QQ登录

只需一步,快速开始

天文望远镜铜价位选马卡还是APO折射

lyuanf 发表于 2012-9-3 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广东中山

真是固执啊,王八之躯一震,容不得半点异议啊。承认自己有那么一点不全面有那么难吗?

回你的第一帖就已经说明是目视。
因为看你的签名,想来是玩摄影为主的,怕有人会被误导。
摄影的话,看不见没关系,用曝光时间补。
目视可不能累积“曝光”。

长焦不只是焦比大,而且有视场小的缺点。
所以我回楼主的帖一早已经说了,马卡的缺点是没有短焦。

大口径带来的集光力、分辨率的优势是没有其他手段可以替代实现的。
当然,你非要拿不是一个级别的短焦球牛来比的话,你对了。
就像拿你的80apo跟拉莫这个大施卡比得出相反的结论一样有理。

回复 顶~ 砸~

楼主| hai8kun 发表于 2012-9-4 19:52 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

lyuanf 发表于 2012-9-4 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
hai8kun 发表于 2012-9-4 19:52
谢谢各位评比,各有优缺点,我的功课做晚了,主要是米有限都想弄个自己认为更好的,2种都很好侧重目视摄影 ...

只看天不看地的话,还是DOB吧。
天地兼顾的话就ED好了,据说——ED和apo目视差别很小。
8~9000买ED可以买好大一个
回复 顶~ 砸~

chenye7770 发表于 2012-9-5 01:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆
我曾经也纠结LZ的问题,而且预算也和LZ差不多。
后来想还是再加点预算,一步到位上个4寸的APO吧,纯目视的话下半身配个Z-II经纬仪,相对便携点,目镜倍增什么的全套加起来12000左右就能拿下,等以后入了天文摄影的坑再把经纬仪换成赤道仪就好。个人觉得4寸APO是各方面最平衡的一种镜子了,这样投资下来也最经济的,免得空折腾。如果你长期观测点的环境不错的话,也可以考虑上个C8施卡加个遮光罩,在好的环境下,光轴和消光做好了,比4寸APO还要强,至少目前我是这么打算的,不过超了一点你的预算。

谢谢指导和我最初看法差不多,看来就是选4寸APO了我在昆明看来晶华和裕众必看了看看再说吧。  详情 回复 发表于 2012-9-5 10:50
回复 顶~ 砸~

楼主| hai8kun 发表于 2012-9-5 10:50 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

niumike2008 发表于 2014-2-4 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
lyuanf 发表于 2012-9-2 22:34
同价位估计马卡性能占优,但马卡没有短焦。

你好,最近在琢磨入手一个信达127马卡,这个镜子能兼顾观天和地景吗?
谢谢
回复 顶~ 砸~

cliusn 发表于 2014-2-5 22:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
我玩了多年摄影,再也不想折腾摄影了,如果让我来选,直接DOB10 goto,只看不摄。
回复 顶~ 砸~

easywatch 发表于 2014-2-6 02:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
lyuanf 发表于 2012-9-3 14:47
反对。
目视,有好的观测环境的话,口径第一。
口径解决看不看得到的问题,精度进一步解决看清的问题。

如果对镜子精度没有要求,其光学可以烂得无底线{:soso_e127:}
回复 顶~ 砸~

apple1234 发表于 2014-2-6 03:40 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
最进我看一些美国人说, 沙纸剪好尺寸, 喷亚光黑漆 , 放在烘炉120celcius度让化学料更稳定不排气 , 圈好放进马卡的后面那条长长的管 , 可以消反射光 , 达到靠近 APO 的反差
他们有照片为证。

我不敢弄我的90mm马卡 。。。 应为没有制地好的沙纸, 怕沙和漆久了会掉出来刮坏玻离。

这是个好办法,可以用模型砂纸。挖坟御免  详情 回复 发表于 2015-3-1 03:38
回复 顶~ 砸~

宇宙永恒 发表于 2014-2-20 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏常州
综合性能最好的,还是APO
回复 顶~ 砸~

熊浩宇 发表于 2014-2-20 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
hai8kun 发表于 2012-9-5 10:50
谢谢指导和我最初看法差不多,看来就是选4寸APO了我在昆明看来晶华和裕众必看了看看再说吧。
...

哇,同城的啊 ,入了可以一起交流交流啊
回复 顶~ 砸~

yueyun 发表于 2014-4-25 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
很好,学习学习。
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2014-4-25 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
我觉的。还是想买了先 要不然你不知道自己要什么 有了第一次肯定有第二次 必须的 凡是买镜的人都是这样过来的。你就这样吧。在现阶段,你觉的你最想要高大上的一步到位那你就apo吧。要想行星深空都兼顾就apo吧。。。想要大大的望远镜看起来才有感觉那就牛反。以后到底适不适合那就看你咋玩。。。基本没有一步到位了。从我这么多年看论坛里的同好都是这样过来的。或者买了一支镜后就不了了之了,又或者忙生活忙赚钱糊口。老天爷一年也就那几天晴天给你碰到。一个大镜子到了晚上都不想扛出去了。好困要睡觉。结果一拖就几年的兴趣。。呵呵。
回复 顶~ 1 砸~ 0

药匣子 发表于 2014-5-5 09:51 | 显示全部楼层 来自: 北京
crazygame12345 发表于 2012-9-3 13:59
口径并不决定观测效果。

这样说吧,能做APO的厂家,基本都是认真负责的。APO本身就是高档/顶级镜的代名 ...

还是要在同价位比吧。apo是玩摄影的,马卡是玩长焦的,不是一个方向。
回复 顶~ 砸~

SKYEYE 发表于 2014-5-5 19:36 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
相对而言,国内APO和国际顶级镜子差距不大,起码比二类品牌如威信强,而价格相对低一些,折射镜的镜面精度要求的低,也容易保养。折返一类由于国内加工精度达不到要求,质量不行也不容易保养,爱好者自己磨主镜的多,但磨个双曲面附镜太难。
现在国内的APO折射镜多为大焦比的,1可能为摄影,2可能是为了便携,实际上我喜欢F10左右的镜子,1是色差更小2看行星更合适,至于便携,机械性设计好了完全没问题。我不要CNC镜筒,我不要2-3寸调焦座,甚至不要3片设计,我只要轻的,光学质量好长焦折射镜,我是目视派
回复 顶~ 砸~

SKYEYE 发表于 2014-5-5 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
lbte 发表于 2014-5-5 20:16
VIXEN的中端ED镜很可能是中国大陆代工的,如果比APO镜的话还是和VIXEN老型号FL系列萤石镜比,估计你就不 ...

如果说代工的话,高桥新FC FS是MADE IN CHINA ,威信的FL最近在雅虎常见70,80,90,102这2个月都见了,价格不贵,远不如高桥保值,估计是萤石没镀膜不易保养,国内知道最早出萤石的是东星,05年前后,和现在某厂家出的90萤石一个规格,老板说成品率很低
回复 顶~ 砸~

SKYEYE 发表于 2014-5-5 21:47 | 显示全部楼层 来自: 山东济南

扯远了,我手里有个威信的ED130SS出
回复 顶~ 砸~

cyh1974 发表于 2015-2-27 17:28 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
能回贴了吗?
回复 顶~ 砸~

sun0083 发表于 2015-3-1 03:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
apple1234 发表于 2014-2-6 03:40
最进我看一些美国人说, 沙纸剪好尺寸, 喷亚光黑漆 , 放在烘炉120celcius度让化学料更稳定不排气 , 圈好 ...

这是个好办法,可以用模型砂纸。挖坟御免
回复 顶~ 砸~