QQ登录

只需一步,快速开始

天文望远镜铜价位选马卡还是APO折射

hai8kun 发表于 2012-9-2 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南昆明
林涛 发表于 2012-9-2 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

楼主| hai8kun 发表于 2012-9-2 21:53 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-2 22:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
hai8kun 发表于 2012-9-2 21:53
谢谢指导,行星就土木能摄吧?看的话100口径APO锐度不如180口径马卡吧?

106的APO在锐度上绝对完胜180马卡,没有例外。

回复 顶~ 1 砸~ 0

lyuanf 发表于 2012-9-2 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
同价位估计马卡性能占优,但马卡没有短焦。
回复 顶~ 砸~

楼主| hai8kun 发表于 2012-9-2 22:38 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

itelescope 发表于 2012-9-2 23:47 | 显示全部楼层 来自: 北京
最好你有机会都看看再说。有迷apo的,有迷马卡的,有迷施卡的,也有迷大口径牛反的

最好亲自看看再说。

BTW, 我喜欢APO
回复 顶~ 砸~

danming 发表于 2012-9-3 00:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2012-9-3 09:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
apo拍深空不错,确实行星可看的内容不多。
回复 顶~ 1 砸~ 0

ZYFASD1 发表于 2012-9-3 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-3 13:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
hai8kun 发表于 2012-9-2 22:38
那反牛呢250口径锐度和106APO折射那个更牛呢?

口径并不决定观测效果。

这样说吧,能做APO的厂家,基本都是认真负责的。APO本身就是高档/顶级镜的代名词,只要达到了APO的标准,成像没有不锐利扎实的。

但牛反未必。能做牛反的厂家有很多,但能做出精品的厂家太少。APO只有高档镜,但牛反从入门级到顶级都有。博冠150/750是牛反,信达150/750小黑也是牛反,威信R200SS还是牛反,高桥E-180是牛反,ASA 250F/3.6依旧是牛反。

牛反对精度非常敏感。像博冠的短焦球面牛反,基本上只能低倍用。但高精度的牛反的倍率可以超过毫米口径两倍甚至三倍。

综上所述,精度要比口径更重要。

回复 顶~ 0 砸~ 1

lyuanf 发表于 2012-9-3 14:47 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
crazygame12345 发表于 2012-9-3 13:59
口径并不决定观测效果。

这样说吧,能做APO的厂家,基本都是认真负责的。APO本身就是高档/顶级镜的代名 ...

反对。
目视,有好的观测环境的话,口径第一。
口径解决看不看得到的问题,精度进一步解决看清的问题。
看都看不到,还讲是什么清不清。
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-3 14:50 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
lyuanf 发表于 2012-9-3 14:47
反对。
目视,有好的观测环境的话,口径第一。
口径解决看不看得到的问题,精度进一步解决看清的问题。

你用过F/5的球反吗?

我的第一个镜子是博冠150/750

超过120倍根本不能成像

而我现在的镜子是锐星CF-80II

240倍依然成像良好

这是何等的差距?!

回复 顶~ 砸~

lyuanf 发表于 2012-9-3 15:31 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
crazygame12345 发表于 2012-9-3 14:50
你用过F/5的球反吗?

我的第一个镜子是博冠150/750

呵呵,我没用过F5的球反,比如博冠150F5。
但!有跟这个同价位的APO吗??
这是有跟无的区别,等于差别无限大…………
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-3 16:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
lyuanf 发表于 2012-9-3 15:31
呵呵,我没用过F5的球反,比如博冠150F5。
但!有跟这个同价位的APO吗??
这是有跟无的区别,等于差别无 ...

笑。

你是没观测过还是没观测过啊?!

口径小了就看不到?

拿一个最明显的例子来说吧,M42
博冠150牛反下,M42是一团雾。怎么调焦都好像不能合焦一样。【2010年10月,于兰州大学榆中校区,天顶极限6.0】
CF-80II呢?只要眼睛适应一段时间,你会看到很多丝状的带状的云气笼罩在M42附近,整个天体像一只大鸟一样。【2011年1月,辽宁阜新森林公园,天顶极限4.5】

什么叫有跟无的区别
CF-80II看到云气的细节,这就叫有,球面150/750看不到细节,这就叫无。

再暗的星云,例如马头,心脏,玫瑰这一类的星云,两者都看不到。
我一直想强调的是,口径/极限星等这个指标,很没用。

回复 顶~ 砸~

lyuanf 发表于 2012-9-3 16:11 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
锐星CF-80II的价钱,买150三片马卡还富余甚多,你确定前者更强?
你是没用过还是没用过啊
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-3 16:25 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
lyuanf 发表于 2012-9-3 16:11
锐星CF-80II的价钱,买150三片马卡还富余甚多,你确定前者更强?
你是没用过还是没用过啊 ...

你用过150马卡吗。

回复 顶~ 砸~

lyuanf 发表于 2012-9-3 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
crazygame12345 发表于 2012-9-3 16:25
你用过150马卡吗。

这个…………
我恰好这段就在用这个
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2012-9-3 20:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
lyuanf 发表于 2012-9-3 18:03
这个…………
我恰好这段就在用这个

很好。转了一大圈回到了楼主的问题上。马卡or复消折射,这是个问题。
apo的特点,说白了,是在一定的口径下提供了最完美的光学素质。
而马卡是在一定的人民币下提供了最长的焦距。
目视上,按道理说150马卡是会干掉80apo的。
但是,博冠的这支马卡的消光并不是很好,限制了它在目视上的发展。目视除了看分辨率,还要看反差的。反差越大目视越棒。
也就是说,”150马“”卡这种结构并没有问题,但“博冠的这支150马卡”受到成本的限制,效果不能太好。

同样的规格的马卡,如果让intes micro去制作,精度就会高很多,目视效果会干掉80apo。但价格也会干掉80apo。

说完了目视再说摄影。如果是深空摄影,毫无疑问是80apo胜出。摄影能看到什么,跟目视完全不一样,摄影全靠积累曝光时间,口径的作用没有那么高。这就是为什么很多人用小口径镜子玩深空的原因了。影响摄影的是光圈而不是口径。80apo的光圈为f6,马卡高于f12,这将是四倍的曝光效率差别。

apo的像场很平,这也对摄影有好处。我们不希望看到周围的星点飞起来。

行星摄影,马卡要胜出。

其实平心而论,这支马卡的素质不错!只不过适用范围比较窄,适用于小目标深空的目视和行星的拍摄。另外说一句,深空摄影是一项系统工程,花费一般上万。一旦选择了apo,就表明你在向一个无底洞迈进了。
回复 顶~ 砸~

taiyangyueliang 发表于 2012-9-3 21:33 | 显示全部楼层 来自: 河北秦皇岛
crazygame12345 发表于 2012-9-3 20:44
很好。转了一大圈回到了楼主的问题上。马卡or复消折射,这是个问题。
apo的特点,说白了,是在一定的口径 ...

博冠150马卡和锐星CF80APO,90APO,107APO我都用过,150马卡和80APO各有擅长,可比性比较低,关键是是取决于自己侧重什么,你的有些观点我不能认同,别用“按道理说“,国产博冠150马卡和APO水平都和国际水平不能比,
回复 顶~ 砸~