牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文观测] 香港初夏的銀河

6月1日相約友人上山露營,看星。這幾天遇上香港超難得的好天氣,引起不少天文愛好者的騷動。

可惜在7百米的山頂,霧氣不斷來襲,好不容易才拍到幾張銀河沒被遮擋的。即使如此,在香港這樣高度城市化的地方,用肉眼看到銀河還是挺滿足的。

Canon 600D, 15s, ISO800, 10-22mm, F3.5
多張疊加, DSS,PS處理

銀河1

銀河1

手癢,幾天後又用PS處理了一下,減去了點光害

銀河2

銀河2

第二天早上醒來,睜眼看著藍天。假如晚上沒有霧氣,看著星星入睡應該很爽。

翌日的早上

翌日的早上

總結:
1.在山上,隨時做好天氣的最壞打算。
2.記得要帶睡袋,幾時白天烈日當空。那晚又冷又濕又大風,沒有睡袋,冷得要死...
3.不要忘記時常把相機鏡頭上的霧水擦乾...有幾次抓住雲霧散去的機會曝光,可惜最後發現照片蒙了一大片,不得不作廢。
4.入黑不久天氣很好,可惜銀河中心很沒有升上來。但能清晰看到閃爍半人馬座和南十字,興奮異常。要知道香港這緯度的南十字高度很低,加上空氣污染根本就看不到。

滿心期待下一次的盛夏銀河。

補充:
山上的環境

日落

日落

日出

已有 1 人评分威望 理由
张紫恒 + 1 拍的好~

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

不错

回复 显示全部楼层 道具 举报

啊 环境正好啊 壮观到哭

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Hugo_To 发表于 2013-6-10 21:06 详情  回复
要付出相當大的勞力啊,走上這座山不容易
600D能拍到这样无敌了,有星野赤道仪吗?

Hugo_To 发表于 2013-6-10 21:05 详情  回复
沒有,只有腳架。 應該是後製的關係吧
南方有个好天真是不容易啊

morning 发表于 2013-6-11 16:19 详情  回复
只有脚架,曝光多久啊,没怎么拉线啊
急速流星 发表于 2013-6-10 20:25
啊 环境正好啊 壮观到哭

要付出相當大的勞力啊,走上這座山不容易{:soso_e100:}

羡慕啊,一直想拍银河,但是城市中这光害……
这是香港什么地方拍的?新界那边吗?

Hugo_To 发表于 2013-6-10 21:20 详情  回复
大嶼山那邊。西邊日落處可以看到香港機場
原帖裡還上載了幾張日出和山上環境的照片

黑夜守望者 发表于 2013-6-10 21:10
羡慕啊,一直想拍银河,但是城市中这光害……
这是香港什么地方拍的?新界那边吗? ...

大嶼山那邊。西邊日落處可以看到香港機場{:soso_e100:}

黑夜守望者 发表于 2013-6-10 21:29 详情  回复
那不就是迪士尼那边…… 那边光害怎么样?
Hugo_To 发表于 2013-6-10 21:20
大嶼山那邊。西邊日落處可以看到香港機場

那不就是迪士尼那边……{:soso_e127:}
那边光害怎么样?

Hugo_To 发表于 2013-6-10 22:48 详情  回复
迪士尼在東北面,比較遠,在山的另一邊,不影響
没想到香港有这样的景致,真不错,尤其是这张。

登录/注册后可看大图

Hugo_To 发表于 2013-6-10 22:49 详情  回复
沒錯,香港大自然是不錯的。但同樣面臨城市發展的威脅
黑夜守望者 发表于 2013-6-10 21:29
那不就是迪士尼那边……
那边光害怎么样?

迪士尼在東北面,比較遠,在山的另一邊,不影響

mingkoukou 发表于 2013-6-10 22:26
没想到香港有这样的景致,真不错,尤其是这张。

沒錯,香港大自然是不錯的。但同樣面臨城市發展的威脅

帅爆,香港是个好地方,一想到那边的摄影器材价·······羡慕嫉妒恨。不知今年广东的天气如何,去年下了足足一年雨,忧郁的

Hugo_To 发表于 2013-6-11 14:19 详情  回复
好天氣難求。光污染少的地方更難求
求教,是15S一张,然后拍好几张叠加吗

Hugo_To 发表于 2013-6-10 23:51 详情  回复
是的。但我忘記多少張疊加了。唯一確定的是10張以內,因為雲霧多遮擋,能用的照片不多。
似水流年 发表于 2013-6-10 23:26
求教,是15S一张,然后拍好几张叠加吗

是的。但我忘記多少張疊加了。唯一確定的是10張以內,因為雲霧多遮擋,能用的照片不多。

香港也能这样,厉害啊。

我還記得幾年前在香港海洋公園的情景 海豚表演的遠處就是碧海藍天 香港是個美麗的地方~

Hugo_To 发表于 2013-6-11 14:26 详情  回复
好天氣加上自然環境是不錯的。喜歡在香港的自然生態。
真漂亮

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 09:13 , Processed in 0.036706 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.