牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

200F4,上到20毫米以下目镜就出现了重影,如果眼睛偏一些在特殊角度下重影可以消除。
知道自己是光轴没调好,也试了很多方法,激光、调焦外成像圆环呈对称形,但是重影问题依然无法完全解决。并且还出现了色差,这个估计是调光轴把主镜给整偏了造成的。
另一个问题是副镜呈椭圆形,应该是副镜没调好,这是上下不对呢,还是左右不对呢?

此外,这种重影会不会是镜子本身精度不够造成的呢?
眼睛偏一些在特殊角度下重影可以消除光…就偏这个角度

回复 显示全部楼层 道具 举报

不懂,同问。如有能解答的请麻烦回帖给在下,我也有这样的问题。谢谢。

建议用摄像头看下星点。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tbb1 发表于 2012-12-23 22:38 详情  回复
不用摄像头,肉眼就没法看,不是一个点,高倍下星芒非常厉害

沈环宇 发表于 2012-12-23 16:26
如果是看木星等明亮天体有重影的话建议考虑消光问题。

消光我用的黑色无纺布,虽然比不上消光绒,但也不该太差。
有点狠奇怪,我可以很清晰的看到重影背后的清晰图像锐度非常好,但被重影干扰了,郁闷啊!

沈环宇 发表于 2012-12-23 23:58 详情  回复
我觉得应该是消光不足引起的眩光。之前我没帖消光绒的时候就是你说的这个现象,帖了之后就没有重影了。帖消光绒的时候注意把所有镜筒、调焦座内壁都贴上。有些消光不好的目镜接口都需要贴。
tbb1 发表于 2012-12-23 22:44
消光我用的黑色无纺布,虽然比不上消光绒,但也不该太差。
有点狠奇怪,我可以很清晰的看到重影背后的清 ...

我觉得应该是消光不足引起的眩光。之前我没帖消光绒的时候就是你说的这个现象,帖了之后就没有重影了。帖消光绒的时候注意把所有镜筒、调焦座内壁都贴上。有些消光不好的目镜接口都需要贴。

tbb1 发表于 2012-12-24 00:12 详情  回复
哎,但愿楼上不是卖消光绒的。。。呵呵 我的120折射已经全部贴了消光绒,但是由于缺乏比较,所以特别深的体会。 当初买了两套镜子的,改天换上消光绒试试看。
沈环宇 发表于 2012-12-23 23:58
我觉得应该是消光不足引起的眩光。之前我没帖消光绒的时候就是你说的这个现象,帖了之后就没有重影了。帖 ...

哎,但愿楼上不是卖消光绒的。。。呵呵
我的120折射已经全部贴了消光绒,但是由于缺乏比较,所以特别深的体会。
当初买了两套镜子的,改天换上消光绒试试看。

沈环宇 发表于 2012-12-24 00:46 详情  回复
我去。。。鄙人学生一枚就算我是卖家,消光绒啥的都是不值钱的玩意,十几块就能买半米。但是对望远镜成像的提升却非常大,尤其是对于反射镜。消光绒有多重要,你可以去看宇文版主的帖子,只有亲身
tbb1 发表于 2012-12-24 00:12
哎,但愿楼上不是卖消光绒的。。。呵呵
我的120折射已经全部贴了消光绒,但是由于缺乏比较,所以特别深的 ...

我去。。。鄙人学生一枚就算我是卖家,消光绒啥的都是不值钱的玩意,十几块就能买半米。但是对望远镜成像的提升却非常大,尤其是对于反射镜。消光绒有多重要,你可以去看宇文版主的帖子,只有亲身试验过的人才会知道

tomgod 该用户已被删除

tbb1 发表于 2012-12-24 14:07 详情  回复
焦是合了的,因为我透过层层重影能看到异常清晰的成像。
tomgod 发表于 2012-12-24 12:46
LZ,你这个是不是不合焦啊?

焦是合了的,因为我透过层层重影能看到异常清晰的成像。

从你的描述来看,多半遇到跟我以前一样的问题了,原因很简单,副镜要不得,换吧。

tbb1 发表于 2012-12-24 14:32 详情  回复
副镜???
coolmoon 发表于 2012-12-24 14:11
从你的描述来看,多半遇到跟我以前一样的问题了,原因很简单,副镜要不得,换吧。 ...

副镜???

学习。。。。。

如果是看木星等明亮天体有重影的话建议考虑消光问题。

tbb1 发表于 2012-12-23 22:44 详情  回复
消光我用的黑色无纺布,虽然比不上消光绒,但也不该太差。 有点狠奇怪,我可以很清晰的看到重影背后的清晰图像锐度非常好,但被重影干扰了,郁闷啊!
你的问题解决了吗?是如何解决的?我现在也有这问题了。不管如何调校光轴还是看亮物体(金星和路灯)都会有重影。。。是副镜精度问题吗?

你的问题解决了吗?我的130也出现这问题了,看很亮物体(路灯和金星)都会有重影。无论怎么校光轴都无法解决,你的问题是如何解决的?是副镜精度问题吗?

B-2688 发表于 2017-4-15 16:42 详情  回复
+1 我手上的小黑入手后一直用的不错,现在搁置了大半年昨天晚上拿出来也有这样的问题了。光轴调了老半天也解决不了。消光、目镜等问题都可以不用去想了,因为以前一直没问题啊。不知道LZ后来怎么解决的?我现在有点
如果重影有明暗区别的话,很可能是平面反射镜镀膜的膜层出了问题。

寻彗者 该用户已被删除

yeohw123 发表于 2015-7-8 08:41
你的问题解决了吗?我的130也出现这问题了,看很亮物体(路灯和金星)都会有重影。无论怎么校光轴都无法解 ...

+1 我手上的小黑入手后一直用的不错,现在搁置了大半年昨天晚上拿出来也有这样的问题了。光轴调了老半天也解决不了。消光、目镜等问题都可以不用去想了,因为以前一直没问题啊。不知道LZ后来怎么解决的?我现在有点怀疑是主镜的抛物面坏了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 17:00 , Processed in 0.392253 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.