牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用窄带滤镜OIII看到了星云

小蔡 发表于 2004-6-3 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天的天空是一个月来最好的,无云无风,我在东边偏北45度到50度的天空上看到了一处星云,灰白色,比较淡,为了确认不是云彩或是错觉我观察了好久。

就是还不清楚到底是哪一个星云。
Steed_Joy 发表于 2004-6-3 22:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中国科学院紫金山天文台
时间,地点?
dingye 发表于 2004-6-3 22:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
面积多大?大的话很可能是北美。你说的这个角度基本也就是它了。仰角应该不高,30度左右。
月亮太亮了,要不然可以找M8看。
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:02 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
不是北美,刚才仔细看过了东方,现在是50多度,M56的位置左右。

绝对肯定是星云。
dingye 发表于 2004-6-3 23:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
附近还有veil,我觉得在光污染严重的地方不太可能。如果你看到的星云是两块,那就是veil,真是veil,那看来滤镜就太猛了。
灰白色是很正常的,小镜子看不到颜色的。人家得10几寸的镜子才能看到颜色。
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:10 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我从东京时间10点半观察到12点,那个星云移动了大约10来度左右,由于渐进天顶方向,反差和开始比越来越明显。

形状一直没有改变(可以排除是云彩等)。
   我用罗盘侧过了,我的房子阳台正东,这个大约也在中线上。
dingye 发表于 2004-6-3 23:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
你用滤镜blink一下,确定一下,M56附近真找不到星云。
离M56有多远?
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:15 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
呵呵,肯定是星云,可惜不能确定是哪一个,看来买个导星的很重要。

因为这个时候天空状况很不错,通过望远镜看星空繁星点点,那个星云周围的星星想当清晰,而那个星云的形状一直没有改变。
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:31 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
明天如果天好,我再在同样的位置观察一下。
dingye 发表于 2004-6-3 23:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
如果真的是M56附近的星云,视星等应该暗过7等。
M27?不要告诉我是M57啊,呵呵。那就太吓人了吧。
M27@40倍 模拟效果:
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:42 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
你说的对,星云是两块,一块大的,一块小的,视野里看小的在大的右下方(我用天顶左右是颠倒的),大的比小的大很多。
dingye 发表于 2004-6-3 23:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
Veil@20倍:
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:47 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我也怀疑是M27,因为都在那条线上,视角比今天同时间的月亮高。
   我后来查了书,看M27的照片也不像,可能书上是彩色的,我肉眼看就是一小块灰白,但在星空中很明显,我多次寻空后都能很轻松找到它。

不过郁闷的是那个大个北美星云就是没看到。
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-3 23:49 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
哇,我看到的和你的照片都不一样,一点都不好看。
dingye 发表于 2004-6-3 23:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
最初由 小蔡 发表
[B]哇,我看到的和你的照片都不一样,一点都不好看。

那是肯定的,Veil那张恐怕得到荒郊野外,用10寸以上的大口径,还得加深空滤镜,才能看到这个效果。
如果是两个的话,很有可能是veil。
不管是哑铃还是veil,都是视星等7的暗星云。滤镜果然猛。
dingye 发表于 2004-6-4 00:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
BTW,测评说Viel目视用OIII效果最好。可以达到跟照片类似的效果。当然要用10寸镜,6.5 到7.0的天空。。。
dingye 发表于 2004-6-4 12:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
模拟一下零点东京的东方天空:
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-4 13:15 | 显示全部楼层 来自: 日本
  我看到的很有可能是M27,当时我用20倍观察,星云的大小在视野里有半个小指甲盖大小。
denebman 发表于 2004-6-4 15:42 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
小蔡,你怎么不用这个软件呀 Cartes du Ciel,找星很有用的
 楼主| 小蔡 发表于 2004-6-4 15:49 | 显示全部楼层 来自: 日本
我有个日文的软件,我就是按照上面找的。
     但是我只能大致朝一个方向搜索一气。