牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材展示] 经典大双筒NIKON 18x70 SP (新增市区观彗、市郊星空评测)

kongfu 发表于 2013-1-24 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
aitian 发表于 2013-1-15 22:48
谢谢罗兄帮顶啊!是的,我也认为此镜的视场和锐度还有色彩等表现都是上乘的,这台镜子也是 ...

关兄好久没露面,一出现就上了个重器!恭喜得偿所愿。
三维云台我有一个闲着,就是上次你在南沙见到我接DOCTER那个,其实就用过两三次,你喜欢的话就联系我。发个图。

嘿!功夫兄你唔早讲,我知道噶话就唔另外买过个三脚架啦。  详情 回复 发表于 2013-1-25 22:27

楼主| aitian 发表于 2013-1-25 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
kongfu 发表于 2013-1-24 21:08
关兄好久没露面,一出现就上了个重器!恭喜得偿所愿。
三维云台我有一个闲着,就是上次你在南沙见到我接D ...

嘿!功夫兄你唔早讲,我知道噶话就唔另外买过个三脚架啦。

三脚架早被人拿了,就留下这个云台了。  详情 回复 发表于 2013-1-25 22:54

kongfu 发表于 2013-1-25 22:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
aitian 发表于 2013-1-25 22:27
嘿!功夫兄你唔早讲,我知道噶话就唔另外买过个三脚架啦。

三脚架早被人拿了,就留下这个云台了。

polowang 发表于 2013-1-28 09:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
楼主所描述的色差问题在我新入的FMT16*70上也是如出一辙。边缘黄色条纹色差对更明显一些。这难道是高倍镜的共性?
看过ED双筒后,还真有些不适应。

呵呵,我也不清楚!估计这是非ED高倍镜的共性吧!  详情 回复 发表于 2013-1-30 20:22

楼主| aitian 发表于 2013-1-30 20:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
polowang 发表于 2013-1-28 09:36
楼主所描述的色差问题在我新入的FMT16*70上也是如出一辙。边缘黄色条纹色差对更明显一些。这难道是高倍镜的 ...

呵呵,我也不清楚!估计这是非ED高倍镜的共性吧!

子雨 发表于 2013-1-30 23:33 | 显示全部楼层 来自: 新疆 中移铁通
好东西,就是太贵。另外问一下有谁用过裕众10.5x70 双筒防水望远镜,怎么样

shinningsun 发表于 2013-1-31 14:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
恭喜,这镜子便携大杀器,大双筒非常适合看比较大的深空和浏览银河,视场里容纳近千颗恒星的那种震撼,只有用过才知道。

的确是啊,到时拿着这镜子上到1千米的高山看银河、星团,肯定非常震撼。  详情 回复 发表于 2013-1-31 19:55

楼主| aitian 发表于 2013-1-31 19:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

的确是啊,到时拿着这镜子上到1千米的高山看银河、星团,肯定非常震撼。

云の影 发表于 2013-2-11 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

2004061047 发表于 2013-6-2 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
好镜子..............

老谁家的小谁 发表于 2013-6-4 19:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 联通
这台镜子是真的好!!

tiantiankanxing 发表于 2014-2-8 16:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
恳请楼主说一说观星表现。

13年11月30日晚在广东第一高峰石坑崆开光此镜,遭遇开光魔咒,满天乌云!!!!!!! 只能等到下次上山了,唉~  详情 回复 发表于 2014-2-8 20:01

楼主| aitian 发表于 2014-2-8 20:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
tiantiankanxing 发表于 2014-2-8 16:11
恳请楼主说一说观星表现。

13年11月30日晚在广东第一高峰石坑崆开光此镜,遭遇开光魔咒,满天乌云!!!!!!!{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

只能等到下次上山了,唉~{:soso_e118:}{:soso_e135:}

tiantiankanxing 发表于 2014-2-8 20:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
期盼!!!!!!!!!!

qxzd 发表于 2014-2-9 08:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
上架的大双桶,不错不错!{:soso_e182:}

境由心生 发表于 2014-2-9 13:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
我觉得这镜子不上不下,手持过大,上架过小,特别看星空,看不到天顶很不舒服,我就买了富士1050.

cmise 发表于 2014-2-9 13:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好大的家伙。

赏月观星 发表于 2015-7-23 07:59 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
好贴再来看看!

楼主| aitian 发表于 2015-7-27 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
        经过赏月观星斑竹的努力,终于解锁了!!!好感动!!!

新增市郊观星表现

前几天7月13日前往广东从化溪头村阿婆六观星,此处海拔大约500+米,山谷地形,离珠三角光污染区较近。当晚高空有薄云,黑暗天空分类法估计是第四级左右(http://songshuhui.net/archives/7535),因此肉眼看银河较模糊,不能看到清晰的大理石状斑纹,但我也从未在此地方可以清晰地看到斑纹,只在梅州阴那山看到过。

晚上8点半开始正式观测,首先我使用施华10X40 HABICHT寻找到天蝎座M4星团,再使用尼康1870对准它,只能看到模糊的斑状,分解不了其中的恒星。转向M6和M7,无论1040还是1870均可分解M7里的恒星,而1870的视场里起码可以分解出6、70颗星星,显得相当漂亮!!随后把1870转向附近最壮观的人马座区域,M8,M22,M24,M16,M17,M18,M25都可轻易见到,星云星团显而易见,恒星色彩缤纷,让人目不转睛,不能自已!!其中M8礁湖星云和M16鹰状星云均可较清晰地分辨出形状和看到淡暗红色的色彩,而M22球状星团则难以分解出恒星。

接近9点时感觉山谷周边有水汽升上来,把镜子对准天顶附近的天箭座M71和狐狸座M27,其中M71在东莞市区是从未看到过,在从化用1870就轻而易举地拿下了,但不能分解出里面的恒星。而M27哑铃星云是第一次用肉眼看到,施华1040只能看到光斑状,而尼康1870竟然可以见到大概的哑铃形状!几乎可以看到它的颜色了!!这令我十分兴奋!!我用1870看了又看,简直流连忘返了!

到晚上9点半左右把1870对准天鹅座M29疏散星团,可分解一小部分的恒星。再转去天琴座M57,此星云我在东莞市区最好天气的时候使用1870瞪大了眼睛都看不到,这次居然在从化可以看到一团极小的光斑状星云了!!甚至还可感受到一丁点暗绿色的色彩!!

到晚上10点半左右水汽越来越严重了,在整个地平45度以上都有水汽,导致星点也越来越模糊。而我一直坚持观测到凌晨1点,为的是一睹仙女座大星云的风采!而当M31升上来时,周边的水汽越发严重了,几乎地平60度以上的天空都被模糊了,用1870也只能看到M31的星核,看不到旋臂,可是令人相当失望。至此,我决定结束当晚的观测了。

为什么会被锁……  发表于 2015-7-28 10:29