牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文章] 南门二B b和《三体》一点关系都没有

yxtk 发表于 2012-10-21 20:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
据说有一句话,在科幻小说里找科学漏洞,真是找对地方了,是一位大师说的

三体很赞

智子 发表于 2012-10-22 16:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心

阿西莫夫的《基地》的根子是古罗马兴亡史,换了个舞台和戏服,到未来和宇宙去上演罢了。

刘电工的《三体》更像克拉克的作品,都很技术硬派,区别是前者连逼带吓让人类进入宇宙,后者是用神秘和美好来引导人类进入宇宙。

智子 发表于 2012-10-22 16:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
刘电工的作品如果还嫌现实主义成分少的话,可以去看看国内其他作家的,没有比较有的时候真的没有发言权。

而且,也幸亏刘电工是理工科出身,所以他的作品才值得一看,最好的反面例子就是韩松,他倒是纯正的文科出身,如果他的那些东西能够被称为科幻的话。

智子 发表于 2012-10-22 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
yxtk 发表于 2012-10-21 20:32
据说有一句话,在科幻小说里找科学漏洞,真是找对地方了,是一位大师说的

三体很赞 ...

科幻小说的本质是小说,是文学,是艺术,只不过有科学的成分在里边,最大的卖点是那些超现实但并不超自然的想象力。
科幻小说绝不是科普作品更不是科学论文,在它里边找所谓硬伤和科学漏洞,只能说是在浪费自己的时间。

ziggy 发表于 2012-10-22 17:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
“智子”出现在这帖子里了。

李灼 发表于 2012-10-22 23:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

楼主分析得有道理,但《三体》还是要看看的。

heanonlia 发表于 2012-10-24 22:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
你怎么知道大刘不晓得现实中的半人马座阿尔法星的情况?
而且,我们现在看到的半人马座阿尔法星或许正好是恒纪元呢。

楼主| 索理客 发表于 2012-10-24 22:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
heanonlia 发表于 2012-10-24 22:57
你怎么知道大刘不晓得现实中的半人马座阿尔法星的情况?
而且,我们现在看到的半人马座阿尔法星或许正好是 ...

。。。好吧,大刘是神,那个行星只有恒纪元

heanonlia 发表于 2012-10-25 08:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
sonic5188 发表于 2012-10-24 22:59
。。。好吧,大刘是神,那个行星只有恒纪元

唉,那是调侃的语气唉,看你认真的。
我只是和上面某兄弟说的一样意思,小说中的设定,如此长篇大论地较真没有必要,这个是小说成立的基础设定,只能这样。作者或许知道或许不知道现实中的三体星系,但这个不重要。

sdfrog 发表于 2012-10-25 10:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
gliese581 发表于 2012-10-21 06:55
以南门二为背景的科幻里还是阿凡达最接近实际,只是加了颗大的有点扯蛋的行星,没有三体运动,更没有两个或三 ...

阿凡达就是《风中奇缘》的外星版,科幻……我看还是算了吧。

景云 发表于 2012-10-25 15:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
三体系统本身就很复杂,也许只有真正观测后,才能了解它

智子 发表于 2012-10-27 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
sdfrog 发表于 2012-10-25 10:01
阿凡达就是《风中奇缘》的外星版,科幻……我看还是算了吧。

阿凡达的科幻设定还是值得一看的,甚至值得去电影院花钱看,那瑰丽的外星世界是下了番功夫才构建出来的,无疑是科幻设定党的一场视觉和精神盛宴

xpd2 发表于 2014-2-18 15:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
虽然是坟贴了但我想跟楼主说

大刘确实没有按照真实的南门二的三颗恒星的运行规律来
但是如果改成三颗差不多的恒星能够增加艺术性
不是说这样是好的还是不好的
至少你不能因此而推断大刘不了解南门二和一些物理的规律,他只是没有完全按照这来而已。

xpd2 发表于 2014-2-18 15:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
xpd2 发表于 2014-2-18 15:33

作为一个硬科幻作家,不可能像你所说的‘根本不了解’

楼主| 索理客 发表于 2014-2-19 18:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
xpd2 发表于 2014-2-18 15:33

这也是我一直在说大刘的作品只能读一读,而不能都信,现在很多小孩子以为现实就是这样的。
我认为传递科学信息,要不然就要尽可能的做到精益求精,要不就干脆不要用现实中的事物。

zenghan 发表于 2014-2-20 11:55 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
xphh 发表于 2012-10-19 22:39
赞同楼主对三体系统的分析,但对于中国科幻,显然楼主接触的不多。
不错,中国科幻在世界上是处于落后地位 ...

霍金是基于人类历史得出的结论大刘则是一种悲观的态度看待人类文明与外来智慧接触的后果,两者有相同又有区别

楼主| 索理客 发表于 2014-2-20 13:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zenghan 发表于 2014-2-20 11:55
霍金是基于人类历史得出的结论大刘则是一种悲观的态度看待人类文明与外来智慧接触的后果,两者有相同又有 ...

到目前为止,地球生命这样傻乎乎的存在了40亿年,就足以证明不要过于担心

zenghan 发表于 2014-2-21 18:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
索理客 发表于 2014-2-20 13:56
到目前为止,地球生命这样傻乎乎的存在了40亿年,就足以证明不要过于担心

这正好证明了智慧生命是如此的稀少,以至于根本无法到达地球或太阳系。

xpd2 发表于 2014-3-29 14:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
索理客 发表于 2014-2-19 18:03
这也是我一直在说大刘的作品只能读一读,而不能都信,现在很多小孩子以为现实就是这样的。
我认为传递科学 ...

我觉得他好像根本就没提到南门二吧。
所以说他没有犯‘不要用现实中的东西’的这个错误吧。(您表达的意思是,大刘犯了这个错误吗?)
当然地球四光年至今没有发现他说的那种三体的恒星,这可能是有一点偏离现实。

gliese581 发表于 2014-3-30 05:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
索理客 发表于 2014-2-20 13:56

说明智慧生命确实很稀疏,说不定地球真的是银河系中唯一的文明