牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[器材展示] 电脑连接控制星特朗8SE

首先星特朗8SE这台镜子总的来说就是方便使用,锐度也不错,不是很重,这对观星很好,方便抬出抬进,但在手操器里设置跟星很不方便精度也不高,在高倍下行星总是很快就跑出视场,所以在方便使用的情况下并不一定好用。
    才拿到镱子时我就找了很多的软件,我也与卖家联系电脑控制经纬的事,可回答是不知道怎么搞,下载的软件也没一个成功,找不到经纬仪,想着可能是要用特别的驱动才可以,第一次连接失败了。
    又过了几天,我在论坛里看到星特朗手操器升级中文的帖子,于是就按着给的链接下载了升级包,通过串口成功升级成了中文,在升级过程中,我看到升级软件查找手操器成功的提示,证明电脑与硬件连接成功了,反过来想,连接成功那不就是找到经纬仪了吗,就这样,我赶紧用我们最常用的星图软件stellarium来试试,在软件里面设置望远镜,反回一看连接成功了,现在我只要简单的太阳系一星定位后就用软件跟踪,真是方便多了。

重点:1、用升级软件找到经纬仪。
      2、在星图软件stellarium望远镜中修改串口COM口。
          3、使用前经纬仪先要定位成功。
          4、星图软件stellarium与经纬仪的经度和纬度要设置成一样。

升级中文软件

升级中文软件
接图

软件中设置望远镜

软件中设置望远镜

软件中设置望远镜

软件中设置望远镜

设置好手会出这样的界面,点连接连上经纬仪

设置好手会出这样的界面,点连接连上经纬仪

就能看到望远镜在星图中的位置

就能看到望远镜在星图中的位置

回复 显示全部楼层 道具 举报

好贴

恭喜 这样方便多了

很好。不过想问一下这和赤道仪的原理一样的吗?

8se 口水啊

经纬仪和赤道仪不一样,经纬仪不能克服旋场,深空不行,我也不知道拍深空用曝光10秒的方式,多拍几张再图像处理后能不能得到深空图片哦,还没有式过。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

laomm 发表于 2013-9-18 15:41 详情  回复
理论上可以,不过你拍到的照片叠加后应该是个圆形的照片
请问用电脑控制的话跟踪精度会有上升么?

danming 该用户已被删除

我用的信达经纬仪,以前好像有人试过不行,看来星特朗的不错

软件的精度比经纬仪的高多了,经纬仪的不是精度不同,是对不同星体要设置不同跟踪速度,经纬仪上只有三种跟踪模式,选一种,在这种模式下在调整速度比,选恒星模式下观测木星,木星比恒星要快的多,那就在赤经速度和赤纬速度上各输入80(80%),就是比恒星快80%的速度(也要看你调整的速度,调整这个要很熟练,然后快速同步),这样在1小内不会出目视区了,但软件不用,你只要让望远镜指向木星后软件马上就发出跟踪指令的,同步非常快。

还有人用8SE的吗,看下

用6SE的路过,不过我觉得从遥控器菜单里选择太阳系星体跟踪时感觉很稳定啊。

另外拍星云的时候我尝试了30s还是很稳定的,当然要多拍几张。见:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-263472-1-1.html

水灵的大白菜 发表于 2018-6-16 23:29 详情  回复
老师你好,请问手控器如何操作选择太阳系星体跟踪?

发重了。。。

你拍的可比大神的都强了

LZ  串口 要改成什么样的?

hywtl 发表于 2013-9-16 20:03 详情  回复
如果电脑找不到你的镜子,哪就是串口转接器不好,买个好点的串口转接器,我就是用了个几元钱的,一直找不到镜子,后来换了个就解决了。希望对你有用

如果电脑找不到你的镜子,哪就是串口转接器不好,买个好点的串口转接器,我就是用了个几元钱的,一直找不到镜子,后来换了个就解决了。希望对你有用

牧马人9988 该用户已被删除

hywtl 发表于 2013-4-5 13:34
经纬仪和赤道仪不一样,经纬仪不能克服旋场,深空不行,我也不知道拍深空用曝光10秒的方式,多拍几张再图像 ...

理论上可以,不过你拍到的照片叠加后应该是个圆形的照片

感谢分享,收藏备用。谢谢楼主!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 08:49 , Processed in 0.040987 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.