牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

01我有一个探索星空的梦想

02我长途跋涉来到国家射电天文台

03:50米射电巨镜一定能联系地外文明

04夜幕降临,我要向星空出发

05我向御夫座巨星发出信息

06我把电波送往美丽的七姐妹星团

07奋战一夜,终于迎来希望的黎明

08怎么来的却是咩星人?!

09竟然还有巨型的蜘蛛星怪物!

10三体世界太可怕了,我还是赶快回家吧

这就是9月15日晚到国家天文台密云射电观测站的历险记。探索成果如下:
1、御夫座梅西耶星团三兄弟:50mm老标头+星野赤道仪,2分钟,8张叠加。
下图上方为肉眼可见的星空下的射电阵列,左上方五边形就是御夫座;中间是御夫座星野照片,中部放大,100%放大图在下面3个格子中,是梅西耶星云星团表中的3个疏散星团:M36、M37、M38。

2、猎户座的秘密:50mm老标头+星野赤道仪,2分钟,11张叠加。
猎户座是壮丽的冬季星座,在约10颗璀璨星星组成的人形星区后面,还有许多肉眼难以看到的美丽景象,只有通过照相技术才可以展现。下图上方为肉眼可见的星空下50米射电望远镜,右上方一组亮星就是猎户座;中间是猎户座星野照片,隐约可见色彩丰富的天体;猎户座腰部三星及以下部分放大在左下方,隐约可见的半圆形环就是巴纳德环-星际星云,中间三颗一排星右边和下方的是猎户座大星云M42及马头星云,放大在右边格子里。老标头的成像素质一般,中心区域的像质还不错,M42M43和马头星云及附属的火焰星云都能见概貌了。

3、仙女座大星云:50mm老标头+星野赤道仪,90秒,8张叠加。
下面图上方可见仙女星座的大部分区域,左边的仙女座大星系放大后在下方,很开心能曝出仙女座星系的暗纹,100%图像上还可以看到M110M32就很难与前景星区分了。拍的时候已经黎明了,所以有些泛白。

影片拍摄花絮:

密云射电站:

固定式射电望远镜:

云峰山下的射电巨镜:

密云水库的暮色:

已有 2 人评分牧夫币 威望 理由
浩然正气 + 15 很给力!
张紫恒 + 50 + 1 赞一个!

总评分: 牧夫币 + 65  威望 + 1   查看全部评分

很好!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

c_luke 发表于 2012-9-27 19:21 详情  回复
多谢领导加精!高亮!赏金!
那个“固定式射电望远镜”貌似是贵州平塘500米射电望远镜的试验版。

c_luke 发表于 2012-9-27 19:23 详情  回复
可惜不能入内学习啊,俺们天爱也没特权!俺被拒绝入内了,哈哈。找点机会组织内部参观一下就好了!
曾经俺也想DIY个射电望远镜,深入了解才发现这东西对AD,信号处理,数据运算要求不要太高...
俺还是老实用天望吧~

回复 显示全部楼层 道具 举报

LZ 图片后期怎么处理的?
星体很饱满,我的太细了。
还是 镜头的缘故?

c_luke 发表于 2012-9-27 19:25 详情  回复
地景的星空图用了柔焦镜。
这个旅程一定很有意义吧。

科幻静态电影!不错!1

danming 该用户已被删除

很有意思

张紫恒 发表于 2012-9-27 17:52
那个“固定式射电望远镜”貌似是贵州平塘500米射电望远镜的试验版。

...

可惜不能入内学习啊,俺们天爱也没特权!俺被拒绝入内了,哈哈。找点机会组织内部参观一下就好了!

浩然正气 发表于 2012-9-28 08:09 详情  回复
“拒绝入内” TC特色,官办机构莫不如此! 好图好文,相得益彰! 精彩!!![/backcolor]
真的很好玩 LZ的生活  我极度羡慕 苦比的高三党

c_luke 发表于 2012-9-27 19:27 详情  回复
学习第一!等你学好了,有经济基础了,更好玩,那时可不要因为工作忘了天文啊!
563294144丶 发表于 2012-9-27 17:58
LZ 图片后期怎么处理的?
星体很饱满,我的太细了。
还是 镜头的缘故?

地景的星空图用了柔焦镜。

预告片么。。。太短了,哈哈

仰望浩瀚寰宇 发表于 2012-9-27 19:24
真的很好玩 LZ的生活  我极度羡慕 苦比的高三党

学习第一!等你学好了,有经济基础了,更好玩,那时可不要因为工作忘了天文啊!

前面很写实,后面很搞笑。

c_luke 发表于 2012-9-27 19:27
学习第一!等你学好了,有经济基础了,更好玩,那时可不要因为工作忘了天文啊! ...

嗯嗯  是啊 现在努力 哈哈 不会的 天文将伴随一生

很好,漂亮,让人产生无限的遐想。

好有意思啊,赞

我有一个梦想

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 19:08 , Processed in 0.054516 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.