牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

研究人员称太空电梯将提供便捷的宇宙旅行

索理客 发表于 2014-2-25 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
据国外媒体发表的一项最新概念评估称,太空电梯似乎是可以实现的,但我们必须借助技术进步减少风险,而且太空电梯的基础设施可能需要真正的国际协作。固定电梯的绳索将使人们最终能够通过一种名为登山者的电动车辆进入太空,它能够以火车一样的速度往返于太空。地球的旋转将使绳索拉紧并支撑住登山者。

登录/注册后可看大图

未来一种电动升降机或将使我们进入太空[url=]旅行[/url]。

豆茎形太空电梯的概念可以追溯到很久之前。俄罗斯太空先驱者Konstantin Tsiolkovsky在1895年提出,建造一座从地球表面延伸到地球静止轨道(35786公里)的独立塔。大约在上个世纪,作家、科学家、工程师和其它研究人员帮助探索了太空电梯的实用性。

国际宇宙航行学会(IAA)主席Gopalan Madhavan Nair声称:“对于太空电梯的概念来说,这项最新的研究是一种巨大的进步。毫无疑问的是,进行这项研究的机构将继续促进国际共识的达成。”研究的首席作者Peter Swan说道:“虽然我们难以预测未来的研究,但太空电梯并不仅仅是科幻梦想。我们的研究结果也是非常令人鼓舞的。”

Swan是天堂谷西南网络分析有限公司的首席工程师,也是国际太空升降机联盟(ISEC)的电梯操作员。ISEC的目标就是建造一座漫长的太空电梯。Swan说道:“建造太空电梯的关键在于技术以一种积极的方式进步。”好消息是,超强的太空绳索和其它太空电梯部件的研究已经因为碳纳米管的问世而得到进步。

尽管研究团队承认仍然有许多问题等待进行研究,但是整个团队对未来充满信心。Swan声称,事实上太空电梯概念10年后的另一项评估也是值得的。Swan说道:“我是一个乐观派,我总是认为优秀的人有理由的努力工作终会取得成功,我猜测太空电梯将成为现实,无论是在2035年、2060年甚至是2100年。”

http://www.cnbeta.com/articles/273752.htm

天知道wy1978 发表于 2014-2-25 16:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
乖乖~不愧是超级版!发帖的速度真快!

天知道wy1978 发表于 2014-2-25 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
一般人坐不了这个太空梯的~得经过宇航员训练的吧,一个重力加速度就

lawercao 发表于 2014-2-25 16:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
到时候你们回火星家就方便了

楼主| 索理客 发表于 2014-2-25 16:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
有了太空电梯,我们甚至可以殖民金星,我没打错,殖民金星。

殖民金星?怎么殖民?这么热,挖个洞躲到地下去?还没有挖好,地下就热了,什么机器能抗500°的高温工作?  详情 回复 发表于 2014-2-25 21:20

88650461 发表于 2014-2-25 17:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
传说中的通天塔?

法拉利ss 发表于 2014-2-25 18:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
“飞刃”材料被研制出来了?

潇洒泪 发表于 2014-2-25 21:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
索理客 发表于 2014-2-25 16:36
有了太空电梯,我们甚至可以殖民金星,我没打错,殖民金星。

殖民金星?怎么殖民?这么热,挖个洞躲到地下去?还没有挖好,地下就热了,什么机器能抗500°的高温工作?

得先让金星自转变成跟地球一样  详情 回复 发表于 2014-2-25 23:40

三叶观天 发表于 2014-2-25 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
潇洒泪 发表于 2014-2-25 21:20
殖民金星?怎么殖民?这么热,挖个洞躲到地下去?还没有挖好,地下就热了,什么机器能抗500°的高温工作 ...

得先让金星自转变成跟地球一样

...就是因为这样啊,因为金星自转很慢,太空电梯不需要造得很长,而且又能脱离金星引力。  详情 回复 发表于 2014-2-26 09:26

149015604 发表于 2014-2-26 09:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 华通宽带
这说法早就听说过了。

楼主| 索理客 发表于 2014-2-26 09:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三叶观天 发表于 2014-2-25 23:40
得先让金星自转变成跟地球一样

...就是因为这样啊,因为金星自转很慢,太空电梯不需要造得很长,而且又能脱离金星引力。

地球的太空电梯都需要从同步轨道放下缆绳?  详情 回复 发表于 2014-2-26 16:50

三叶观天 发表于 2014-2-26 16:50 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
索理客 发表于 2014-2-26 09:26
...就是因为这样啊,因为金星自转很慢,太空电梯不需要造得很长,而且又能脱离金星引力。
...

地球的太空电梯都需要从同步轨道放下缆绳?

你非要逼我算出来吗?对于计算,我很烦躁的! 金星的自转角速度是地球的243.684分之一,质量是地球的81.5%, 地球的同步静止轨道是35786km,那么可以求的金星的同步轨道高度是856km。 所以金星上造太空电梯要比地球  详情 回复 发表于 2014-2-26 17:03

楼主| 索理客 发表于 2014-2-26 17:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三叶观天 发表于 2014-2-26 16:50
地球的太空电梯都需要从同步轨道放下缆绳?

你非要逼我算出来吗?对于计算,我很烦躁的!
金星的自转角速度是地球的243.684分之一,质量是地球的81.5%,
地球的同步静止轨道是35786km,那么可以求得金星的同步轨道高度是856km。

这个高度仅仅比哈勃太空望远镜的高度高200km左右...
所以金星上造太空电梯要比地球上所需的材料少很多,只有地球需求的2.4%。

问题是,我们要造的缆绳好像没有办法承受500°的高温吧,还有,怎么把缆绳锚固到地面去?貌似没有什么机器设备能够在金星上工作超过10分钟吧,目前没有,从现在的理论看,将来也不会有。  详情 回复 发表于 2014-2-26 18:15
谢谢,下次大概就行了。看来以后争夺同步轨道是焦点。 另外再弱弱的问个:太空电梯只能部署在星球的赤道上方吧?  详情 回复 发表于 2014-2-26 17:36

三叶观天 发表于 2014-2-26 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
索理客 发表于 2014-2-26 17:03
金星的自转角速度是地球的243.684分之一,质量是地球的81.5% ...

谢谢,下次大概就行了。看来以后争夺同步轨道是焦点。
另外再弱弱的问个:太空电梯只能部署在星球的赤道上方吧?

当然要部署在赤道上方,还有一点,同步轨道只是整个太空电梯的重力平衡点,所以太空电梯还要向上延伸很长的一段距离(一般按两倍长度算),以保持质心处以同步轨道, 也就是说地球的太空电梯要远超过35786km,金星也  详情 回复 发表于 2014-2-26 17:58

楼主| 索理客 发表于 2014-2-26 17:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三叶观天 发表于 2014-2-26 17:36
谢谢,下次大概就行了。看来以后争夺同步轨道是焦点。
另外再弱弱的问个:太空电梯只能部署在星球的赤道 ...

当然要部署在赤道上方,还有一点,同步轨道只是整个太空电梯的重力平衡点,所以太空电梯还要向上延伸很长的一段距离(一般按两倍长度算),以保持质心处以同步轨道,
也就是说地球的太空电梯要远超过35786km,金星也不会只有856km。

看来工程量浩大,不亚于给太阳上环,呵呵  详情 回复 发表于 2014-2-26 20:59

潇洒泪 发表于 2014-2-26 18:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
索理客 发表于 2014-2-26 17:03
金星的自转角速度是地球的243.684分之一,质量是地球的81.5% ...

问题是,我们要造的缆绳好像没有办法承受500°的高温吧,还有,怎么把缆绳锚固到地面去?貌似没有什么机器设备能够在金星上工作超过10分钟吧,目前没有,从现在的理论看,将来也不会有。

温度的问题比较小,材料的问题才大。 对于地球的通天塔而言,总长度大概有14万km,用什么材料来做,确实很成问题。蜘蛛丝这样的材料可能都不行,碳纤维可能也差一点。 相对来说,金星倒是方便多了。另外,这个通天  详情 回复 发表于 2014-2-26 19:32

gohomeman1 发表于 2014-2-26 19:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
潇洒泪 发表于 2014-2-26 18:15
问题是,我们要造的缆绳好像没有办法承受500°的高温吧,还有,怎么把缆绳锚固到地面去?貌似没有什么机 ...

温度的问题比较小,材料的问题才大。

对于地球的通天塔而言,总长度大概有14万km,用什么材料来做,确实很成问题。蜘蛛丝这样的材料可能都不行,碳纤维可能也差一点。

相对来说,金星倒是方便多了。另外,这个通天塔理论上是能自我平衡的,并不需要锚固——当然我们事实上必定需要相对固定的地面站点。

200年或者400年以后,这个设想才可能真正成功吧。我们离2.0版本的文明还差非常远,通天塔本身就是文明进入行星际的标志,就是说,文明能够不再局限在一个行星上,开始在一个恒星的各个行星/卫星上长期存在。现在,我们的文明应该说还完全固定在行星表面,离1.0版本都没实现。

三叶观天 发表于 2014-2-26 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
索理客 发表于 2014-2-26 17:58
当然要部署在赤道上方,还有一点,同步轨道只是整个太空电梯的重力平衡点,所以太空电梯还要向上延伸很长 ...

看来工程量浩大,不亚于给太阳上环,呵呵

sinosuke 发表于 2014-2-27 08:25 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
太空梯会产生电流吗?