牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问目视观测的最佳焦比是多少?

星空王子 发表于 2013-5-13 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省恩施州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问目视观测的最佳焦比是多少?主镜器材以折射APO和施卡为准
crazygame12345 发表于 2013-5-13 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

f7.5比较折中。当然越长越好,太长了会不方便。
折射镜
f6的镜子一般是摄影倾向的但目视也不会太差,再短就是纯摄星镜了。
f7是目视倾向,用于摄影减焦也不难,再长就是纯目视镜了。

施卡,用来目视一般没有马卡好。(很多时候是因为消光,热平衡,光轴这些原因)。
当然卡镜如果太长的话,会限制最低倍率貌似。

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 00:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

请问,既然目视施卡不如马卡,那为什么大家还是买施卡的多?另外,我知道顶级马卡是Intes Micro,那顶级施卡是什么品牌的?是米德吗,米德的施卡好像焦比都是F10的。

linkage 发表于 2013-5-14 02:20 | 显示全部楼层 来自: 宁夏 电信
星空王子 发表于 2013-5-14 00:41
请问,既然目视施卡不如马卡,那为什么大家还是买施卡的多?另外,我知道顶级马卡是Intes Micro,那顶级 ...

大口径中,施卡相对马卡更容易制造,更便宜,马卡相对施卡更重。

有14寸施卡,你见过14寸马卡嘛{:soso_e113:}

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 05:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
14寸以上的马卡有是有,只是一般需要预定而且价格和重量就很高了。不过改进型大口径马卡怎么样?
http://www.astro-foren.de/showthread.php?11035-Vixens-s-Sixth-Order-Apherical-Catadioptric

改进型马卡光学结构

改进型马卡光学结构

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 05:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 05:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
linkage 发表于 2013-5-14 02:20
大口径中,施卡相对马卡更容易制造,更便宜,马卡相对施卡更重。

有14寸施卡,你见过14寸马卡嘛{:soso_e ...

14英寸以上的马卡有是有,只是价格和重量太高http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=261807

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 05:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

14英寸以上的大口径马卡有是有,只是价格和重量太高了。请问,那顶级施卡是什么品牌的?

crazygame12345 发表于 2013-5-14 08:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
星空王子 发表于 2013-5-14 00:41
请问,既然目视施卡不如马卡,那为什么大家还是买施卡的多?另外,我知道顶级马卡是Intes Micro,那顶级 ...

那个是针对顶级马卡来说的 顶级马卡除了IM还有AP等…… sct用于摄影更多一些。
14寸马卡还真有,不过已是天价

wangwang004 发表于 2013-5-14 09:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

青山发过老毛子的马卡,就是太贵了,而且非常重

wangwang004 发表于 2013-5-14 09:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
目视,根据天体定焦比,行星、行星状星云,双星,球状星团等需要大焦比。星云、疏散星团等需要短焦比。要是只有一个apo,我觉得F8的apo可能是我要的

linkage 发表于 2013-5-14 10:05 | 显示全部楼层 来自: 宁夏 电信
crazygame12345 发表于 2013-5-14 08:06
那个是针对顶级马卡来说的 顶级马卡除了IM还有AP等…… sct用于摄影更多一些。
14寸马卡还真有,不过已是 ...

这种大马卡,真不是一般人玩的动的{:soso_e113:}

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 20:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
crazygame12345 发表于 2013-5-14 08:06
14寸马卡还真有,不过已是 ...

威信的改进型马卡 VC200 和 VMC 300 怎么样,100分的话,打多少分。IM还有AP这个口径级别的有打多少分。另外,世界上没有顶级的施卡,这样的说法吗?

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 20:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

crazygame12345 发表于 2013-5-14 21:21 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
星空王子 发表于 2013-5-14 20:05
http://www.vixenoptics.com/reflectors/VC200L.htm
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=130712
...

这种马卡是为了能让口径做大。因为弯月镜毕竟不便宜。

威信的设计很聪明的

楼主| 星空王子 发表于 2013-5-14 21:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
crazygame12345 发表于 2013-5-14 21:21
这种马卡是为了能让口径做大。因为弯月镜毕竟不便宜。

威信的设计很聪明的 ...

那他的这种设计与传统的同口径级别的顶级马卡相比,光学品质怎么样?

新_大少 发表于 2013-5-17 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
焦比只适合摄影用的,目视没什么意义.不知道论坛什么时候统一了这观点!!!