牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

寻求大家帮助,为山区孩子捐献天文望远镜。

xyhxy 发表于 2013-1-10 11:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
我是益阳的,支持t总。

lktjnu 发表于 2013-1-10 12:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津师范大学
非常支持。可惜离得太远了。需要书籍、报刊等我愿意贡献一些。不过手边的书可能不适合中小学生,您可以提供我书目,我来购买寄送给您,算是做点贡献吧。能力微薄,一份心意。

暗色调 发表于 2013-1-10 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
支持  T总   城里的孩子生活过的太丰富了 家长们也不会注重这些事情    去山区是个不错的选择   毕竟那里才是渴望知识的地方!!

急速流星 发表于 2013-1-10 16:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
不知山区的孩子喜欢天空不 天天都看惯了 。。。对于光害区的我来说产生兴趣的原因刚好是光污染 哈哈 使得我对清澈夜空无比的向往 虽然只去过两次真正意义上的山区看了两次 震撼的我都掉魂了 那种感觉不知山区的孩子会怎样

purreen 发表于 2013-1-10 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
purreen 发表于 2013-1-9 22:06
来点生活必须品好些!

还只是学生了   有能力会贡献的!

DM寻星 发表于 2013-1-11 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
支持

姜磊 发表于 2013-1-11 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天邪哥!啥进度了?

gaita3 发表于 2013-1-11 23:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
支持楼主的义举
我在11年捐了一台博冠的80/900,给云南的一所小学兴趣小组了
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-184781-1-1.html
又是在想,几百块钱,对于我们也许就是一箱汽油,或者一顿饭。但对于一些偏远地区的小孩子,也许就可能让他们看到了以前看不到的东西。如果能如楼上某位兄弟说的,引导出了中国的开普勒,那这几百块钱就值了!

看这些孩子们笑得多开心~

灿烂的奔跑 发表于 2013-1-12 17:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
顶起 顶起 顶起 弱弱的问句 我有个 双筒 捐了 要不 我河北的

灿烂的奔跑 发表于 2013-1-12 18:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
灿烂的奔跑 发表于 2013-1-12 17:52
顶起 顶起 顶起 弱弱的问句 我有个 双筒 捐了 要不 我河北的

IMG_0151.jpg OK 就这个 从您那 来个 定制的折射做个导星用

a839017452 发表于 2013-1-12 18:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
有心无力,我也想帮,只是现在没能力

Gotz 发表于 2013-1-12 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
必须顶

汗淋学士 发表于 2013-1-13 14:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
wujingping 发表于 2013-1-9 12:33
捐点他们急需的东西吧,望远镜这东西,他们用不上。

赞成你给山里的孩子每人一套器材!如果不能给山里的孩子每人一套,就千万别把这种高消费介绍给山里的孩子!你那决不是爱心,是要完完全全地把山里的孩子再扔到山洞里!你们不如把要捐的器材卖了,在买些实用的。(哪怕是给山里的孩子每个人一斤盐、或一本书,也比给几个器材好啊!)

polowang 发表于 2013-1-13 18:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
术业有专攻.支持T总。

楼主| tnt 发表于 2013-1-13 21:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
汗淋学士 发表于 2013-1-13 14:54
赞成你给山里的孩子每人一套器材!如果不能给山里的孩子每人一套,就千万别把这种高消费介绍给山里的孩子 ...

你的逻辑思维很奇怪。我们是希望能将天文学教育普及到每个孩子心中去,在你眼里怎么就成了卖东西了?照你这么说,是不是山区孩子连受教育的权力都应该剥夺了?因为课本上的东西会让他们了解到外面的花花世界,未来可能产生更高消费。所以,这些孩子就只要当猪养就行?
       我再次声明,捐望远镜,是希望能为山区孩子打开一扇窗!让他们了解更多的知识,普及天文学!
       望远镜,只是天文学的一个工具,不是什么拿来炫耀的高消费奢侈品。我只希望山区的孩子也能和城里的孩子一样视野开阔。而不会只受一些封建迷信的影响!

汗淋学士 发表于 2013-1-13 21:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
tnt 发表于 2013-1-13 21:34
你的逻辑思维很奇怪。我们是希望能将天文学教育普及到每个孩子心中去,在你眼里怎么就成了卖东西 ...

你们要替山里的孩子的父母多想一想,不要在引诱山里的孩子,向辛苦劳作的父母要钱,来买那些连城市里的初学者都不愿意买的单筒双筒玩具望远镜。天文教育不是你说的那样用玩具望远镜来普及的,你们可以多送孩子们些好的星图和天文书籍!那才是天文教育,你弄的那套是摄影教育,跟天文基本没有关系!

楼主| tnt 发表于 2013-1-13 22:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
汗淋学士 发表于 2013-1-13 21:55
你们要替山里的孩子的父母多想一想,不要在引诱山里的孩子,向辛苦劳作的父母要钱,来买那些连城市里的初 ...

同志,我估计你连我捐的是什么器材都不知道,就在这里大放厥词,我捐的是最简单的自己DIY的,80普消折射镜。承蒙你高看,变成了高端摄影器材。
      这个镜子只是一个天文学的教具而已,真正下乡做过支教的老师都明白,贫困学校缺少的不光是图书,包括教具、老师都很缺乏。我只希望通过我捐这样的器材,让有志于去支教的老师带去贫困小学,让山里的孩子视野得到开阔,了解科学、了解自然。
      我相信,山里的孩子也一定比我们更加懂事,不会在学校看到一个什么自己想要的东西,就回家吵着叫妈妈买。你把山里的孩子看成这样骄横,真是轻看别人了!

楼主| tnt 发表于 2013-1-13 23:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

同好,我求助,就是求助有这样的朋友来参与这个天文学普及建设啊。如果只是很单纯的捐镜子,实在是个容易的事情,我有必要求助吗?送镜子,谁不要?我求助的本意就是希望有这样的同好站出来,帮助我们一起做天文科普,我出镜子,大家一起出力。

天文社07级 发表于 2013-1-13 23:59 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 电信
如果一时半会儿找不到捐赠对象,又有闲置的镜子,可以考虑将之借给那些刚建立的急需望远镜的高校天文社团,器材交接的时候一定要填好零件登记表,等找到了捐赠对象,再将望远镜捐过去。

zhzhi418 发表于 2013-1-14 16:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
支持。只是相对赠送望远镜,怎么教他们使用或许是更难的,不会有,或者只有几个人会用,过不了多久也只是积灰而已。
赠送望远镜的同时,如果附带赠送天文书籍、望远镜的使用书籍或许会更好