牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 天文软件集Scisoft介绍

galaxias 发表于 2004-8-3 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
From http://hebl.lamost.org/site/index.php?p=55

Scisoft 是一个天文软件集,也是欧洲南方天文台(ESO)的一个项目计划,里面的大部分软件都是ESO以为的开发,都由ESO集合到这个套件里。内容有经常使用的数据分析软件(IRAF/STSDAS, ESO-MIDAS 和 IDL等),还有其它一些小软件。

整个套件是一张光盘,内容是一个压缩包,大约500多M,但是解压之后可以达到2G多。目前该套件只支持Unix类操作系统和Mac OS,主要是支持Linux。目前最新版是V5,发布于2003年12月,支持RedHat 9及以后版本。

由于软件包内容丰富,体积庞大,因此建议专门分一个/Scisift分区安装这些文件,分区大小应该不小于3G。安装过程可以参考光盘的INSTALL文件。

内容很丰富,肯定很多人感兴趣了吧!下面介绍如何得到这张光盘:第一种方法,下载,但是下载的软件比较分散,不是一个完整的大包。

另一种方法就是可以向ESO免费索取,这也是ESO为全球天文学工作者奉献的一份免费大餐,我在2002年曾发E-Mail订过V4版,今年V5版出来之后,我又订了一份。过程很简单,只需到Scisoft的Order Form上填写完整的地址及个人信息即可在1-2周左右得到这张光盘(我当时只用了一周时间)。

我下半年将在南京学习,如果有南京的朋友需要这张光盘,可以拿我的光盘去复制,或者干脆直接将软件包复制到你的移动硬盘也可以。

关于里面的软件,除了IDL是商业版协议以外,其他的都是Free的软件。IDL需要购买许可方可使用,或者你有办法破解也行,不过还是建议使用正版(购买软件许可)。

软件的安装及使用,以后有时间将逐步介绍。
Melipal 发表于 2004-8-3 14:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
我晕!我等了半个月,结果是寄到了,但盘是坏的,没办法用,郁闷~~~~
 楼主| galaxias 发表于 2004-8-3 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好盘我马上带到南京去
Melipal 发表于 2004-8-3 14:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
多谢啊
woodhorse 发表于 2004-8-29 09:35 | 显示全部楼层 来自: 云南省 铁通(全省通用)

那位兄弟?

那位兄弟有光盘,借给我刻一下
Melipal 发表于 2004-8-29 20:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
你直接找ESO要去就可以了,反正也不要钱的
不过……2.6G……也够夸张了