牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材配套经验和讨论] 购镜计划,但是有些问题想向大神们请教?

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信

对了 实在是犹豫不决的话,要么在等等爱顿CEM60怎么样好了

gki2008 发表于 2013-12-8 20:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
关于主镜:
130是不错的,份量也可以,计算得当的话,16KG级别的赤道仪可以用上了
130有二种,就是调焦座的不同,一个是普通型的,适合小相机,小底片,一个是重载型的,适合大相机,中画幅的,预算充分的话,上重型调焦座的吧,因为两者用过比较过就知道差别了.
关于赤道仪:
高桥有EM200,精度高,质量不错的,单星校准,就可以了,认真对极轴,没有导星镜,一样拍,(当然大气也有抖动,最好用导星)相比信达的赤道仪,不加导星的话,就要看人品了.
AZ EQ6是新款的,不知其实际用下来的口碑,可能的话,再等等,看看到底如何
NEQ6是老款的,保有量不少
但是国产的东西,对精度不有太高的期望,毕竟价格摆在那里,一般来说,如果是一个比较追求完美的人,在用过高桥和信达的赤道仪之后,一定会选恶魔200的.当然,如果预算所限,那也没有办法了.
其他品牌的国产赤道仪,还是不碰为妙,因为没有必要去冒险.
如果是以拍摄为主,实际上目视也就几秒钟的时间了,所以目镜就不要太讲究了,把钱花在冷冻CCD上,比买电视牌目镜可能更实际.当然,电视牌的目镜是不错的.
至于减焦,平场二镜,如果加在130上,还有后截距的要求,镜子到手后,再仔细研究吧
巴罗镜的话,TV是有的,但价贵,信达和晶华也有的,实际用下来,后二者的质量也算可以,关键是便宜,一百多块钱,买一个来玩玩的事情.

谢谢你的意见:赤道仪我现在就看这3款了:星特朗DX 、即将出来的爱顿60 、还有M200. 能不能分下下 DX 和爱顿60,爱顿这款即将出来的赤道仪从 数据上看很牛逼。  详情 回复 发表于 2013-12-8 21:19

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 21:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
gki2008 发表于 2013-12-8 20:57
关于主镜:
130是不错的,份量也可以,计算得当的话,16KG级别的赤道仪可以用上了
130有二种,就是调焦座的不同, ...

谢谢你的意见:赤道仪我现在就看这3款了:星特朗DX  、即将出来的爱顿60  、还有M200.
能不能分下下 DX 和爱顿60,爱顿这款即将出来的赤道仪从 数据上看很牛逼。

gki2008 发表于 2013-12-8 21:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
没用过艾顿的东西,用过EM200,NEQ6,也看别人用过AZEQ6,总体上信达的东西,还能用用

哦 我找了下 案例是不怎么多!对了三脚架换成立柱后是不是,载重 精度等等总体要上一个台阶了  详情 回复 发表于 2013-12-8 21:32

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 21:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
gki2008 发表于 2013-12-8 21:23
没用过艾顿的东西,用过EM200,NEQ6,也看别人用过AZEQ6,总体上信达的东西,还能用用 ...

哦 我找了下 案例是不怎么多!对了三脚架换成立柱后是不是,载重 精度等等总体要上一个台阶了

这个要看情况的  详情 回复 发表于 2013-12-11 10:54

smartmars 发表于 2013-12-8 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lihz2013 发表于 2013-12-8 18:49
你这套装备确实牛逼。

我可能太钟情于5村的高桥镜。

既然是盖炮楼, 你的选择就多了 。 直接水泥桩子一个 立柱, 然后架上最大的赤道仪 。。。。

唉 看来没什么退路了 在等等看爱顿60吧 不行就上m200了  详情 回复 发表于 2013-12-8 22:03

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-8 22:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
smartmars 发表于 2013-12-8 21:33
既然是盖炮楼, 你的选择就多了 。 直接水泥桩子一个 立柱, 然后架上最大的赤道仪 。。。。
...

唉 看来没什么退路了  在等等看爱顿60吧 不行就上m200了  {:soso_e118:}

gki2008 发表于 2013-12-11 10:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
lihz2013 发表于 2013-12-8 21:32
哦 我找了下 案例是不怎么多!对了三脚架换成立柱后是不是,载重 精度等等总体要上一个台阶了 ...

这个要看情况的
关键看品质的,高桥原配的短脚架,就相当的稳,5.2KG的重量
一般来说,精度,载重与重量成正比
立柱如果是固定式的,那么就不必计较重量,用料加厚些,稳度和精度都会高很多

原来如此:我现在就是等爱顿的那款60的赤道仪出来 看看;好像自身很轻载重很大!如果不行就上高桥的赤道仪了  详情 回复 发表于 2013-12-11 11:38

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-11 11:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
gki2008 发表于 2013-12-11 10:54
这个要看情况的
关键看品质的,高桥原配的短脚架,就相当的稳,5.2KG的重量
一般来说,精度,载重与重量成正比 ...

原来如此:我现在就是等爱顿的那款60的赤道仪出来 看看;好像自身很轻载重很大!如果不行就上高桥的赤道仪了{:soso_e100:}

easywatch 发表于 2013-12-13 05:00 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
纠集于重量的话,其实还可以考虑TSA120,光学优秀又轻便。配减焦平场镜摄影也很好,价格比TOA130便宜得多。

还是130f吧 赤道仪在看看 主镜就这样了  详情 回复 发表于 2013-12-13 18:55

楼主| lihz2013 发表于 2013-12-13 18:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
easywatch 发表于 2013-12-13 05:00
纠集于重量的话,其实还可以考虑TSA120,光学优秀又轻便。配减焦平场镜摄影也很好,价格比TOA130便宜得多。 ...

还是130f吧 赤道仪在看看 主镜就这样了