牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20130303小区目视------14寸第二次

wangwang004 发表于 2013-3-4 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
晚上吃完晚饭,搬东西下楼。三趟搬下去。只能分三趟了,太重了。
买了一个小推车,500*700的,有点小,不过装14寸可以了。小推车不是静音的,我跟女朋友推着,声音巨响啊。本想去小区对面,后来还是转到小区停车场。停车场距离50米左右,路灯距离我们25米,很刺眼。
校准很随意,不过精度还不错,就是还没有准备到位,没有遮光布,有时候不得不让女朋友帮我挡光。校准时候发现很多星名不熟悉,以后要多学习菜单啊。
器材:355F1650,swa38,plano13,ES8.8,TV3X,pocket skymap
校准,首先看木星,swa38仅能看见二条云带,换es8.8三条。发现光轴需要校准,旁边的彗差明显,希望能早点收到MPCC
然后转向M42,发现仅能看见四合星,云气是一点也没有。第一次也是在这里,跟wx还有七宝的华一起用14寸能看见M42中心云气的纤维结构,看来今晚天气不行。
转到M41,发现我能看见少量几个星星,女朋友看了觉得什么也没有。转到M35,女朋友能看见部分星星,三五个子成群。我看也不是很亮。
肉眼看不见M44,不过在SWA38里面,M44颜色发青,女朋友也觉得颜色正点。
转到Mizar,也就是开阳,双星很漂亮。有个比我大几岁的哥们,凑巧路过,看见木星的云带很惊奇,看见双星也蛮好。问:这死不是太阳系外的?感情这个哥们就觉得天上的星星都是太阳系内的。呵呵
由于天空实在太差,不得不早点回家。
现在还处在试运行,发现:
1.遮光布对于市区观测太重要了。
2.光轴需要调教。
3.这个玩意,适合野外。
4.因为是英文菜单,基本的还可以,就是很多星名对不上号,还要再学习学习。
lreach 发表于 2013-3-4 16:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
14寸啊{:soso_e102:}

lovez3 发表于 2013-3-4 16:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
什么时候出啊。

呆萌de校长 发表于 2013-3-4 16:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通

haoxing168 发表于 2013-3-4 17:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
绿城501 发表于 2013-3-4 16:40
你等他出 我等你出  哈哈哈哈哈哈

他等他出。你等他出。我等你出。

垂死老头 发表于 2013-3-4 17:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
haoxing168 发表于 2013-3-4 17:08

他等他出。他等他出。你等他出。我等你出。

呆萌de校长 发表于 2013-3-4 17:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
haoxing168 发表于 2013-3-4 17:08

你每次都是狼来了

山脚落 发表于 2013-3-4 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 百色大学
我从diy80折一路到 300反,在阳台,口径越来越大,但发现居然目视东西越看越少~

市区~~唉~真的除了月亮行星,深空等于不存在~~

还是找到同好,设法去郊外才行

天天风 发表于 2013-3-4 17:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
设法去郊外、、、、、、这个听起来太悲惨了

steveyzh 发表于 2013-3-4 17:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
不错的目视体验。

坐照 发表于 2013-3-4 18:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
14寸连M42云气都看不到?云层很厚吧

tbb1 发表于 2013-3-4 19:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
楼主是个好同志,俺把你的双速调焦拆了,正准备DIY个套子用在俺的折射上。
这两天我也用125-1000折射看了星星,大气还不错啊,木星那是太清楚了,土星光环非常清楚。
说明你的光轴严重的需要调整。呵呵

kingkey 发表于 2013-3-4 19:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
期待出片!

简单的爱 发表于 2013-3-4 20:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

whyaaaning 发表于 2013-3-4 21:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
云气看不到,不是吧。肯定是找错了。就像看土星,找不到光环,没可能的。

楼主| wangwang004 发表于 2013-3-4 22:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
whyaaaning 发表于 2013-3-4 21:16
云气看不到,不是吧。肯定是找错了。就像看土星,找不到光环,没可能的。 ...

我想凭我的水平,找错M42基本不可能。看见四合星了,就是云气没有,几乎没有,仅仅能看见一点点。跟年前看的天壤之别。

楼主| wangwang004 发表于 2013-3-4 22:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
简单的爱 发表于 2013-3-4 20:10

M42在西南斜趟在楼顶。我观测的地方光害严重,你们在路灯下看过么?就是那样,而且是镜筒半开放的牛反。。。。。。

楼主| wangwang004 发表于 2013-3-4 22:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通

出片基本没有打算,目视派嘛,可能有环境照什么的,我没有赤道仪的

whyaaaning 发表于 2013-3-4 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2013-3-4 22:17
我想凭我的水平,找错M42基本不可能。看见四合星了,就是云气没有,几乎没有,仅仅能看见一点点。跟年前 ...

也是,采石的技术不可能找错的{:soso_e113:}

山脚落 发表于 2013-3-4 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 百色大学
wangwang004 发表于 2013-3-4 22:17
我想凭我的水平,找错M42基本不可能。看见四合星了,就是云气没有,几乎没有,仅仅能看见一点点。跟年前 ...

"云气"在市区是最难观测的, 第一因素是城市上空的雾霾 第2因素才是灯光光害.
这个不同的城市,或者不同的时段 观测者感受就会有很大的不同~~`而且多大的口径都不解决问题.
但对于恒星影响不算大,仍能看到暗弱的星点

只是一些同好没有经历过,因此觉得很难理解.

摄影有累加,再恶劣的环境, 拍摄仍能拍出云气

我在阳台300反看M8 M17这些著名的星云也是几乎感受不到云气(只能勉强说是丝毫)

目视还有一类很难观测的目标就是标称亮度高,但面积太大~例如M33 ,M4