牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观双子座流星雨有感

金楚贺 发表于 2012-12-16 01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

记得初中军训是在哈市郊区亚沟县,晚上偶然看了一眼头顶的星空,瞬间被震撼了!
有生以来头一次见到这么璀璨的星空,那种感觉无以言表。这感觉深深的印在我脑海中,仿佛是昨天。
转眼10年过去了,对于星空的向往丝毫没有减退,可是常年居住在哈尔滨市区内的我,对璀璨的星空越来越怀疑。
在哈市,不论什么季节,什么时间,晚上仰望天空永远是红通通的一片。依稀能认出北斗七星已经非常不错了。
我开始怀疑,光害真的能将夜空摧残到这般地步吗?璀璨的星空还真的存在吗?儿时的印象毕竟隔去10年,是不是我记错了,或者是将记忆夸张化了呢?
对于居住在郊区,乡下的朋友,或者经常外出观测的朋友们来说,我也许是在无病呻吟,你们会笑我见识太少。
可是对于一个活了22年也没怎么出过市区的人来说,绚烂的繁星真的只是一个遥不可及的梦。
我只在电视上和各种媒体中见过美丽的夜空,而且还怀疑是不是PS的功劳。
2012,双子来了,正逢初一,观测条件极佳。虽然已经连续半个月阴天下雪,可是看晴天钟说12月13号半夜会有晴天。
之前被晴天钟骗过,我对它真的是半信半疑。可是对天文的向往,对繁星的执着驱使着我一定要去看这次流星雨。
对于我来说,这不仅是人生中第一次看流星雨,也是第一次有意识的前往黑暗环境观星。
一直以来都很关注深空摄影,正好想借此机会拍一组广域星空的片子,叠加后将银河与流星一箭双雕。
HEQ5 PRO,22AH铅酸蓄电池,铝箱和摄影器材等加起来有百十来斤,带着他们,我上路了。
心中充满着期待与兴奋,仿佛是履行着一个10年的承诺。
坐了4个多小时的火车终于到达牡丹江,看了眼天上,依然红通通,而且还飘着雪花,心中真的有点凉了。
安慰着自己说,行啊,怎么说也是一次有意义的旅行,能来到牡丹江参加了这次活动已经不虚此行了。
在出租车上,我发着呆,路过一个又一个明亮的路灯,我有点失落。这时,车子从主干道右转弯进入一条小路,通往郊区的小路,瞬间眼前一片黑暗,真的是漆黑一片!司机打开了远光灯,我的心也跟着车灯一起亮了起来!
我承认我激动了,因为这么点小事激动了。虽然雪花还在飘,但是我又一次告诉自己,这趟没白来。原来脱离的光害,天是可以如此的黑的。何况,这才刚刚出了市区一小步,只是面向郊区而已,背后还是光害严重。
到达滑雪场,和大家一起吃了晚餐,简单了解一下后就在住处等待后半夜的到来。
总是有人问,这天还能不能晴了啊?我也积极的回答说,后半夜就会放晴的,虽然我也不知道到底是不是真的,可是我依旧愿意相信,仿佛自己骗自己一样。
11点,偶尔能在云缝中看到依稀繁星了,天气开始转好了!
12点,烟消云散,真的!真的晴了!我都有点不敢相信了,但是明亮的繁星已经呈现在我眼前。我又激动了......
不远处,已经传来女孩子们的惊呼,看到了看到了!可是我的心根本不在流星上,我依然深深的凝望着天空,仿佛在辨认它是不是真的。
感慨过后,言归正传,开始忙活今晚的任务,快速的架设起了设备,将单反架在赤道仪上做跟踪拍摄。
一直以为24mm已经够广了,可是面对浩瀚的夜空,我恨不得有一个8mm球形鱼眼将全部天区360度收录进来。
构图很局促,尝试了几种构图后开始正式拍摄,思路很简单,大光圈,高iso用来捕捉流星,15秒的曝光基本达到极限。
靠跟踪拍摄大量图片后期进行叠加,像处理深空一样。挖掘银河的同时不放过每一颗进入视野的流星。
等一切操作就绪了,我终于闲下来静静的欣赏这次难得的双子座流星雨,以前以为只会在辐射点附近有很短的流星。
可是真正看了才知道,原来流星漫天随处可见,只不过他们的反向延长线都会指向双子而已。
而且流星的亮度和长度都超过了我的想象,那种划破天空的感觉,真是很霸气!
才不一会就看到了十几颗了,流量非常大,而且很稳定,估测每小时轻松突破120颗。
三点半,大家都回去休息了,我一个人出来,站在星空下,看着那些熟悉的和不熟悉的面孔,感慨颇多。
第一次看见了双子的全貌,说实话有点阴森恐怖的感觉,半夜三更的,我一个人不禁打了个冷颤。
快5点的时候,我又累又困,但是还要收拾设备,硬着头皮拆解收纳了赤道仪,电池和摄影器材。
设备冻的透透的,手摸上去像是刀割一般疼。
五点半大家起床了,简单整理后,不到六点就出门返程了。一出门就看到明亮的金星很是美丽,算是为这次活动画上一个圆满而明亮的句号吧!
非常高兴参与了这次观测活动,与牡丹江师范学院的同学们相处的很快乐。很荣幸赶上牡丹江师范学院天协三周岁生日,在此预祝牡丹江师范学院天文协会越办越好,各位同学学业有成!
发些这次拍摄的成果吧。

相机:Canon 5D2
镜头:24L
赤道仪:HEQ5 PRO
参数:F1.8  ISO6400  15S  共212张叠加

冬季银河

1小时流星累积

重口味版

连个星图玩玩

猎户、木星与银河

谢宜康 发表于 2012-12-16 01:46 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
羡慕你的环境

vwuvwu 发表于 2012-12-16 02:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
环境的确很好

曾潇 发表于 2012-12-16 02:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
真漂亮, 可惜我这阴天啊~~~555

急速流星 发表于 2012-12-16 02:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
流星是一颗颗扣出来么 用什么软件

昨天我也有这个疑问,没人回答我,我就自己用ps瞎弄的,过程如下 把带流星的照片选出来,两张一组,在ps中打开 复制一张,粘贴到另一张上,图层模式选择差值,这样就会只显示出两张照片不同的地方,也就是只有两颗流  详情 回复 发表于 2012-12-16 12:58

spiegel 发表于 2012-12-16 06:08 | 显示全部楼层 来自: 德国
很美的照片,楼主用了赤道仪吗?

嗯,用赤道仪拍的  详情 回复 发表于 2012-12-16 12:58

绍☆王彬 发表于 2012-12-16 08:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 移动
这才应该是牡丹峰实际的观测环境,前面那个帖子看的照片 我还以为那地方和在学校差不多、、、

这个就是我跟你说的那个用他的望远镜让我们看到木星表面的那个学长前面那个帖子……比学校好多了好不好……哎呦,我勒个去,在人人上看他们那些夜间观测还给直播的人的状态,最仇  详情 回复 发表于 2012-12-18 16:42

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 12:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

昨天我也有这个疑问,没人回答我,我就自己用ps瞎弄的,过程如下
把带流星的照片选出来,两张一组,在ps中打开
复制一张,粘贴到另一张上,图层模式选择差值,这样就会只显示出两张照片不同的地方,也就是只有两颗流星,背景是黑的。
第一轮完成后,再将得到的差值照片再次两张一组重复处理,以此类推,直到最后所有图片都通过差值叠加到一张上面。
这样就得到一个只有流星,背景黑色的图片。
再将此图以线性减淡(添加)的模式加在星野图片上,就得到一张照片上有好多流星的图片了。

受教了……原来这样也可以……  详情 回复 发表于 2012-12-18 16:27
哈哈 这个办法了得 哈哈 不用扣的这么惨 我问了坛里的芳姐 她是抠出来 一个个来 你这办法比她那好用啊 哈哈 学习了  详情 回复 发表于 2012-12-16 14:17

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 12:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
spiegel 发表于 2012-12-16 06:08
很美的照片,楼主用了赤道仪吗?

嗯,用赤道仪拍的

急速流星 发表于 2012-12-16 14:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
金楚贺 发表于 2012-12-16 12:58
昨天我也有这个疑问,没人回答我,我就自己用ps瞎弄的,过程如下
把带流星的照片选出来,两张一组,在ps ...

哈哈  这个办法了得 哈哈 不用扣的这么惨 我问了坛里的芳姐 她是抠出来 一个个来 你这办法比她那好用啊 哈哈 学习了

老张 发表于 2012-12-17 13:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

aaanefu 发表于 2012-12-18 12:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
顶!顶学长帖~作为这边偷懒没组织活动的表示惭愧和无奈~好漂亮的图片

星空巡猎 发表于 2012-12-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
金楚贺 发表于 2012-12-16 12:58
把带流星的照片选出来,两张一组,在ps ...

受教了……原来这样也可以……

星空巡猎 发表于 2012-12-18 16:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
绍☆王彬 发表于 2012-12-16 08:58
这才应该是牡丹峰实际的观测环境,前面那个帖子看的照片 我还以为那地方和在学校差不多、、、 ...

这个就是我跟你说的那个用他的望远镜让我们看到木星表面的那个学长前面那个帖子……比学校好多了好不好……哎呦,我勒个去,在人人上看他们那些夜间观测还给直播的人的状态,最仇恨的一条是“如果你想许愿,在这里只需要抬头四十五度仰望天空,三十秒就能徐十个愿望……”

我是说我们学校比。。。。你去看看前面那个牡丹峰活动的帖子。拍的都什么样子,看上去和卡片机拍的一样。  详情 回复 发表于 2012-12-19 09:09

wb34 发表于 2012-12-19 09:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 移动
星空巡猎 发表于 2012-12-18 16:42
这个就是我跟你说的那个用他的望远镜让我们看到木星表面的那个学长前面那个帖子……比 ...

我是说我们学校比。。。。你去看看前面那个牡丹峰活动的帖子。拍的都什么样子,看上去和卡片机拍的一样。