牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 目视派终究是目视派----我提前入了二年后的14寸镜子

wangwang004 发表于 2013-1-18 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省湖州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在我上高中时候,喜欢用圆规画圆,计算多大的口径的集光力比眼睛要好多少倍,然后自己算多大口径能看见多少等的星星。那时候我的圆规画不出一个直径355mm的圆,因为上课找不到没有那么大的纸。也没有计算355mm应该可以看见多少等。
后来自己用过很多普通的望远镜,50450小天王,天极60700,东星小黑炮一代,二代,AT105F7,信达150F5折射。一个比一个大。自己始终是一个目视派,从来没有考虑过拍摄点什么。
去年跟一群同好去厦门,看了毕生难忘的日环食。那次我也没有怎么拍摄,当我在1570双筒中看见日环食在云间移动时候,我知道惨了,这辈子自己估计很难去摄影了。目视的效果是任何照片都无法替代的,那种身临其境的效果,我想给我一套TMB210我也不换。因为照片由于尺寸及代入感的限制,我想还是目视爽。自己其他次不同的地方比较愉快的目视经历不断加强我的目视信心。
前不久,百木问我要不要14寸,我犹豫了一下,还是答应了。这个14寸,我就在天荒坪看过一次,不过看过这一次,让我印象特别深刻。虽然那次由于地面不平,无法有效goto,但是我手推找到很多目标,而且这些目标是我自己从来没有见过的。很多星云在天空像是嵌入其中的,能清楚看见其精细的结构。我想这样的镜子就是我这个目视派想要的。后来很忙,不过终于上周末在朋友的面包车帮助下拉了回来。感谢百木同学。希望你的150apo能很快上来。
14寸很重。主镜20多公斤,底座40多公斤,分开我一个人还可以搬上三楼,但是合在一起,由于很重且体积大,60多公斤,就是一个苗条的女人我都有点气喘,这样体积大的望远镜,我真的只能拖动,搬不动了。
望远镜回来了,不过我发现还有很多路要走才能使用呢。
第一就是倒霉的调焦座。本来二寸调焦还凑合,但是看接口那边竟然是螺丝直接拧到目镜上,这个让人很受伤啊,连个铜压圈都舍不得啊?不是逼着人换调焦座么?那你当初就应该不加调焦座,还能降低价格。这个调焦座我看要不换头,要不搞个2寸延焦。但是最短的延焦也是60mm啊。换一个调焦座估计成本不低,宇文的16寸上羽毛了,那个确实很好,不过价格也不低。
第二就是电源。百木做了变压器,但是我估计在野外变压器除了连车子外都很不方便。刚好WFT同好有锂电池,先拿来一个3W毫安的,听说这个应该可以给goto撑上一夜。感谢WFT。关键是这个锂电池插上去就能用,符合我的特征。我喜欢的是观测天体,而不是测试各种器材。本来王师傅203F5都做得差不多了,但是后来还是出了,我的乐趣不是在制作上,而是在观测上。
第三镜片保护。主镜是在脏得离谱,都是灰,貌似出土文物。副镜也是裸露,看来要女朋友帮忙做个罩子套上。这个牛反中间一节空的,还需要女朋友帮忙做个遮光布才可以,感谢女朋友的支持。
第四是附件。寻星镜还没有给我,自己还要装指星笔(嘿嘿,这个szc同好说会赞助我一个先用着),还有就是百木给的牛反校准目镜竟然坏了,这个到时候看看能不能修好,修不好就要买。目镜自己手头好歹有十来个,虽然都是普通货,不过szc说他的100度以及82度30mm,82度24mm,NZ3-6也会借我。可能自己以后再买个SWA38就好了。巴罗先用自己的TV3X就好了,幸好当初没有卖出去。自己目前手头的星图也有部分了,并且在美国又定了一些经典的星图,回头可能要多收集一些大型星表就好了。
希望这个镜子能伴随我的水平提升,给我带来新的探索乐趣。
谢谢WFT的电池

校准目镜的屁股掉了,不过我用电池贴上去,还是能亮的,回头看看是不是把屁股焊丝

估计是百木自己DIY 的电源

副镜裸露在外

尺寸,箭头是TV3X巴罗,看起来很迷你
镜筒的消光还没有做完
主镜很脏,需要清洗
高度,我的身高,一米八

调焦座接口是个环,可以拧下来,还不知道怎么处理

箭头就是那个要顶目镜的螺丝,回头看看是不是换塑料头螺丝,貌似这个成本很小

参数D355mm,F1650mm

收缩起来的样子

回头还要搞一个必备附件---折叠小推车,嘿嘿。不过最大的天文附件也在考虑中了。希望这个附件2013年能挣出来。

信达14寸GOTO一片,信达150F5二片折射,AT三片105F7APO
WO2270ED,威信BT80,裕众1570,856
AVX,AIM,FT717,
一堆目镜
星河小将 发表于 2013-1-18 23:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
恭喜 呵呵 目视利器

谢谢小将啊,都是大家帮扶地一起前进  发表于 2013-1-18 23:45

dude1021 发表于 2013-1-18 23:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆 电信
楼主很帅啊,支持目视派!

内蒙星光218 发表于 2013-1-18 23:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通
楼主让我想起,长春的我的哥哥,目视派!典型的东北大爷们!长春目视派
哈哈哈哈,目视哥,来回个帖吧

绪力最近很忙!有时间到一起聚聚!  详情 回复 发表于 2013-1-19 09:29

yypt111 发表于 2013-1-18 23:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
同为目视派, 羡慕你的终极杀器

目视派,开心就好,以后你也会有神器的  发表于 2013-1-18 23:42

浙江方舟 发表于 2013-1-18 23:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
还好还好,

mufu_zhong2012 发表于 2013-1-18 23:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我也是目视派

楼主| wangwang004 发表于 2013-1-18 23:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通

楼主| wangwang004 发表于 2013-1-18 23:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
mufu_zhong2012 发表于 2013-1-18 23:35
我也是目视派

目视派,大家一起进步啊

whyaaaning 发表于 2013-1-18 23:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
恭喜恭喜,采石这回如愿以偿了。以后来你这玩14寸,哈哈。

楼主| wangwang004 发表于 2013-1-18 23:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
whyaaaning 发表于 2013-1-18 23:51
恭喜恭喜,采石这回如愿以偿了。以后来你这玩14寸,哈哈。

好啊,你离我这里更近一点

mingkoukou 发表于 2013-1-18 23:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
加油,哥们

谢谢,共同进步啊  发表于 2013-1-19 08:57

zengbinhot 发表于 2013-1-18 23:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
LZ帅哥一枚。。。哈哈
主镜这样不算脏啦。。。玩牛反要能容忍灰尘

solarshen 发表于 2013-1-19 09:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
恭喜LZ了~~

君临天下 发表于 2013-1-19 09:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
内蒙星光218 发表于 2013-1-18 23:17
楼主让我想起,长春的我的哥哥,目视派!典型的东北大爷们!长春目视派
哈哈哈哈,目视哥,来回个帖吧
...

绪力最近很忙!有时间到一起聚聚!

三叶观天 发表于 2013-1-19 09:33 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
看来20寸是发展方向

雄心一生 发表于 2013-1-19 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
目视很好的。一样是看,目视能体验立体感。好!支持!

wxlab 发表于 2013-1-19 12:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
要体验立体感,还缺双目

汗淋学士 发表于 2013-1-19 12:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
真是骨灰级玩家呀

geduo 发表于 2013-1-19 12:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信