牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒成像的尺标1——理想的最佳成像。

mufu007 发表于 2012-10-3 23:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省商洛市 电信
很专业的经验,真想带着你去买镜子

qingyu 发表于 2012-10-15 23:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

回眸一笑 发表于 2012-10-17 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
------------------------  一句话,不攀比,不虚荣,量体裁衣,量力而行,有多大的能力,买多好的镜子!

回眸一笑 发表于 2012-10-17 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
--------------自己高兴就行!

sqg888 发表于 2012-10-17 21:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
谬论,望远镜里面看景色比人眼清晰,不信就试试。

我也只是在探讨,从理论上说确实如我所述。至于实际中有什么因素影响到了观感,这个我也不可能总结的很全面,大家来讨论讨论。 关于你说的“清晰”这个概念,可以参见版主的博客,上面有个定义,他说的是分辨率、亮  详情 回复 发表于 2012-10-22 15:43

星空之谜 发表于 2012-10-22 15:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
貌似很强大,我完全插不上手啊

楼主| xhlzwlbh 发表于 2012-10-22 15:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

老江 发表于 2014-3-25 12:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
拜读完大作,有理有据,很少有这么人愿意花心思来完成这样的文章了,所以先谢谢您为大家付出的辛劳。

但是,有几点我不太认同楼主的说法。
第一,理论跟实际是有很大的出入的,理论上白天3mm出瞳的望远镜可以跟7mm出瞳的镜子看得一样清晰,但实际上两者的使用舒适度是大相径庭的。
第二,理论上用10倍双筒望远镜看100米处,肯定没有肉眼看10米处清晰,但事实上我们无法用肉眼看到100米处的细节,那种用双筒望远镜的拉近感和震撼感是没用过人永远也无法体会的。
第三,背景虚化并不是像差造成,而是因为物体不同的距离,在望远镜中呈现出不同的焦距,这是望远镜的一种功能,而你不可能把模糊有雾也当成一种功能,如果您是个观鸟爱好者,就会知道这个功能是多么地重要;另外有些镜子的景深大,但并不能说这个镜子的像差小,您说呢?
第四,双筒望远镜的参数是完全作不得准的,并不是参数一样的望远镜实际使用上就完全一样,同样的8X42,国产的ED应该可以算是你说的正规设计吧,但是相对于蔡司FL,差距是相当大的,也许你现在还看不出两者的差距,但并不代表你以后看不出,也不能代表别人也看不出,更何况机械上的差别,一个用半年就调焦不同步了,一个用二十年还跟出厂时一样,你觉得贵几倍值不值呢?
第五,关于色彩还原,也许再好的望远镜也达不到肉眼看色彩的真实,但并不说明高级的望远镜看景物不比肉眼看景物更惊艳更舒服,这也可以解释为什么很多摄影作品要做后期的处理,以便看上去更舒服,而不是直接让大家看照片原来的样子。
第六,大口径的望远镜分辨率高于小口径的望远镜,而且眼睛是可以感觉得到的,不信,你可以拿几个不同口径的望远镜来试试,如果你用二十寸的大牛反看过行星,也许就不会这么说了。
时间关系,就不一一说明自己的看法了,如有不对之处,也请指教。谢谢