牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想买个彩色的ccd了,请高手给意见

桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
现在彩色行星ccd有三个可选的。

振旺光电新品 ASI120MC
规格参数:
传感器尺寸:1/3英寸 Aptina AR0130CS/MT9M034
像素间距:3.75um
输出位数:8位和12位(12位ADC采样)
分辨率支持规格:
1280X960@30FPS  BIN2X2 640X480@30FPS
1280X720@40FPS
1024X768@35FPS
1024X600@55FPS
1024X400@80FPS
800X640@50FPS
800X512@60FPS
800X400@80FPS
800X320@100FPS
640X560@60FPS
640X480@70FPS
512X400@80FPS
480X320@100FPS
320X240@130FPS
======================================================
QHY 5L-II 综述
QHY 5L-II 采用1/3 寸Aptina MT9M034 芯片,1.25 英寸目镜尺寸
设计,使用简便,是一款小巧紧凑的120 万像素高帧率行星/ 导
星CMOS 相机。
QHY 5L-II 拥有导星功能,黑白款EQ 值达到74%,适合行星
拍摄。作为一款经济型普及相机,是广大初级青少年天文爱好者
的入门之选。
参数表
CMOS 芯片MT9M034
CMOS 尺寸1/3 英寸
芯片大小4.83mm (H)x3.63mm(V)
有效像素数1280×960
像素尺寸3.75μm×3.75μm
读出类型逐行扫描
快门电子滚动快门
曝光时间20μs-10min
像素合并及合并类型不支持
峰值量子效率彩色:52%@ 兰、62%@ 绿、58%@ 红
黑白:74%
每秒帧率[ 最大] 1280×960 30 帧;1024×768 44 帧
800×600 75 帧;640×480 106 帧
320×240 200 帧
彩色/ 黑白彩色/ 黑白
模数转换位数8 位(输出),14 位(内部)
读出像素速率24-74.5 MHz
动态范围> 115dB
机械接口自身为1.25 英寸目镜尺寸
红外滤镜22mm 红外滤镜,可拆卸更换(仅彩色版)
后截距10.4mm
重量(仅机身) 45g(不含限位环)
相机外形尺寸直径31.6mm;长52mm
供电USB 供电
功耗0.64W
导星接口有,6 针RJ11

=====================================================
具体参数如下:
Main Features

SONY Exmor CMOS Sensor IMX035
1/3inch Effective imaging area
Pixel Size: 3.63um*3.63um
1280*1024 25FPS 640*480 86FPS
QE: 61%@Blue 63%@Green 54%@Red
Rolling Shutter, Progressive Scan
ADC: 12bit (8bit output) Internal 4bit
for R,G,B digital Gain

Rolling Shutter, Progressive Scan
Interface: 1.25inch T ring (Standard setup)
C-mount (Optional)

IR cut filer: Yes, Removeable
Weight: 190g
Power: USB Powered

========================================================
仅考虑行星拍摄,和色彩。
暂不考虑价格,那个性价比最好呀。

呆萌de校长 发表于 2012-11-18 12:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
彩色的要方便很多, 但色彩和灵敏度不及黑白摄像头的通道叠加

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

我这人比较懒,LRGB各通道拍起来我觉得太痛苦了,呵呵。
而且后期要求也高,我对很多处理软件使用上还不行,所以就干脆弄个彩色的算了!

danming 发表于 2012-11-18 12:40 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 12:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
QHY5二代彩色不晓得慢不慢

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
danming 发表于 2012-11-18 12:40
qhy吧!后期会出无电脑导星配件,拍摄软件功能丰富,2个芯片都是一样的!

IMG132E到底比Q5II好多少呀?

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 12:41
QHY5二代彩色不晓得慢不慢

单从帧率上看,应该不会很慢,反正Q5一代是够慢的!

danming 发表于 2012-11-18 12:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

呆萌de校长 发表于 2012-11-18 12:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:36
我这人比较懒,LRGB各通道拍起来我觉得太痛苦了,呵呵。
而且后期要求也高,我对很多处理软件使用上还不 ...

彩色便捷    景也可以拍

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
danming 发表于 2012-11-18 12:47
这个话真没发比较,我也没用过,你可以找使用过的问问1

论坛里老莫用过,但是不知道他用没有用过Q5II

晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
桔红色的X 发表于 2012-11-18 12:47
单从帧率上看,应该不会很慢,反正Q5一代是够慢的!

你就买个二代彩色的试试看呗

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:02
你就买个二代彩色的试试看呗

我不想当小白鼠,哈哈哈!

晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:03
我不想当小白鼠,哈哈哈!

哈哈哈哈,身边就是没有用的人,要不然肯定入一个

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:04
哈哈哈哈,身边就是没有用的人,要不然肯定入一个

所以呀,现在用彩色的比较多的都是ASI的, IMG132E貌似我就看到老莫一个人儿再用。
QHY5II基本上都是黑白的。

晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:06
所以呀,现在用彩色的比较多的都是ASI的, IMG132E貌似我就看到老莫一个人儿再用。
QHY5II基本上都是黑白 ...

IMG132E跟前两个价钱都不是一个档次的,还是ASI吧,大家的选择

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
晒月亮的老花猫 发表于 2012-11-18 13:31
IMG132E跟前两个价钱都不是一个档次的,还是ASI吧,大家的选择

所以我就是想弄明白,IMG132E到底好在哪里?

crazygame12345 发表于 2012-11-18 13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:32
所以我就是想弄明白,IMG132E到底好在哪里?

asi120mc应该比较方便了。话说看楼主这标题,我还以为楼主要烧Q8L了。玩行星摄影的ccd,dmk21 618能不能考虑一下?  asi相机都是cmos的。

不过,现在的行星相机也不怎么在乎cmos or ccd  灵敏度才是王道。

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
crazygame12345 发表于 2012-11-18 13:42
asi120mc应该比较方便了。话说看楼主这标题,我还以为楼主要烧Q8L了。玩行星摄影的ccd,dmk21 618能不能 ...

我知道是coms,性惯性的ccd了呵呵!

你说的DMK21AU618吗?这个好像是黑白的吧。

emc 发表于 2012-11-18 14:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
桔红色的X 发表于 2012-11-18 13:44
我知道是coms,性惯性的ccd了呵呵!

你说的DMK21AU618吗?这个好像是黑白的吧。

果断120mc啊,大家都在用。

danming 发表于 2012-11-18 16:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通