牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 新年总结——胡扯我的目镜

starlit 发表于 2013-2-20 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 国际航空电讯集团公司(SITA)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新年来了,整理一下自己的器材和附件发现附件真是多到成灾...

胡扯一个截止春节的目镜主观感受简评,以焦距顺序排序。主镜是LXY65; 国产106APO; IM M703马卡

各花入各眼,目镜感受人人有差,不合您意的权当我在乱讲吧{:soso_e120:}

1. Televue Nagler 3-6mm Zoom
头一次TV打折就买了的东西,也几乎是最喜欢的目镜。体积重量亲民价格合理。喜欢看双星的一定要买一个。不太烧的买一个也足以不再琢磨别的什么“行星目镜”了。 别说变焦不如定焦,也别嫌视野不够大。不信你买个短焦Nagler来PK试试就知道了。。。友情提醒:携Nagler2.5之类来PK中心锐度之前请备好速效救心丸。
比较过2-4,看不出来什么区别。再买我还是会买3-6。实用多了。事实上以深圳这么好的seeing我也很少用3mm端。
它的不好也比较明显:炫光严重,看月亮一片白茫茫 另外边缘也就是过得去吧 跟XP是没得比的
另外有个小插曲 NZ腿长 用在一般的1.25天顶上是落不到底的。(我就因为这个问题一度不敢用在LXY1.25天顶上。后来才发现多虑了。里面有个截止环)要买的话最好先研究一下自己的天顶有没有截止环,免得直插到光学玻璃件上。我的一个棱镜天顶就中过一次着。。。
光学:8
舒适度:7
体积重量:7
性价比: 9

2. Pentax XP 3.8mm
很不幸 我就属于“太烧”的。。。短焦目镜总是偏执地想买变态一点的,最和脾气的就是mono了——不要视场不要舒适度一切只为极致光学——可是买不到。复产的价格Markus定得也不太和谐。国外二手的又怕碰上S&T那种不太好的第一版。于是作罢。ZAO就不想了,梦中情人留在梦里YY才最美。
后来碰上老黄要卖XP3.8 也不错啊 几百块钱 MONO同档次的东西 国内也不容易见到有卖的 果断拿下。
3.8的光学到现在还没碰到那么好的天气放在大镜子仔细琢磨它的潜力,不过舒适度问题让我舒了一口气。同样针尖般的出瞳条件下,比mono4视野更大边缘更优眼点更高更易用。庆幸自己当时没有死盯mono。实际看了看,那个舒适度我还真是受不了。手动跟踪经纬仪上我还是可以自如使用XP3.8的,mono就不敢想了。3.8里的行星双星从视场边缘漂移到另一个边缘相质不会有明显的变化。mono则只能把目标放在中心附近才能保证表现优秀。
光学:8.5 (待修订)
舒适度:5
体积重量:9
性价比:?已停产

3. DIY 4mm ED
这位红了一时的神秘来客,我这个体验派自然不会放过。说它神秘是说卖家的镜头源,叫它DIY ED4而不是OR4,是因为之前大家号称"OR",但实际上目镜的表现并不是个传统OR,只是类似的3+1结构而已。装上镜子看看,呃,几片海绵套个圈的接眼部比较难受,那个视场就更难受了。不过中心锐度还不错,消光很优秀,背景很黑。月食时装上50寻星镜方便路人看,50倍下的月亮比想象的好不少。但边缘就没那么好看,甚至不及印象中的传统OR。
结语:这套目镜本来是腾龙的监控镜头,有不错的研磨精度,有ED镜片,有优秀的内消光,所以中心表现挺不错。但是不推荐拿来做常用目镜。舒适度不佳,典型的管中窥物感觉,焦点位置比常用天文目镜差得比较远导致换个目镜要调焦调半天。当然了考虑到价格不到50块,也许这些问题是我太吹毛求疵?各位看管还是有机会看看再评论吧。。。
光学:6.5
舒适度:5
性价比:?(一手来源渠道特殊,不推荐大家去买。。。)

4. Burgess Planetary 4mm
所谓的"TMB行星目镜",又一个砸TMB牌子的东西。。
其实我这两只目镜(4mm & 9mm)中心还不错,舒适度也挺好。可就是做工实在是太不认真。一塌糊涂的消光,目镜到手时晃了晃里面玻璃还在动。实在太掉价。当然了,本身实在很便宜。买的时候好像二百块?后来重复焦段的目镜太多,这俩目镜路边天文都用不上,终于自己固定了一下摇晃的镜片,便宜出掉了。
光学:6
舒适度:8
体积重量:6
性价比:7

5. Meade 5.5mm "Super Plossl"
深圳团购这支目镜时我本来是比较不屑的。有NZ还要它做甚?经不住忽悠价格便宜,另外老苏说这个"红圈PL"马上绝版一共没几个了,厂里拿它测试主镜用。好奇心就这么上来了(人有好奇心真是个太讨厌的事情)。
入手时赶上我的LXY65也到手了。几个镜子上一试用,不错啊!类Masuyama结构,中心锐度高就不说了,和NZ比较并没有什么细节辨识度上的大区别。炫光比NZ好很多,折射快镜上边缘优于传统的PL。出瞳舒服得根本不是PL。再加上附送给你的60度视野,旋升眼罩,夫复合求?
当然了,咱这种不正常的人总是有求的。。一是想说我只要50度,再把背景做黑点行不行?(老苏估计想说"快醒醒!")二是就这么个豆丁大的目镜咱能别做那么粗吗?眼罩和目镜盖子又粗又丑,还放不进我的1.25目镜收纳盒。
本来想体验一把就卖了,结果很长一段时间它和一支SWA20,加起来不到500块钱,是我城市看星使用最多的目镜。高价货全都在防潮盒里打呼噜。现在根本舍不得卖。不想拿NZ时路边天文最佳目镜。
性价比:8.5

6. Pentax SMC OR 6mm
内牛满面的目镜
之前一直在琢磨Pentax SMC OR,想收个8mm用在马卡上看行星,一直收不到所以买了TV PL8。又碰上弥漫在出SMC O6。算了,SMC国内实在不容易碰到,咬牙先拿下再说。
淡淡的紫红色镀膜真是漂亮,做工也很细腻柔和,消光一丝不苟。上镜观测几次,开始不能自拔。。终于,第一支确实能比NZ多分辨出一点点细节的目镜。背景那个纯净的黑也让人难忘。用它配折射看近距双星就像在观察黑天鹅绒布上的宝石首饰。衍射环偶尔的抖动像是转动宝石发出的变幻闪光。艺术品一般的精致细腻没有缺憾。
当然了,观感没有缺憾,吐槽还是有的。。Pentax你设计个眼罩不行吗?XP/SMC OR/XO都一样的毛病:接眼部完全是平的,不舒服,也不遮挡反光。就算不想加橡皮眼罩,你学学高桥MC OR那个凹陷设计也行啊。。这是SMC OR我认为最大的问题。
别的,视场最边缘意料之中的减光、像差同现,视野不大不到50度。不过都是OR固有的问题。
本以为配上7寸马卡300X看行星倍数会过高,目前看得益于深圳优秀的视宁,还好。SMC OR没有TV那种染色,也没有MC OR扎眼的亮白,忠实地反映原来的面貌。如果说TV PL看行星像川菜,加了调料适合大众口味,我想SMC OR就像粤菜。始终那么精致柔和注重还原本来面貌。这个目镜我用得没有TV PL8那么多,但心里对它的欣赏真是绵绵不绝。
光学:9

7. ES 82° 6.7mm
手持两台小APO,1mm出瞳 ~7mm焦距这个黄金焦段的实用目镜却一直没有合适的。本想咬牙上XW7,看了一眼实物立刻匿了。又大又沉。裕众UWA7考虑了一下也因为体积放弃。后来碰上深圳团购ES系列目镜。风传堪比Nagler,价格不错,防水这个功能很诱人,好友也忽悠着凑单。。那就屯个ES6.7和ES30先吧。
没等多久,目镜就到了。ES30按下不提,先说6.7:
看了眼月亮,一片白茫茫犹如NZ,锐度则不如后者。看看双星衍射环,怎么都找不到OR的清晰锐利感觉。看看木星,细节还没DIY ED4多呢。。。
本想这个焦段合适,而且防水所以野外粗用比较放心,结果现在出门都不想带上它。有人说我这支个体差异,比较了一下别人的6.7一样表现。也许是我眼拙没看到6.7的好吧。最近跟几个老烧友一交流,买目镜实在是小马过河,别人看得好不代表你也会看得好。眼睛收货最重要。
现在这个鸡肋还留在手上,准备二手出给看帖不回帖的你。
性价比:6

8.Takahashi MC OR7
自从十几年前用一台VIXEN80普消和OR4看到木星多条浓重的云带起, 我对0.965接口的日产OR就有了深切的情节。TAK OR是一定要体验的。2.8太短也太贵,4mm我目镜太多,碰巧看到个便宜的7,就收了下来。当时心里还有个小九九,以后再收一个Hi-OR2.8还能拧后半截巴罗下来配合OR7变成个OR4呢。
TAK OR7用在703上是个不错的行星目镜。最大的感觉就是扎眼的亮白色。看什么东西都是亮白色搞得我很不习惯。相比之下还是更喜欢SMC OR温和的颜色还原。OR7背景也没有SMC OR那么黑,有时候行星还有点光晕搞得我现在用它的次数真是不多。但这里的原因并不是OR7不佳,而是它的对手实在很强。如果拿它跟ES和UO OR比,中心锐度还是能看出来些区别的。另外这个接眼确实比Pentax XP/OR/XO舒服。
舒适度:7.5

9.TV PL 8mm
玩简单结构目镜的不可能逃得脱TV PL。我也不例外。打折时买了TV PL8/15,后来又收了俩11。
小身材,大能量。TV PL是大家很熟悉的目镜了 也没啥好说道的。本来担心8mm出瞳太短,实际看起来还行,没有想象中那么不舒服。看月亮和木星的染色有点像在喝茶。不过我很喜欢这个暖茶色,像带了副墨镜,不再刺眼却不失细节——事实上是更容易辨认细节。本来准备交给ES6.7的深空任务由于上次出动时6.7不在身边所以也用它代替,其实如果你不那么在乎大视野的感官刺激,那么PL是个挺好的General purpose目镜。需要用到PL8看的深空很多也不需要那么大的视场,而简单结构提供的背景黑度则是广角目镜很多时候难以达到的。用Nagler看深空就像抱着冲锋枪扫射很有快感,而简单结构的PL/OR就像在用大狙,享受的是干净和沉寂。可能因为年龄越来越长不在迷恋感官刺激,现在我也越来越喜欢简单结构目镜的感觉。另外虽然我不喜欢用巴罗,但TV PL+巴罗的行星能力不输NZ,这也给它加分不少。
性价比:9

10. UO OR9mm
五六年前经常混迹天文家园的同好肯定对谷光学OR耳熟能详。当时国产目镜好的不卖卖的不好,爱好者手上有个稍微好点的目镜是个挺了不起的事情,UO OR也算是值得一提的了。于是各种评测体会满天飞舞。
当时的我没安家也没镜子,是个标准蹭镜党,自然不会买。几年后收了一小堆目镜后又看到个UO9mm二手。价格也不贵。心痒痒总想体验一下当时的定标目镜是个什么水平,于是入了再说。
结果又一笔重复投资。UO OR做工和手感比国产某信要更好,消光则两家都不是很优。UO当然对得起我购买的价格,论中心总比ES广角强,但在不少日产OR和TV PL的夹攻下似乎它就没那么显眼了——它能干的别的目镜都能干,很多还干得更好。况且我手上这支不是HD版本,总是个小缺憾。另外这个目镜的火山口式接眼需要花点时间习惯和适应一下,而彼时焦段目镜渐多需要翻牌子才能临幸过来的我是没这个劲头的,最后中性偏冷的色调也不是我的口味。所以在一次目镜PK中MC OR7比它多看出了一点点暗部细节之后,UO OR就基本没有出动过了。
光学:7.5
体积重量:8
性价比:7.5

11. TV PL11mm
跟8mm差不多的感受。如果不是因为有N13T6也许会用得更多些。。

12. Takahashi MC OR12.5
买来就被某坏人拐走了刚刚还给我,点评待补充。

13. TV Nagler 13mm T6
没说的,我的主力目镜。很多人诟病它的畸变,而这是我最欣赏它的地方。目镜那么几种像差本来也不可能全部消除,设计目镜往往是按下葫芦起了瓢,本来就是个平衡的艺术,Nagler的设计保留了超大的畸变而场曲之类修正得很好,这正是天文观测需要的,因为畸变并不影响星点锐度和分辨率。看星星又不是成天看砖墙,管它什么畸变呢。另外值得一提的是13的小巧。真是方便(同级别选手Doctor12.5那个体积重量我看着实物就头大...)。黑眼问题白天严重晚上则压根不是问题。有人说Nagler什么都好就是不方便看景。俺觉得。。这么有性格专门设计给你看星星的目镜你拿来看景?需要万金油请出门左转找XW吧。Nagler的设计太贴我的心,这是天文爱好者才能设计出来的最贴合天爱实际使用的目镜。
看深空效果就不说了,值得一提的是之前拿这个目镜star hopping看Porrima时,这个当时角距不到1.7秒的双星刚刚进入视野边缘就已经被分解了。要知道当时主镜口径只有106而倍率只有53啊。夫复合求!
光学:9
体积重量:8.5
性价比:9

14. TV PL 15
同11,当然了出瞳更舒服

15. 晶华SWA20
这也是我的主力目镜。。。汗。。。100块买的二手。。。
其实15mm以上的目镜我真是没兴趣买,但有时候没有寻星镜,人肉经纬仪找星毕竟还是视野大一点方便。两寸的那个体积重量又不亲民,最后一不小心收了这个SWA20。
这个20mm设计标称70度视野,云南应该几个厂都在做,市面上N个牌子版本。光学就不想说了。最最中心的星点还行,当然了也就是还行,跟PL/OR是没得比的。而靠边时就惨得可以用崩溃来形容。亮度和消光做得也不大好。不过,看你怎么用了。我拿它来找星,这个便宜货在提供了接近1.25寸极限视野的同时体积重量没有任何压力。我可以很轻松地把它和PL / OR等轻量目镜切换而完全不用担心需要重新调经纬仪平衡。甚至用在50寻星镜上也很搭配。一度我用得最多的目镜就是它和Meade 5.5
性价比:8

16. Plano24
Vixen团购,看图就是跟LVW , Antares , Baddor一样的东西啦。当时自己买不起TV PO24,ES24也还没出来,SWA20也还没到手,心里偏又馋1.25最大视野目镜——我一直对两寸目镜有很强的抵触情绪。体积重量烦人,经纬仪要重新调平衡,另外野外夜里来回切换目镜转接圈真是麻烦。这些小细节往往决定了梅马之类快速观测的成败——Plano24号称穷人版的PO24,查了查CN评价不错,于是就买了呗。
结果 对我 又是个鸡肋 呃。CN的评测看久了也真是。。。啥东西只要不是烂得让人想吐的,老外都说“不错”。。
真不是说它不好。Plano的镀膜非常迷人,1.25/2寸接圈兼容的设计也很方便。另外不管你信不信,它的实际观测视野明显是要大于TV PO24的。跟PO24不同,它的成像风格走的是中性目镜路线,中心锐度分辨率仔细看过没有区别,边缘的场曲就没有PO24那么好。如果说PO24视野80%能看出星点稍差那这个Plano就是60%。最边缘更没得比。但是PO24那么大的畸变,它就几乎没有。另:个头控制 它不如PO24。
大个头,没啥畸变,有边缘场曲,镀膜漂亮,是不是听起来像XW了? 还真是这个意思。拿它跟PO24比就像拿XW跟Nagler比,不同风格,简单地说那个好那个不好是有失公平的。 好比问萝卜和白菜那个更好吃?没有公正的答案。
但我个人的偏向就很明显了。畸变根本不在乎,场曲我就不想要。体积重量更是一票否决。于是就挂二手出呗(怎么每次看别人出二手挺快,到我这里明明是历史最低价反而就没人买呢??有木有同中枪的?)
性价比:7.5

17. 裕众7.2-21.5 Zoom
我是变焦目镜的支持者。这东西我认为看双星的肯定需要备一个。双星在不同的倍率,有时会出现不同的颜色。是不是听起来不像真的?诸君可以拿仙女座Gamma试试高中低倍下伴星的颜色,我自己的感觉是确实有些区别。另外看深空时有的目标M101你需要低倍观察全景,有的目标NGC7009这样的你需要中倍以上才能保证不把它当成恒星漏掉了。另外比如M33,10寸+的大镜子低倍看很舒服,高倍一点看?好像两条悬臂蝴蝶翅膀一样明显多了!再更高倍?呃,整体亮度又暗下去了。这事不少人碰过吧?那么接下来的问题是,到底多少倍才是最佳效果?万一你需要9.2这种焦距的目镜才能刚好实现呢?这就只有变焦才能救你了。
其实关于深空这个话题纯属有点钻牛角尖。可是作为一个理科Geek。。。下场就是开始不停地琢磨变焦目镜。。。
另外自从用LXY65看了一次鸟就开始喜欢这个活动了。观鸟,变焦目镜的方便性无须赘言。必须得有。
三大家的太贵不考虑,巴德的明明是国货非要标称德产让人不爽,另外那个重量直接pass。Pentax小巧可人,可是CN评价不是很高还不如巴德3。转了一圈还是看看正宗国产。主要目标自然是贴牌好几家,卖得也很好的裕众变焦。1.25寸,旋升眼罩都是我喜欢的设计。
实地看了一眼打了N个牌子的某朗牌8-24mm zoom,个头倒是符合要求,光学就比较磕碜。因缘际会同时拿到了裕众7.2-21.5和8-24一比,8-24完全没办法再忍受第二眼了。。锐度反差舒适度统统不是一个级别的。再看看另外一支7.5-22.5的规格好像体积重量比这个要大不少,价格贵一倍。算了。果断拿下这支7.2-21.5先。
光学:6.5
体积重量:7.5
性价比:7

18. 裕众7.5-22.5 zoom
神啊 鄙视我的纠结和喜新厌旧吧。。。7.2-21.5本来挺喜欢,直到又看了几眼7.5-22.5这支的实物。
7.2-21.5基本没拿来做正经的天文观测,主要看景了。其实也是因为7.2这支做天文观测难为了点。几百块的变焦你要求不了什么,亮度衰减明显视野也不大,就不拿来干他不擅长干的活了。
光博会来了,裕众带了几支新镜子,配着一水的7.5-22.5。刚好我口袋里揣着7.2-21.5,当然立刻装上90萤石APO看看差距。
哇!
亮度不是一个级别的,视野也不是一个级别的。这都不意外了。可像质反差也有明显的差距。。。看看展馆天棚的高光部和暗部,7.5提供的图像都赏心悦目不拖泥带水,而7.2这支就有点力不从心了。尤其同是长焦段时,7.5的反差明显胜出一筹。而具体到一个不太透明白色灯罩上的细小纹路时,两只目镜的短焦端,是看得见和看不见的区别。取下来摸一摸,其实两个目镜个头重量差得不像参数标的那么大。7.5-22.5搭配小65也挺均衡。正心痒难受时裕众老黄在我耳边悠悠地来了一句最后一击:"7.5不错吧?这货跟施华老款变焦一个设计哦。。"
啥东西就怕个比。尤其是天文器材这些钻牛角尖的。再加上一点点名家沾边的光环,结果就是让人崩溃。。
我现在已经在使用7.5-22.5zoom(借的,不过看来早晚要买。。)做天文观测了。22.5端像质很好,而7.5端的中心星点是比不上同焦段的OR/PL的(能有差不多ES6.7的水平)。这也是没办法的事。毕竟变焦目镜制作时公差必须要留得大些,没法像简单目镜一样做得那么精细。不过几支变焦像质三级跳之后我对7.5-22.5已经非常放心。不想什么更高级的东西了。 (咦?好熟悉的话?好像前面"17"的时候说过?)
性价比:8

19. ES 82° 30mm
深圳团购,好友撺掇一起买的。当时看参数已经知道那个体积重量是恐怖级别的,但看当时情形还不太好买,就在心里安慰自己说屯一个以后上大牛反用吧,反正防水的,屯着不太担心发霉的事。于是就买了。
结果到手以后就真是屯着了。。。到现在也没用过
评分:以后再说吧。。。

20. 裕众40mm ED
极限视野的目镜总还得有,这个是折衷的选择。40mm68度视野,边缘也不错可以接受,体积重量价格就比ES30亲民太多了。
看得不多以后再评分。。。

21. NPL若干
大半套NPL。做工比以前粗糙了不少不过粗看光学还行。其实这些经典结构目镜想做差了也不容易。。。
以后再评分。

蹭的目镜若干,就不罗嗦了。

LZ目前仍然在馋的目镜:

1. ES 68° 24mm
ES 82° 系列看了几个,我自己的感觉确实不如另几位的同好那么好。主要觉得跟TV的差距还是在那里,另外体积重量和出瞳的一些小设计达不到Nagler水平。毕竟后者本身是多年天文观测发烧友,深知观测者需要什么,很多设计触到了我最敏感的神经。
68° 系列在深圳也看了几个,重点关注的是24和PO24的对比,赶紧架上镜子瞅瞅,完了再拍拍照。
看了又看,光学角度出发真觉得这俩目镜一个水平。中心锐度,视野圈,畸变程度,都完全是双胞胎兄弟。我想如果拿着两个目镜去AB盲测会有很多人分辨不出来。唯一有区别的是ES稍更黄并在视野最边缘有一点区别,不过这个差距很有限。
没钱了。不然真一冲动又买个ES24。1/3价格,基本同等质量,体积重量稍差不过送你个防水,确实是性价比之选。

2. 7mm之痛
7mm左右的像质做工优良的广角目镜,心理需要大于实际需要。尤其是在被ES6.7弄得不是太爽以后。。
按说我的要求,DELOS或者XW7是很好的选择。可那个重量体积让人抓狂。
而最适合的,无疑是Nikon SW7...
不能想了 再想下去估计真的要只剩一个肾了 汗

两年前本屌还守着自己几支TV几支国产 过着田园般平静满足的日子 日产的OR/PL虽然惦记但是很不好买 我是不太想的
后来群里来了一个坏人老黄 人称@弥漫星云XP 悠悠地告诉我其实他就可以提供日产目镜。另外一个坏人@vr2008则组织了一波又一波的团购。嗯。潘多拉的盒子就这么打开了 从此本屌就各种发烧各种外债各种割肾{:soso_e109:}
感谢这一年里教唆引诱并提供了毒源的"坏人",以及提供目镜蹭的@Truly @面00 @成都巽风,还有对我发烧一直睁一眼闭一眼的LP。。

目镜就这样吧 各花入各眼,目镜感受人人有差,不合您意的权当我在乱讲
以后有时间再啰嗦一下手里的4个天顶7个巴罗7个寻星镜(汗...)

最后祝大家新年快乐
Clear skies!

部分目镜的图:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

wangwang004 + 9 不错,好好发烧
lovez3 + 15 这么好的文章!才发现。
steveyzh + 10 原创内容
drmq + 15 谢谢经验分享!

太多的话我还没有说
天下建筑 发表于 2013-2-20 17:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
向楼主学习和致敬!

shiney_xie 发表于 2013-2-20 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
写得真详细!学习了

姜磊 发表于 2013-2-20 17:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主辛苦,像个班主任期末还要逐个给学生写评语推荐信

shiney_xie 发表于 2013-2-20 17:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
裕众40mm ED,期待评分。
那天本是去看裕众UWA26的,结果文采一忽悠就拿了一个,没别的目镜可比较,期待LZ评价

楼主| starlit 发表于 2013-2-20 17:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
shiney_xie 发表于 2013-2-20 17:32
裕众40mm ED,期待评分。
那天本是去看裕众UWA26的,结果文采一忽悠就拿了一个,没别的目镜可比较,期待LZ ...

你的牛反是f几?
快于6用这个目镜会有倍率过低浪费口径的问题
我就是因为这个问题又为老家的牛反买了swa32..
ed40挺值的 体积考虑我暂时用得很少

天天风 发表于 2013-2-20 17:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
lz辛苦了,谢谢分享~

梦中游 发表于 2013-2-20 17:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
太多字了,不过也很仔细的看完,呵呵。估计看完LZ对这些目镜评价后,很多人会知道自己追求哪款目镜了。

Truly 发表于 2013-2-20 17:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
顶顶,写得很好,有心得。被PK的PO24爬过 

楼主| starlit 发表于 2013-2-20 18:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
梦中游 发表于 2013-2-20 17:46
太多字了,不过也很仔细的看完,呵呵。估计看完LZ对这些目镜评价后,很多人会知道自己追求哪款目镜了。 ...

我其实还真不想这样。。
目镜看的越多越发现不同眼睛不同命 这东西跟鞋一样舒服与否全靠自己试
评测说好而我看不出来多好的目镜碰了好几次了 其中还不乏公认的顶级货
别钻进评测里 眼睛收货比啥都准

楼主| starlit 发表于 2013-2-20 18:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Truly 发表于 2013-2-20 17:48
顶顶,写得很好,有心得。被PK的PO24爬过 

早知你那天晃点 我就不还了。。这文章还能多写一条。。。;p

shiney_xie 发表于 2013-2-20 18:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
starlit 发表于 2013-2-20 17:40
你的牛反是f几?
快于6用这个目镜会有倍率过低浪费口径的问题
我就是因为这个问题又为老家的牛反买了sw ...

254F6的,拿来只看过一次M45,视场刚好装完,边缘要移动眼睛才看得全。由于视宁度和大月亮的影响,还有牛反固有的彗差(边缘的星都拖了小尾巴),所以不知道素质几何。

楼主| starlit 发表于 2013-2-20 18:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
牛反不加mpcc,广角边缘星点变鸡爪几乎是一定的
这个40别的不敢说,边缘比你的swa明显会好的

xhlzwlbh 发表于 2013-2-20 19:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

zam77 发表于 2013-2-20 20:29 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
看看这文采,虽是你个人的评测,但很有参考价值

小加子 发表于 2013-2-20 20:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
连胡扯的文章都让人读起来那么脍炙人口,津津有味!顶力君一个!话说925配个TVPL8怎样

zlp 发表于 2013-2-20 21:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
收藏先,等烧目镜时用得着,楼主辛苦。

李悦 发表于 2013-2-20 21:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
LZ太发烧了

ureayoung 发表于 2013-2-20 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

咳咳,那个50块的4mmED目镜,楼主拿来和你那些几百上千的宝货比,不觉得太残暴么……这个价位这个焦段,该目镜已经是无敌的存在了吧……我是装上显微镜玩了一把,明显比相似价位那些H、K、PL啥的成像锐利而且色泽鲜亮啊,就是视场太伤心只有40°……还开发了一个意外的用途,其实这东西做显微镜物镜也相当不错……尤其是25mm的拿来做低倍物镜相当给力……

弥漫星云XP 发表于 2013-2-20 22:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
starlit 发表于 2013-2-20 18:15
我其实还真不想这样。。
目镜看的越多越发现不同眼睛不同命 这东西跟鞋一样舒服与否全靠自己试
评测说 ...

玩过这些目镜后,我越来越不想再写这些观后感了,因为我真的觉得每一个目镜只能是一个人的看法,每个人看法都不同,甚至有质的区别,也就是说,其实每个人眼睛都调目镜。。。

而且,不同地点不同视宁度下,不同主镜,各种不用的目镜表现差异也很大,只能说专镜专用。