHC和OIII滤镜呢,曾经在一些报道上看到过这类产品有减轻光害的作用 所以便寄希望于这东西能带来实质性的突破,但对于在光害中明亮的天光背景,这样的希望是很幼稚的 显然 没有什么作用,仅仅是对m42 m8这样大而明亮且缺乏看点的东西起来一定的作用,但是今天所讲的不是这个东西能够如何如何减轻光害,而是讲在光害很轻微的或者是几乎没有的情况下,能够带来什么样的观测体验,我想这也是这样滤镜设计的初衷.
地点  福建省福州市长乐县营前镇
器材  UKorion 254/1200 DOB
目标1 NGC7000
观测环境 目视极限星等(估测 5.5 银河比较清晰,可以目视m8没有问题,南天有些许光害 北天观测条件理想于南天)
今晚的器材决定了这注定是个将会失败的目标,镜子的焦距太长,无法活得较大的视野,在视野较小的情况下,这是个非常难的目标,不是你没有看见他,而是这个目标太大了,尝试使用ETHOS21 获得了不到两度的视野.仔细寻找和观看了一番,才发现这是一个星云,其实极为不明显无法感觉到云气的存在,但是你会发现这一块的背景比较明亮 有些像是遥远的无法分辨的恒星群 在加入了UHC滤镜后,会发现墨西哥湾地区显得明显了一些,有些接近在照片上看到的形状,加入OIII滤镜后,效果也是一样的,我没发现这两个滤镜能够带来什么样本质的区别,至少对于NGC7000确实是如此但是旁边的IC5070情况就有些不同 这个星云明显对UHC的反应要强烈一些,中间部分的轮廓在加入UHC滤镜后,可以很容易的辨认
目标2 网状星云
这个目标并不像是观测手册上写的那样容易,我比较怀疑用双筒望远镜也能看见这个东西的真实性,原因不是因为这个星云有多么黯淡,是因为有一颗亮星在附近,让星云变得很难觉察 实际观测中,uhc滤镜会让这个星云变得略微明显,但是OIII滤镜则可以显示出这个星云中一些结构的迹象
NGC6888
这个星云很不明显,在10inch的dob中 大约是60x左右的放大率,只能看见一个非常暗弱,接近看不见的一个三角形的亮块,uhc滤镜对这个星云的作用远远不及OIII的效果 通过OIII滤镜,可以比较容易的看见一个完整的圆弧.
NGC6826
这是一个很有名的行星星云 但却很特殊,对UHC和OIII都不敏感,反而是不透过滤镜的观测效果最好,可以看看淡蓝色的光辉,很显眼,也可以很容易的看到中心星的存在,这点在100x时观测起来尤为舒适.
PK64+5.1
这是一个行星星云,虽然很明亮,但是却很小 我用nz3~6的3毫米端才勉强确认出了园面,但是淡淡泛红的颜色却很容易觉察到,对OIII和UHC都没有任何的反应
NGC281 观测失败 根本没找到 指向ngc281的方位的时候 什么东西都看不到
NGC7354 行星星云 中央星无论怎样放大都不可见,在OIII中,明显的增强了观测效果,对UHC的反应不明显
NGC7023 观测失败,只看到了明亮的恒星,没有办法察觉出星云的痕迹,使用了两块滤镜也是无济于事
NGC40 很显著,用OIII可以看见一些结构,但是星云的整体变得很不明显,但是在使用UHC的时候,星云的亮度不错,但是看不见什么结构
M8 M20 特征和暗带很显著,非常明亮,在10寸的望远镜中极为壮观,有趣的是,UHC滤镜没有效果
M17 很明显的目标 非常壮观,虽然人马座已经西去,离地平线并不算远 但还是可以看的很清楚,OIII的效果明显好于UHC
M27 很容易就找到了 在ethos21中星云的分布形态很明显,UHC的表现和OIII的表现很类似,效果是一样好的
M57 这个星云能看到多少能容,取决于放大倍率,放大率越大越好,OIII的效果明显好于UHC 但是无论如何都看不见中心星
M76 对于UHC滤镜更加明显,很容易在UHC滤镜中看出哑铃结构
当然,当晚也看了一些疏散星团和球状星团,这些是和滤镜没什么关系的东西
经过实验得出结论,UHC和OIII对星云的观测起到的帮助还是有的,但是在某些星云下这些滤镜完全不起作用,某些情况下OIII的效果更好,另外一些情况下UHC的效果更好,这是很难说的,也没有什么规律可言,不知道诸位有没有对这些有兴趣的,欢迎分享经验,以便让大家获得更愉快的观测体验 写此篇观测报告的目的也是希望与大家分享交流 希望能对一些完全不懂深空观测的朋友起到参考作用,也希望达到抛砖引玉的目的,大家一起总结,滤镜在观测上究竟有什么样的规律可言,能起到怎样的作用和多大的作用.
另外 补充一点,虽然看似在深邃的夜空中微微发亮的深空天体并不壮观,但却是引人入胜的 令人欲罢不能 我已经在浏览UKorion的网页了 昨晚的观测结果表示,寻觅一只12~16inch的dob 已经是势在必行

评分

steveyzh + 50 + 1 【高手经验之谈】

tv np127  tv76 TVnp101  tv102LOSMANDYG11  GM8
dm6 ukorion 254/1200 carbon DOB BORG 125SD 77ED 60ED 45ED 50FL
NIKON10X70SP 7X50SP carl zeiss 8x56
littlePig 发表于 2012-8-21 22:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信IDC机房
当年在一个好的透明度的情况下用8寸镜 + UHC 看M27,那种玲珑浮突的感觉非常明显!

嗯 我觉得UHC和OIII对m27都是挺有效果的,可能是这个天体本身明亮显著的缘故 嘿嘿 你手头大口径也不少的,最近有看深空吗?夏天是个不错的季节  详情 回复 发表于 2012-8-21 22:55

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-21 22:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

嗯 我觉得UHC和OIII对m27都是挺有效果的,可能是这个天体本身明亮显著的缘故 嘿嘿 你手头大口径也不少的,最近有看深空吗?夏天是个不错的季节

这个夏天完全是被潜了...  详情 回复 发表于 2012-8-21 22:57

littlePig 发表于 2012-8-21 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)
Alone狼 发表于 2012-8-21 22:55
嗯 我觉得UHC和OIII对m27都是挺有效果的,可能是这个天体本身明亮显著的缘故 嘿嘿 你手头大口径也不少的, ...

这个夏天完全是被潜了...

诶 夏天啊 去年夏天就错过了 都没什么机会看星 现在深刻的发现到 口径乃是王道,当然前提是要有好环境 目视真的很爽 兄弟你那观测环境怎么样?  详情 回复 发表于 2012-8-21 22:58

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-21 22:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
littlePig 发表于 2012-8-21 22:57
这个夏天完全是被潜了...

诶 夏天啊 去年夏天就错过了 都没什么机会看星 现在深刻的发现到 口径乃是王道,当然前提是要有好环境 目视真的很爽 兄弟你那观测环境怎么样?

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-21 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
感谢楼主的辛苦码字和耐心指导,但如果字再大一点点,排版再顺一点点,那就更完美啦

哈哈 谢谢提醒 我研究下看看字有没有办法放大  详情 回复 发表于 2012-8-21 23:09

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-21 23:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
酥麻苦瓜 发表于 2012-8-21 23:07
感谢楼主的辛苦码字和耐心指导,但如果字再大一点点,排版再顺一点点,那就更完美啦 ...

哈哈 谢谢提醒 我研究下看看字有没有办法放大

适当大字体看着就是舒服  详情 回复 发表于 2012-8-21 23:13

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-21 23:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
Alone狼 发表于 2012-8-21 23:09
哈哈 谢谢提醒 我研究下看看字有没有办法放大

适当大字体看着就是舒服

嗯 确实 这个字数比较多的时候 字再小一点看起来确实会考验人的眼睛和耐心  详情 回复 发表于 2012-8-21 23:14

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-21 23:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
酥麻苦瓜 发表于 2012-8-21 23:13
适当大字体看着就是舒服

嗯 确实 这个字数比较多的时候 字再小一点看起来确实会考验人的眼睛和耐心

littlePig 发表于 2012-8-21 23:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信IDC机房
这边观察环境啊?要跑个200公里才好些

而且问题是,一般出去了就顾着拍摄了,也不大可能把两支大炮同时搞出去

确实现在越来越恶化了,特别是大陆的一些大城市,台湾倒是变化不是那么明显 现在在福州也是,曾经自己家的阳台可以看见银河 自从旁边落户万达广场,人马座都难以认出 大口径的家伙 不目视 少了不少眼福啊  详情 回复 发表于 2012-8-21 23:17

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-21 23:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
littlePig 发表于 2012-8-21 23:14
这边观察环境啊?要跑个200公里才好些

而且问题是,一般出去了就顾着拍摄了,也不大可能把两支大炮同时搞 ...

确实现在越来越恶化了,特别是大陆的一些大城市,台湾倒是变化不是那么明显
现在在福州也是,曾经自己家的阳台可以看见银河 自从旁边落户万达广场,人马座都难以认出
大口径的家伙 不目视 少了不少眼福啊
回复 支持 1 反对 0

leeastronomy 发表于 2012-8-22 00:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中移铁通
感谢楼主,现在光害确实越来越严重了

深空虫鸣 发表于 2012-8-22 00:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
楼主是深空天体的观测高手!也很喜欢目视观测,看到这么好的文章,令人十分振奋。学习了!哈哈。。

XTL 发表于 2012-8-22 08:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
OIII和UHC可以尝试一下M97

mileszhou 发表于 2012-8-22 09:14 | 显示全部楼层 来自: 美国

topsxc 发表于 2012-8-22 09:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
学习了,记得看过一篇专门介绍用UHC,OIII和Hb看深空文章,结论是UHC可看的深空天体最多,最不推荐Hb,只能看马头...

这和我的实际观测感受不同,我觉得就我目前的观测经验来看 起码OIII和UHC的适应天体是差不多数量的,可能是我看的比较少的缘故,至于H-B我是没有使用过的,除了马头,对于一些在OIII和UHC都不起作用的行星星云中,反而HB  详情 回复 发表于 2012-8-22 11:53

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-22 11:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
mileszhou 发表于 2012-8-22 09:14
个人感觉,OIII和Ha的谱线比较明确,但不同UHC的通过特性可能会很不一样。看了不同厂商的UHC产品的通过特性 ...

这个和我对uhc的理解一样 ,至于光害滤镜 也有打着减少光害滤镜招牌专门出售的品种 我觉得OIII各个厂商给出的数据比较一致,uhc会有些许不同

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-22 11:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
mileszhou 发表于 2012-8-22 09:14
个人感觉,OIII和Ha的谱线比较明确,但不同UHC的通过特性可能会很不一样。看了不同厂商的UHC产品的通过特性 ...

确实 uhc的带宽要宽一些,按道理说uhc的适应性是更强的 可是在实际观测中 有很多时候OIII的效果要更好

楼主| Alone狼 发表于 2012-8-22 11:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
topsxc 发表于 2012-8-22 09:27
学习了,记得看过一篇专门介绍用UHC,OIII和Hb看深空文章,结论是UHC可看的深空天体最多,最不推荐Hb,只能 ...

这和我的实际观测感受不同,我觉得就我目前的观测经验来看 起码OIII和UHC的适应天体是差不多数量的,可能是我看的比较少的缘故,至于H-B我是没有使用过的,除了马头,对于一些在OIII和UHC都不起作用的行星星云中,反而HB会起到一定的作用
很想拜读一下这位兄所讲的文章,可以找到拿出来分享一下吗?

不知道楼主手头上有没有《剑桥天文爱好者指南》,书里就有关于四种星云滤镜的比较 这里是英文原文:http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1520  详情 回复 发表于 2012-8-23 09:22
好的,我去找找看,能找到的话就发个跟帖吧  详情 回复 发表于 2012-8-22 12:11

topsxc 发表于 2012-8-22 12:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
Alone狼 发表于 2012-8-22 11:53
这和我的实际观测感受不同,我觉得就我目前的观测经验来看 起码OIII和UHC的适应天体是差不多数量的,可能 ...

好的,我去找找看,能找到的话就发个跟帖吧

ok  详情 回复 发表于 2012-8-22 12:18