牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观星台计划开始启动(原计划取消,更改了新计划)

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 09:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

1》在我了解的情况中,似乎ED应该在镜筒内的第二块,而不是最外端的一块(不一定正确,也没有必要纠结)。
2》有没有棱镜组或目镜组用ED的?
这个问题非常好!前段时间,中国出了一款820小直筒双望,号称ED,我当时就下结论说,即使是真的,也没有必要。因为那种细细长长的小镜子,折光角度小,色散小,对于呈相质量贡献最大的是目镜而不是物镜,没有必要使用ED。采用消除色差材料ED的目的,就是在入射口上控制色散,才有明显效果。目镜材料使用ED没有什么实际意义。理论上来说,使用ED材料做棱镜,应该有一定的效果,但是,首先效果远不如ED物镜明显,特别是低倍率的手持双筒,采用ED棱镜对于目视来说几乎没有意义。另外,天望高档天顶镜一般都采用平面反射镜,从根本上避免了色差。
3》ELSV,是含氟玻璃,在别人都标榜ED显示身价时,为什么只叫含氟呢?
这个问题坏坏,不带这么臭屁显摆的哈!SW的EL系列,均是萤石物镜(跟ZEISS的FL一样),不管是从价格上还是消除色差效果上,萤石都更牛X,在萤石面前,一般的ED就不算什么了不起的了。也就是说,目前一般民用产品中,萤石是我们可以享受到的最昂贵也是色差消除效果最好的玻璃材料了。
4》另外,被淘汰的含铅玻璃是否有它不可替代的优势所在?(听说上代镜皇蔡司742就是因为用了含铅玻璃而色彩鲜艳)。
这个问题不好明确回答,只能猜测。从实际效果来看,不仅上代镜皇742,还有8x56B DS等产品,色彩表现上均有胜出新一代FL之处,不仅让人联想翩翩了。

还是不明白既然“在入射口上控制色散,才有明显效果”,为什么会是第二块而不是第一块呢?  详情 回复 发表于 2012-9-26 09:52

easywatch 发表于 2012-9-26 09:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
赏月观星 发表于 2012-9-26 08:21
目前看中的地方还行,站在门前,抬头漫天星,已经很难得找到这样的地方了。设备还在摸索中,但是有一点是 ...

我还是建议6寸APO加双目,从30倍到300倍自由组合。有些天体得高倍高反差下才能看清。大双筒变倍不方便,高倍也不行。个人见解,呵呵

嗯,也考虑过。就是没有找到合适的双目。高倍观察,一般的双目都是色差比较明显。我有一个朋友,用NIKON的显微镜双目改造了一个双目用来观天,效果不错。  详情 回复 发表于 2012-9-26 09:40

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 09:38 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
bg7ohb 发表于 2012-9-26 08:45
那我也关注您松本的使用效果和价格,说实话,自己的目视设备还是忍不住想升级,六寸口径在目视星等4-5的 ...

我选择松本,很大的一个原因是我可以以工厂成本价格拿到包括三脚架,ED镜筒,目镜,架台等配件,只要搞定松本即可了。比较经济。
你的想法是想提高实际观看到的深空天体效果,那样的话,还是考虑大口径天望加有跟踪能力的赤道仪为好。

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 09:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
easywatch 发表于 2012-9-26 09:34
我还是建议6寸APO加双目,从30倍到300倍自由组合。有些天体得高倍高反差下才能看清。大双筒变倍不方便, ...

嗯,也考虑过。就是没有找到合适的双目。高倍观察,一般的双目都是色差比较明显。我有一个朋友,用NIKON的显微镜双目改造了一个双目用来观天,效果不错。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-178402-1-1.html 赏月兄,看看我这蔡司双目吧,我最喜欢的物件之一,通光孔径足30MM,我还没见过棱镜更大的双目  详情 回复 发表于 2012-9-26 09:51

bg7ohb 发表于 2012-9-26 09:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
赏月观星 发表于 2012-9-26 09:40
嗯,也考虑过。就是没有找到合适的双目。高倍观察,一般的双目都是色差比较明显。我有一个朋友,用NIKON ...

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-178402-1-1.html
赏月兄,看看我这蔡司双目吧,我最喜欢的物件之一,通光孔径足30MM,我还没见过棱镜更大的双目

牛人啊!有了这个,接上大口径牛反肯定效果很好。  详情 回复 发表于 2012-9-26 09:57

kongfu 发表于 2012-9-26 09:52 | 显示全部楼层 来自: 日本
赏月观星 发表于 2012-9-26 09:29
1》在我了解的情况中,似乎ED应该在镜筒内的第二块,而不是最外端的一块(不一定正确,也没有必要纠结) ...

还是不明白既然“在入射口上控制色散,才有明显效果”,为什么会是第二块而不是第一块呢?

两块几乎挨在一起,相互间隔不到一毫米,共同控制入射光的走向,几乎可以看成是胶合件了。所以前后之分并没必要。ED一般比较脆弱,砚磨时力量控制不好都会产生裂纹,受冷热激变也会破裂,所以放在后面以便保护(道听  详情 回复 发表于 2012-9-26 10:02

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 09:57 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
bg7ohb 发表于 2012-9-26 09:51
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-178402-1-1.html
赏月兄,看看我这蔡司双目吧,我最喜欢的物件 ...

牛人啊!有了这个,接上大口径牛反肯定效果很好。

您这是建议我上大牛反吗?我是折射控哦,而且坚决不接受为了保证合焦而在双目前加延焦巴罗的妥协方法。因为双目转换器需要占用120MM左右的光程,牛反如果配合双目使用,副镜得向主镜方靠拢十几厘米才能保证合焦,如  详情 回复 发表于 2012-9-26 10:04

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 10:02 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
kongfu 发表于 2012-9-26 09:52
还是不明白既然“在入射口上控制色散,才有明显效果”,为什么会是第二块而不是第一块呢? ...

两块几乎挨在一起,相互间隔不到一毫米,共同控制入射光的走向,几乎可以看成是胶合件了。所以前后之分并没必要。ED一般比较脆弱,砚磨时力量控制不好都会产生裂纹,受冷热激变也会破裂,所以放在后面以便保护(道听途说而已)。

bg7ohb 发表于 2012-9-26 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
赏月观星 发表于 2012-9-26 09:57
牛人啊!有了这个,接上大口径牛反肯定效果很好。

您这是建议我上大牛反吗?我是折射控哦,而且坚决不接受为了保证合焦而在双目前加延焦巴罗的妥协方法。因为双目转换器需要占用120MM左右的光程,牛反如果配合双目使用,副镜得向主镜方靠拢十几厘米才能保证合焦,如果短焦的牛反,副镜下移会有失光的现象(没有充分利用主镜口径),要么换更大副镜,但也会形成更大的遮挡。

巴罗就不用提了,我入行这么多年,就没见过哪个高手用巴罗的。 http://forrest143.blog.163.com/blog/static/344244062011111610494192/ 但是,我的一个朋友用尼康双目配VIXEN牛反R200SS,效果非常好啊。也没有听  详情 回复 发表于 2012-9-26 10:12

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 10:12 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
bg7ohb 发表于 2012-9-26 10:04
您这是建议我上大牛反吗?我是折射控哦,而且坚决不接受为了保证合焦而在双目前加延焦巴罗的妥协方法。因 ...

巴罗就不用提了,我入行这么多年,就没见过哪个高手用巴罗的。

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/344244062011111610494192/

但是,我的一个朋友用尼康双目配VIXEN牛反R200SS,效果非常好啊。也没有听说你讲的那些问题,或者可能他没有做解释也未可知?

乱来的 发表于 2012-9-26 11:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 11:33 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
乱来的 发表于 2012-9-26 11:13
越来越好了,赏月GG 承载了无数人的梦想。 请问玄学应该怎么理解呢?最近在看易经。对人生的理解懵懵懂懂 ...

楼歪了,呵呵。

huangyingke 发表于 2012-9-26 11:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
恭喜恭喜,早实现早享受。

多谢多谢!还有很多工作要做,争取年底搞好吧。  详情 回复 发表于 2012-9-26 12:03

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 12:03 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
huangyingke 发表于 2012-9-26 11:40
恭喜恭喜,早实现早享受。

多谢多谢!还有很多工作要做,争取年底搞好吧。

easywatch 发表于 2012-9-26 12:16 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
高级双目镜面精度可达1/8波长,引入色差极小。除了上面兄弟的蔡司显微双目,还有Baader Mark V, Denk II 和TeleVue 的双目。我用的是Baader入门级的Maxbright, 180倍82度看月亮有飞船着陆的感觉

有没有接口端2寸,目镜端1.25寸的双目头推荐???谢谢。  详情 回复 发表于 2012-9-26 13:01
哦,多谢提供信息,说实话,我的确较少关注这方面的产品信息,你有什么特别推荐的么?  详情 回复 发表于 2012-9-26 12:41

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 12:41 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
easywatch 发表于 2012-9-26 12:16
高级双目镜面精度可达1/8波长,引入色差极小。除了上面兄弟的蔡司显微双目,还有Baader Mark V, Denk II 和 ...

哦,多谢提供信息,说实话,我的确较少关注这方面的产品信息,你有什么特别推荐的么?

承蒙赏兄关注,我就乘机放点毒 Baader Mark V, Denkmeier Denk II, TelVue 的这几个双目都是顶级货。其中又以Mark V最牛,其实是蔡司造的,价格也最贵; Denk II 自带可变倍巴罗,使用最方便;TeleVue 的光程最长,  详情 回复 发表于 2012-9-27 10:05

ifpe 发表于 2012-9-26 12:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
看环境貌似种植了不少毛芋头

屋后一块空地,将来就要种菜了。  详情 回复 发表于 2012-9-26 13:17

ifpe 发表于 2012-9-26 13:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
easywatch 发表于 2012-9-26 12:16
高级双目镜面精度可达1/8波长,引入色差极小。除了上面兄弟的蔡司显微双目,还有Baader Mark V, Denk II 和 ...

有没有接口端2寸,目镜端1.25寸的双目头推荐???谢谢。

从没听说过! 自己加个2寸转1.25寸的转接筒就是了。  详情 回复 发表于 2012-9-27 10:07

楼主| 赏月观星 发表于 2012-9-26 13:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
ifpe 发表于 2012-9-26 12:59
看环境貌似种植了不少毛芋头

屋后一块空地,将来就要种菜了。

easywatch 发表于 2012-9-27 10:05 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
赏月观星 发表于 2012-9-26 12:41
哦,多谢提供信息,说实话,我的确较少关注这方面的产品信息,你有什么特别推荐的么?
...

承蒙赏兄关注,我就乘机放点毒
Baader Mark V, Denkmeier Denk II, TelVue 的这几个双目都是顶级货。其中又以Mark V最牛,其实是蔡司造的,价格也最贵; Denk II 自带可变倍巴罗,使用最方便;TeleVue 的光程最长,但价格最便宜。赏兄可以看看天文家园的这几个帖子,都是关于双目的讨论:
http://www.astrohome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7278&highlight=%CB%AB%C4%BF  
http://www.astrohome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9225&highlight=mark%2Bv
http://www.astrohome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15925&highlight=%CB%AB%C4%BF
双目较重,特别是接上目镜之后,容易产生平衡问题,所以要有个稳固结实的架台系统。上了双目免不了要用巴罗,巴罗无非是片凹透镜,高质量巴罗对成像质量影响很小的。那么多摄影作品,很多都是巴罗镜后拍的,特别是行星摄影。

多谢提供详细资料!今后有多了一些选择的空间和余地。  详情 回复 发表于 2012-9-27 10:53