牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 楼顶党一般用的什么器材合适

msloo 发表于 2013-7-17 20:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
yz值得去探索 发表于 2013-7-17 20:18
还望msloo前辈谈谈锐星65Q的使用性能及质量如何,脚架我看了方舟老板的推荐应该还是口碑不错的。 ...

前辈不敢当,65q自带平场,边缘星点也很正;重量虽然稍重但光学十分扎实,用过的都说好

还有补充一下,65q是一个摄星镜,观景功能一般,而且买2寸天顶镜是无法合焦的。不接天顶镜想合焦,要加一个2寸M48延长筒  详情 回复 发表于 2013-7-17 20:51

msloo 发表于 2013-7-17 20:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
msloo 发表于 2013-7-17 20:49
前辈不敢当,65q自带平场,边缘星点也很正;重量虽然稍重但光学十分扎实,用过的都说好
...

还有补充一下,65q是一个摄星镜,观景功能一般,而且买2寸天顶镜是无法合焦的。不接天顶镜想合焦,要加一个2寸M48延长筒

感谢msloo前辈指点,受教了。有了指点我们这些新人就少走很多弯路  详情 回复 发表于 2013-7-18 08:21

火羽 发表于 2013-7-17 21:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市涵江区 电信
yz值得去探索 发表于 2013-7-13 23:16
我觉得既然是楼顶而不是去野外,那么就不必用星野类赤道仪了。不知是否有不同意见? ...

同意,感觉就是随便看看的呀。应该是逮着什么看什么吧。

但不是什么镜子都能逮着什么就看什么的啊,各种镜子有各种镜子的特点和专长,主要还是自己需要看什么和需要什么样的效果才去考虑买什么镜子器材的。  详情 回复 发表于 2013-7-18 08:25

tongl 发表于 2013-7-17 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信IDC机房
yz值得去探索 发表于 2013-7-14 13:24
请问tongl大侠用的什么器材,重吗?

大侠可不敢当{:soso_e127:}我用的是HEQ5,但如果是放到现在买,我一定不会买HEQ5而是AVX或者ieq30

那就尊称你前辈吧,但我感觉AVX、IEQ30和HEQ5基本是一个级别的啊,只是AVX、IEQ30比较新款先进一些吧,但新东西用的人少些,性能还有待各位同好用过后验证。HEQ5也差不了多少,毕竟人气是  详情 回复 发表于 2013-7-18 09:01

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 08:21 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
msloo 发表于 2013-7-17 20:51
还有补充一下,65q是一个摄星镜,观景功能一般,而且买2寸天顶镜是无法合焦的。不接天顶镜想合焦,要加一 ...

感谢msloo前辈指点,受教了。{:soso_e181:}有了指点我们这些新人就少走很多弯路{:soso_e182:}

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 08:25 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
火羽 发表于 2013-7-17 21:06
同意,感觉就是随便看看的呀。应该是逮着什么看什么吧。

{:soso_e181:}但不是什么镜子都能逮着什么就看什么的啊,各种镜子有各种镜子的特点和专长,主要还是自己需要看什么和需要什么样的效果才去考虑买什么镜子器材的。{:soso_e182:}

宇宙永恒 发表于 2013-7-18 08:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
楼顶视野开阔的话,有钱就上大口径中型武器吧

有钱的话当然好办事,。就因为生活所困,但又中毒不浅。想上个器材总要左顾右虑,三思而行。但也需投入一定的资金,按目前中毒的深度需要的是-----拟投入1万到  详情 回复 发表于 2013-7-18 15:14
愿闻宇宙永恒 前辈详解大口径中型,推荐并指点一、二。。。谢谢  详情 回复 发表于 2013-7-18 09:06

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 09:01 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
tongl 发表于 2013-7-17 23:30
大侠可不敢当我用的是HEQ5,但如果是放到现在买,我一定不会买HEQ5而是AVX或者ieq30
...

那就尊称你前辈吧,{:soso_e183:}但我感觉AVX、IEQ30和HEQ5基本是一个级别的啊,只是AVX、IEQ30比较新款先进一些吧,但新东西用的人少些,性能还有待各位同好用过后验证{:soso_e182:}。HEQ5也差不了多少,毕竟人气是钢钢的。所以前辈也不用遗憾,HEQ5也是很好口碑的,要换就换CGEM DX或IEQ45要不就AZ-EQ6一类的赤道仪吧。{:soso_e128:}

HEQ5对我肯定是够用的,AVX和IEQ30的重量太让人眼馋了...HEQ5那个铁坨子要带出门实在是太痛苦了....  详情 回复 发表于 2013-7-18 17:29

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
宇宙永恒 发表于 2013-7-18 08:53

{:soso_e183:}愿闻宇宙永恒 前辈详解大口径中型,推荐并指点一、二{:soso_e182:}。。。谢谢{:soso_e181:}

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 15:14 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
宇宙永恒 发表于 2013-7-18 08:53

有钱的话当然好办事,{:soso_e128:}。就因为生活所困{:soso_e127:},但又中毒不浅{:soso_e109:}。想上个器材总要左顾右虑,三思而行{:soso_e118:}。但也需投入一定的资金,按目前中毒的深度需要的是-----拟投入1万到1万5千元左右购买器材{:soso_e185:}。想在这一幅度进行选购(主打目视行星or深空,希望有升级摄影的空间){:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}。。。

tongl 发表于 2013-7-18 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
yz值得去探索 发表于 2013-7-18 09:01
那就尊称你前辈吧,但我感觉AVX、IEQ30和HEQ5基本是一个级别的啊,只是AVX、IEQ30比较新款 ...

HEQ5对我肯定是够用的,AVX和IEQ30的重量太让人眼馋了...HEQ5那个铁坨子要带出门实在是太痛苦了....

HEQ5只是比AVX和IEQ30多了个重锤,于是就重了5KG多。重了才够稳啊,风大也不怕,轻了反而怕风。。。  详情 回复 发表于 2013-7-18 20:49

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
AVX三脚架 可调,不锈钢,直径2“重量 21公斤(整机含配重)但不知是几个重锤,三脚架高度 1118-1626毫米有效载荷能力 14公斤.IEQ30载重14KG,1.5寸脚架的总重16.1KG,2寸脚架的总重19.3KG都只有一个重锤而已。HEQ5载重13.5KG,总重25.8KG但有两个重锤。重量明显是IEQ30占优。现想上AVX或NEQ6不知该如何选择,还望用过的前辈指点心得{:soso_e181:}。谢谢

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-18 20:49 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
tongl 发表于 2013-7-18 17:29
HEQ5对我肯定是够用的,AVX和IEQ30的重量太让人眼馋了...HEQ5那个铁坨子要带出门实在是太痛苦了....
...

HEQ5只是比AVX和IEQ30多了个重锤,于是就重了5KG多。重了才够稳啊,风大也不怕,轻了反而怕风。。。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-19 19:15 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
价格贵了上千大洋,星特朗AVX是不是真的优越于HEQ5?。。。在纠结中希望路过的前辈给个意见吧{:soso_e183:}。现在就象在天文器材的十字路口中徘徊因为看同时中了AVX和NEQ6,但两者价格相差两千大洋啊。。。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-20 08:54 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
刚好论坛里看到有AVX和NEQ6的团购活动,看来得一定在其中选出一个放血购买了。作为楼顶党对器材的选择还比较纠结,要不就抛硬币来决定了。。。{:soso_e185:}请同意新人抛硬币决定买器材的同好前辈表个态。。。{:soso_e183:}

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-20 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
经过100次抛硬币,AVX得47次,NEQ6得53次,蛮接近的,看来是要选大家伙NEQ6了。。。

liangruijian 发表于 2013-7-20 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
最重要的因素是你自己可以投入多少的金钱和时间,只是泛泛地看一下的话,双筒足矣,否则无时间和金钱的预算一切也枉然

前辈说得非常到位,对啊,爱好了天文,就得花上些金钱购买器材,否则是空谈。有了器材还得花上时间特别是晚上的时间,这是最累人的事情,白天要工作,晚上要看星,人的精力有限啊。没办法  详情 回复 发表于 2013-7-20 22:44

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-20 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

{:soso_e183:}前辈说得非常到位,对啊,爱好了天文,就得花上些金钱购买器材,否则是空谈。有了器材还得花上时间特别是晚上的时间,这是最累人的事情,白天要工作,晚上要看星,人的精力有限啊{:soso_e127:}。没办法,大多数人都在为生计奔忙,难怪全国十几亿人只有极少部份人爱好天文,有时间的没钱,有钱的没时间{:soso_e118:}。但谁叫我们穷又爱好天文啊,折腾吧,从苦中寻乐并坚持着也是一份美的感觉{:soso_e182:}。。。不象外国人,他们挣半年钱就玩半年,有钱又有时间,所以玩天文的人多。只要我们的祖国在平稳和偕发展,人们生活水平不断提高了,空闲时间多了{:soso_e128:};并且只要我们总有一批人执着地追求天文爱好而不放弃{:soso_e185:},天文爱好的队伍终究会慢慢壮大起来。我相信,这一天会很快到来{:soso_e182:}。。。所以,有困难不怕,没钱不怕,没时间不怕,就怕不去做,做了不能坚持。。。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-21 11:48 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
经过多方学习和各位前辈的指点,不出意外。。。基本定下来是NEQ6+ZW300。。。这应该是楼顶党选择器材的好方案之一。。。{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-21 16:07 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
NEQ6+ZW300牛反的组合目视应该够振憾吧