牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[DIY咨询] 请问各位D镜达人,154折射和203反射,哪个清楚。

马铃鼠 发表于 2013-1-8 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 移动
tbb1 发表于 2013-1-5 19:46
楼上一堆瞎扯的:
203扣除副镜的20%,再加上牛反本身缺陷,除了没色差这个优点,在目视是是完全无法与154折 ...

相信你用过精度足够对好光轴的牛反,或者用过120APO,你再不想去用质量一般的普消,因为那差的不仅是色差,更是锐度,不要忘记普消的各种像差也很多…

zyl501zyl 发表于 2013-1-8 18:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
其实关键的就是倍率,在高倍率下镜子得优缺点才得以凸显,但我想牧夫的大多数人都是目视吧,100倍以内足以,南天仪得镜子精度我没见过,但总没有东科大与凤凰得差距大吧,一个60700得垃圾凤凰,一个152750得diy东科大,在我近视的眼里差距不明显!

楼主还是选152得折射吧,省心,也不贵,反射不是一般的难伺候

画蛇者 发表于 2013-1-9 00:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
国产的154普消折射镜基本都是垃圾,无法容忍的球差,慧差尤其是色差是这类镜子的特点,F值小的更可怕。不要多想,选择203的非球面镜牛反。当然,154口径的ED镜,或APO系统的那是另外回事儿。不过价格也是吓死人的。

画蛇者 发表于 2013-1-9 00:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

zyl501zyl 发表于 2013-1-9 21:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
203的牛反想要有好的效果也得有个精度吧,国内能做到1/10波长得没几个,王师傅的顶级精度勉强有1/15波长《不是我说的,香港论坛说得》不过价格不菲,再有牛反大焦比后可用成像区急剧缩小,就是视场中央星点是圆的,视场边缘星点就有尾巴了,慧差也是牛反得短处。

楼主要是自己diy,直接152得折射即可,牛反太多问题要考虑了

zyl501zyl 发表于 2013-1-9 21:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
业余条件下,精度那是奢谈,找个最合适自己diy得才是王道,如果你有车洗钻床,就当我的话没说

telescopets 发表于 2013-1-9 22:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
折射的优点是便携,牛反的巨大,是一般人所不能容忍的,除非你有房有车,房是平房或别墅,车是越野或货车。至于你说的203的折射我觉得你还是没见过,所以才想,我的130F1000,我觉得就是我所容忍的最大的折射了,目视看月亮和木星都没问题 看m42 可见云气。

yypt111 发表于 2013-1-21 08:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
同意楼上,另外还要看你的当地环境,环境好看口径,环境不好有车还是看口径,否则就折射长焦吧

雄心一生 发表于 2013-1-21 10:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
马铃鼠 发表于 2013-1-8 14:17 我也是一堆瞎扯的之一…不过我手上有张师傅的203抛牛,也有140折射,具体哪个好,我想我还是有发言权的, ...

折射也有球差?太有才了,才听说,要你这么说折射消普没法要了呗。大家以后都上反射吧!都是神器,叫开发商都别生产消普折射了,都是垃圾,反射都是精品。