牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 2013.12.13/14夜双子座流星雨记录与统计

三叶虫 发表于 2013-12-14 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省泰安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2013.12.13/14夜双子座流星雨观测记录与统计

时间  星等  位置
2154  1    西方
2217  2    仙后座
2249  1    猎户座

0154  -4    双子座
0158  1    东南
0201  2    双子座
0214  2    大犬座
0218  2    小犬座
0220  2    大熊座
0220  0    大熊座
0225  -1    狮子背部
0227  0    东北
0236  2    天枢/天璇之间划过
0240  2    南河三南部
0247  2    巨蟹座
0248  1    五帝座一北侧
0248  ?    轩辕十四稍北,长轨
0251  -1    北极星西侧,北斗对侧
0253  1    北河二、北侧,向北
0257  2    北河二、三延伸方向
0257  -2    天枢西侧向北,长轨
0259  1    巨蟹座
0259  1    猎户座

0318  2    参宿六与天狼星中间向南

0354  2    大熊座
0354  1    狮子座
0354  2    长蛇座
0355  -2    轩辕十四以南,长轨
0356  0    五帝座一南侧
0356  0    轩辕十四南侧
0359  1    大熊后腿
0400  1    火星旁边
0403  3    参宿四、五中间,短轨
0405  2    猎户座左边
0407  1    大熊前腿向北
0408  2    大角星旁边
0409  3    猎户座左边
0410  2    狮子座头部 【偶发】
0413  3    狮子头部
0415  -1    毕宿五旁边
0418  2    长蛇座【与下同时同一位置】
0418  ?    长蛇座
0420  3    狮子头部
0427  2    五帝座一旁边
0428  1    牧夫头部
0429  3    双子座,短
0429  2    猎犬座
0431  4    大熊四肢
0432  4    摇光旁边
0436  2    大角与角宿一中间,向东
0439  3    北极星西侧,其斗勺对侧
0444  3    长蛇座星宿一旁边
0447  2    长蛇座星宿一右侧向南
0448  0    狮子头部,短
0449  1    轩辕十四旁边
0450  1    大熊前腿
0452  2    狮子头顶
0455  2    ?
0456  2    狮子头顶
0457  1    星宿一东边
0457  2    狮子下部

统计
共观测到流星61颗,群内60颗。
前半夜: 3颗
01:54~03:00  66分钟  20颗
星等分布 -4:1  -2:1  -1:2  0:2  1:5  2:8
03:54~05:00  66分钟  36颗
星等分布 -2:1  -1:1  0:3  1:8  2:13  3:7  4:2

观测条件:
雾霾明显,至后半夜稍好转。月亮干扰明显。自前半夜至月亮落下,极限星等约2等,小熊座七星可见2颗。月亮落下后,极限星等约4等,小熊座七星可见5颗

感想:
1,对于近视的同好,推荐隐形眼镜!隐形眼镜优势多多。
最大的优势,全视野视觉矫正,也没有明显的色差。不像框架眼镜,视野周围有色差,再往外,没有眼镜的地方就不清楚。我买的是比常戴的眼镜度数稍大的隐形眼镜,满天繁星成了点状!是我自从近视后再也没有感受过的,就像回到了小时候眼睛没有近视的时候一样。观测流星雨,很方便。如果使用望远镜,大可以不用折下遮光罩。近视的人,也可以享受到遮光罩提供的全黑的眼睛环境。而且,隐形眼镜并不贵。不过,在寒冷的晚上戴上一晚,眼睛会有些不舒适。但我觉得,只要在观测完后及时摘下,不会有什麽影响。因为没有看到讨论隐形眼镜的,发表这一观点供大家参考,也望指正。
2,观测流星雨,录音很重要,尤其是冬天的观测,天气寒冷,估计没有多少人拿纸笔记录。我用的是手机上的录音软件。但是感觉不太方便。每次需要拿出,在屏幕上点击进行录音、保存。手机的光亮影响夜视力。有没有什麽设备能让录音更方便些呢?理想情况的是,文件能自己保存时间,可以有按钮开启、关闭录音,不像手机,要在屏幕上点击。
kolaimei 发表于 2013-12-14 21:40 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
謝謝分享整夜的紀錄!

ty114114 发表于 2013-12-14 23:07 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信

mandii 发表于 2013-12-14 23:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
哇这都是什么,貌似好利害啊你

谢谢  发表于 2013-12-15 15:00

cute佳佳 发表于 2013-12-15 03:06 | 显示全部楼层 来自: 西藏拉萨市 联通
用录音笔哦~~

沒用过,好用吗,我搜搜看看  详情 回复 发表于 2013-12-15 15:02

周波 发表于 2013-12-15 10:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
哎!~楼主,你的这个观测记录方法不对呀!……
请问:你是否知道目前正规的IMO科学规范观测?

谢谢提醒。 标准观测方法我知道,我这并不是标观,只是简单的记录。 月亮加雾霾,使得极限星等很差。达不到标观的要求。 尤其前段,几乎没记录到三等四等的流星。  详情 回复 发表于 2013-12-15 14:53

楼主| 三叶虫 发表于 2013-12-15 14:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通

谢谢提醒。

标准观测方法我知道,我这并不是标观,只是简单的记录。
月亮加雾霾,使得极限星等很差。达不到标观的要求。
尤其前段,几乎没记录到三等四等的流星。

楼主| 三叶虫 发表于 2013-12-15 14:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
ty114114 发表于 2013-12-14 23:07
14日早5:30-6:00 太原目视观测 双子座出来6颗 正东出一颗 正南出一颗 天朗气清,可惜周边光害严重!
零下十 ...

我差点被冻僵了{:soso_e136:}

楼主| 三叶虫 发表于 2013-12-15 15:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
cute佳佳 发表于 2013-12-15 03:06
用录音笔哦~~

沒用过,好用吗,我搜搜看看

qyz21new 发表于 2013-12-15 23:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
很有参考价值

ty114114 发表于 2013-12-16 20:28 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信