牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天天气好,太阳很猛。闲来无事拿出镜子看下太阳,忽然传来一声爆花米裂开的声音(后来才知道寻星镜十字线烧断了),不是很在意,继续观看,一会滤光膜忽然掉了,晃了下眼睛,吓我一大跳啊。还好眼睛没事。从此对太阳倍加敬畏啊!弄好滤光膜后闻到一股焦味,oh my 镜子一直对着太阳呢,结果悲剧发现3倍增倍镜烧焦了。新鸟经验不足。希望能给新鸟们一点点借鉴。

哈哈哈 变成了一个超级火镜了,还有这样的 你放个火柴棍,大哥能点颗烟不?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:04 详情  回复
烟一点就成灰了,大口地呼吸就成了
眼睛没瞎就是不幸中的万幸

急速流星 发表于 2013-4-20 17:20 详情  回复
激光治疗。。。呵呵 以后不要这样了 很危险 我也试过 镜子里面烧的那一块这一块的 好在不影响使用。。。
星月同乐 发表于 2013-4-20 17:09 详情  回复
是啊!我也觉得万幸,近视好像也好了点
所以,一直对巴德膜很恐惧。还是赫歇耳棱镜好

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-228435-1-2.html

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:07 详情  回复
有这个钱我就拿去升级镜子了,太阳不看也罢

回复 显示全部楼层 道具 举报

itelescope 发表于 2013-4-20 16:58
所以,一直对巴德膜很恐惧。还是赫歇耳棱镜好

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-228435-1-2.html ...

有这个钱我就拿去升级镜子了,太阳不看也罢

天文爱好者1112 发表于 2013-4-20 16:57

是啊!我也觉得万幸,近视好像也好了点{:soso_e113:}

morning 发表于 2013-4-21 09:18 详情  回复
这是吓好的吧
xzkeee 发表于 2013-4-20 18:07 详情  回复
拿这方法治眼睛可不是什么好方法,一不小心就瞎了,别误导小朋友- -
看巴罗烧焦的部位应该是焦点没通过镜片  射在边缘上  否则楼主就变成独眼龙了

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:19 详情  回复
我在调焦时掉的,眼睛反射性躲开了。我拿滤光膜时稍微动了下镜子造成焦点不准了,而镜子还一直对着太阳才烧焦的
呐谁╮让你幸福 发表于 2013-4-20 17:10
看巴罗烧焦的部位应该是焦点没通过镜片  射在边缘上  否则楼主就变成独眼龙了 ...

我在调焦时掉的,眼睛反射性躲开了。我拿滤光膜时稍微动了下镜子造成焦点不准了,而镜子还一直对着太阳才烧焦的

天文爱好者1112 发表于 2013-4-20 16:57

激光治疗。。。呵呵{:soso_e153:} 以后不要这样了 很危险 我也试过 镜子里面烧的那一块这一块的 好在不影响使用。。。

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:31 详情  回复
真心敬畏太阳了,估计以后不敢看了
要不咋说战场上菜鸟的伤亡率是最高的。

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:34 详情  回复
没办法,没见过这类的知识。老鸟不教,新鸟遭殃
我烧的是10mm目镜,冒烟了才知道

亚达伯拉 发表于 2013-4-20 23:06 详情  回复
我也是烧过,烧的目镜,也是拿出来就喷烟了,真的知道对待太阳要小心了,顿时多了一大截敬畏。庆幸没发生什么严重的。 记得当时生怕里面的烟附着在物镜内侧,然后拿电风扇吹了好久。。。不知道有没有帮助,反正现在
星月同乐 发表于 2013-4-20 17:35 详情  回复
我抽出目镜就喷烟了。还以为没人遇到这情况呢
急速流星 发表于 2013-4-20 17:20
激光治疗。。。呵呵 以后不要这样了 很危险 我也试过 镜子里面烧的那一块这一块的 好在不影 ...

真心敬畏太阳了,估计以后不敢看了

公爵M16 发表于 2013-4-26 01:03 详情  回复
是用厂家送的滤光膜 还是巴德膜 话说我用巴德膜看了几个小时都没事吖
wind0000 发表于 2013-4-20 17:27
要不咋说战场上菜鸟的伤亡率是最高的。

没办法,没见过这类的知识。老鸟不教,新鸟遭殃

morning 发表于 2013-4-21 09:23 详情  回复
有啊,说明你没看到,我就知道看太阳要小心我都是弄好了太阳膜,也从来不用寻星镜找目标,都是用眼角瞟一下吧镜子当枪瞄准一下
火星蒙面侠 发表于 2013-4-20 17:29
我烧的是10mm目镜,冒烟了才知道

我抽出目镜就喷烟了。还以为没人遇到这情况呢

这个太危险了!所以巴德膜用的时候一定每次用胶带固定的很结实才敢使用。

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:41 详情  回复
对啊,还有太阳角度太高时最容易掉,建议太阳角度低点时观察
Mikhail 发表于 2013-4-20 17:38
这个太危险了!所以巴德膜用的时候一定每次用胶带固定的很结实才敢使用。 ...

对啊,还有太阳角度太高时最容易掉,建议太阳角度低点时观察

不知道你是怎么固定的  还是压根没固定?   这样是很危险的  

星月同乐 发表于 2013-4-20 17:09
是啊!我也觉得万幸,近视好像也好了点

拿这方法治眼睛可不是什么好方法,一不小心就瞎了,别误导小朋友- -

星月同乐 发表于 2013-4-20 18:10 详情  回复
这仁兄说得在理,别为了省几个钱而弄瞎了眼
xzkeee 发表于 2013-4-20 18:07

这仁兄说得在理,别为了省几个钱而弄瞎了眼

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 00:20 , Processed in 0.050038 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.