牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 楼顶党一般用的什么器材合适

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-22 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
经多方位学习和研究并得到各老手和前辈的指点,看来新人不适合马上上太大的牛反,否则不但驾驭不了,还会打击天文爱好的积极性。。。。如此说来ZW300不合适了。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-7-27 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
楼顶党选器材,想便携就不能有振憾的效果,想要有振憾的效果就得牺牲便携性。而且有了光害也追求不了多大的振憾效果!

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-8-3 16:42 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
lbte 发表于 2013-8-3 01:32
eq6?楼顶党?建议买eq6前还是先看看实物。如果觉得搬来搬去感觉可以接受的话那举双手赞成,稳定啊。 ...

感谢lbte前辈的指点:按前辈的指导增加了我上NEQ6的信心,因为搬的距离不远,大部份重的东西移动不超过十米,精密或电子部件最多搬移一层楼的距离,所以搬运应该不是问题(我想除了天文台外应该没有不用搬移就能观星的器材了吧)。关键是楼顶有些光污染,不知上这样好的器材是不是有些浪费了。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-8-3 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

NEQ6确实沉重得可以,赤道仪得分3次搬,主镜至少分一次搬,其它配件又搬一次,观星一次得来回搬器材五、六次,搬回去又得五、六次,也挺折腾的。但想要理想的效果就得付出啊。搬运权当锻炼身体,但光害和时间就不好解决了,一般得到十点钟后四周光害才慢慢减少,在这样的环境下上NEQ6怕有些浪费,但也希望能遇上好的天气看到好的效果。。。

楼主| yz值得去探索 发表于 2013-8-9 08:53 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
自己顶一下。