牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

强悍的索尼1600w(深空入门单反选择与探讨)

ecloud 发表于 2013-10-18 14:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
weiguo1688 发表于 2013-10-18 07:19
呵呵。。。不觉得这里有哪些人是好为人师的,反而看到有人处处自以为是。
   这里没有什么理论家,也没几 ...

您又杜撰他人的观点并加以批驳了。除了底比较好以外,我对K5这台机器的意见很大,有兴趣可以搜索我在无忌论坛曾经几篇批驳“K5是神机”的帖子。之所以还留着这台破机器没换是因为在PK口镜头上被绑架得太深,又没钱全部换成全幅设备。要说真正的拍天文神机(除了专业CCD以外的普通机),那应该是徕卡黑白版M,其光电点效率和宽容度应该横扫大部分低端冷冻CCD了,只不过咱没钱买
至于说到什么严谨的问题,我倒是觉得,爱好者拍的这些片子就是为了娱乐,绝大部分的片子在科研角度而言没有任何意义。娱乐就是为了个高兴,别太纠结,这样反而失去了乐趣,不是么

ecloud 发表于 2013-10-18 14:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
crazygame12345 发表于 2013-10-18 06:18
gs2c非常棒!实践证明这块传感器已经成为天文摄影单反的首选。

要加一个限定语,半幅

ecloud 发表于 2013-10-18 14:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
gs2c 发表于 2013-10-18 12:50
k01 没快门线接口,需接连电脑用

可以用遥控器

ecloud 发表于 2013-10-18 14:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 13:19
主要是日常拍摄,不是专门用来玩天文的,而且喜欢玩手动镜头,听说这个机器的峰值对焦玩手动头很合适,唯 ...

不建议买K01,这个机器很不成熟,硬伤很多,很多不兼容事件发生,没有取景器你暗天体构图十分蛋疼。K30五棱镜取景器亮度横扫一切五面镜的xxxD

ecloud 发表于 2013-10-18 14:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我这人比较喜欢扔炸弹,呵呵
那我就再扔一个
我深度怀疑,LZ的测试中有对佳能不利的因素存在,或者说K5的测试结果占便宜了
问题处在哪呢,我简单提示一下,请LZ自己甄别。其他人估计也接触不到这些东西权当听个笑话
LZ的RAW是否经过PDCU转存为TIFF?如果是PDCU,那么右下角有个滑块上面的钩是否取消了?这个钩很诡异,我查不到官方文档对此详细的解释。如果是用第三方软件处理RAW,这个钩所代表的处理内容是否已经被装定?这个恐怕也不甚明了。如果这种修订存在于导出的TIFF当中的话,那么可能就会造成对比较对象不公平的情况
相对于P和N来说,感动家对RAW的手脚还是很干净的,但是这也不见的是好事

ecloud 发表于 2013-10-18 15:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
第二颗炸弹仍给DXO
佳能和冷冻CCD是可以得到真正“原始RAW”的
但是,对于P和N,我深表怀疑。尤其是DXO用自己软件解出的RAW得到评测结果有点好的过分,所以很多人也怀疑DXO对佳能RAW的算法有缺陷
索尼哥的电子技术非常强大,所以不排除索尼提供了一些RAW的原始算法,然后被P和N固化到RAW数据中。这种固化并且封闭的优化算法,估计DXO是无法破解并且还原成“原始RAW”的
所以DXO的评测数据,也不见得能够全信
所以我个人认为把佳能RAW跟P/N的RAW来做横向对比是没有一个合适的基础的,不管是谁赢了都说明不了太大问题
当然,我个人更喜欢索尼的这种做法,RAW就是应该加一些手脚才好,这才是电子成像技术发展的方向,只是希望这些手脚能够更透明和可调

lovez3 发表于 2013-10-18 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 12:02
K30的二手价格还是有点高啊,实在不行就搞个K01算了,貌似这两款的CMOS和处理器都是一样的吧 ...

k01的RAW是12bit,呵呵,不过价格倒是很不错。

火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 16:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
lovez3 发表于 2013-10-18 16:16
k01的RAW是12bit,呵呵,不过价格倒是很不错。

拍RAW的机会不多,99%的片子是JPG直出,14位和12位的有很大区别吗?目前正在纠结是继续用我这台老掉牙的450D还是搞个K01,K30的二手价格还是承受不了。网上的评测说K01主要的缺陷就是没光学取景器,不过暂时不会考虑拍深空,所以无所谓。还有就是对焦有点慢,但是价格不错。

火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
ecloud 发表于 2013-10-18 14:40
不建议买K01,这个机器很不成熟,硬伤很多,很多不兼容事件发生,没有取景器你暗天体构图十分蛋疼。K30五 ...

没取景器倒是没什么关系,因为我也没有大口径牛反或者APO和HEQ5、NEQ6的赤道仪,暂时没条件搞深空,主要是日常使用,拍拍花花草草妹子之类的,其次是接望远镜拍月亮,不过最常用的还是接望远镜拍妹子、拍鸟、打飞机,这玩意刚好有个峰值对焦功能。只是不知道比起我那台老掉牙的450D在画质上能有大多的提升?{:soso_e132:}

ezxxxj 发表于 2013-10-18 16:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
虽然我涉入不深,但深深地体会了IMX071的强悍之处。以前用的是60D,当时很流行的说法就是佳能完全适合天文摄影,所以把D7000和K5两个选项排除了。后来才知道当时选错了。据不严格测试,60d iso1600 30s的噪点比K5 iso800严重很多。后来自己选择了D5100,虽然几次拍摄都非常失败,但却让我体会到了这块芯片的强劲之处,改机后更是相当给力。
这里补充一下,尼康最大的问题不是HPS,而是black clipping。不过对于全彩,影响也可以忽略。唯一会影响的是窄带,不过全彩相机还是不要去想窄带了吧。。。

mflbh 发表于 2013-10-18 16:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
佳能机子可以支持很多天文软件,而别家的支持都相对差一些。软件,尤其是远程控制相机还是首选佳能,这是历史遗留问题。

ecloud 发表于 2013-10-18 17:13 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 16:28
没取景器倒是没什么关系,因为我也没有大口径牛反或者APO和HEQ5、NEQ6的赤道仪,暂时没条件搞深空,主要 ...

K30也有峰值,处理器跟K01是一样一样的

火星蒙面侠 发表于 2013-10-18 17:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
ecloud 发表于 2013-10-18 17:13
K30也有峰值,处理器跟K01是一样一样的

K30确实很不错,可惜没米了,或者等段时间降价了直接上k30

hhbb 发表于 2013-10-18 18:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的资料!

左角歪 发表于 2013-10-18 18:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市浑南区 电信
不错的帖子 学习了

totenkopf 发表于 2013-10-18 22:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
stream80 发表于 2013-10-18 12:37
半透镜伸出来,也未必影响拍摄吧?我用SONY A33试过。全副的不好说,不过半透镜拆装也挺简单的。
...

这个状态如果能装上镜头,当然不影响拍摄。

踩浪归来 发表于 2013-10-19 17:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市蕉城区 联通
好帖,学习帖。

stream80 发表于 2013-10-19 17:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
totenkopf 发表于 2013-10-18 22:11
这个状态如果能装上镜头,当然不影响拍摄。

这里说的是天文摄影,基本是接望远镜比较多吧?接镜头可以把半透镜拆下来的。

高明 发表于 2013-10-19 20:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
专业知识我是一点都没看懂,但神奇的是我竟然从头到尾看完了

cccp123 发表于 2013-10-20 09:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 联通

新一代的传感器机皇可能就是SONY A7那块全画幅2400W改机CMOS?A7完全有实力做到7000块 就看对手如何跟进