牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 初次尝试加州星云和卯星团广域合影

lcsky 发表于 2014-3-12 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这张照片拍摄于2014年2月3日,一共由10张30秒曝光的原片叠加,并减平场暗场而成。虽然距离第一次用小舅舅送我的第一架望远镜TASCO-60800观测土星已经有15年了,对星空的爱好虽然一直不减,但进步却如同这些星辰,仿佛要用亿万年去完成进化。第一次拍这个目标,细节几乎没有,单反变焦镜头导致星点变形也比较严重,唯一欣慰的是由于去年的ISON世纪彗星终于入了第一架赤道仪,迈进了可以拍些深空目标的门槛~~~

时间真是个神奇的东西,30年时间,看着小舅舅送我的第一架天望TASCO-60800,记得那是一个晴朗的早晨,刚刚起床,太阳照进屋,就看到赫然一架“巨大”的望远镜站在那里。一切都仿佛刚刚发生,那天阳光的味道,窗外车流的声音,可很多东西已经一去不复返了。还没怎么长大,就开始有了回忆,艾,80后真的老了么~

然后这架望远镜陪我走过了无数的时光,土星、海尔波谱、木星、火星、金星、水星、4号小行星、月面、还有根本看不到影的各种星系、画过太阳黑子,还用QBASIC写了段程序在软盘上手动录入黑子的位置然后再用circle画出来。那些敞开着婆婆家厨房的大窗户看着土星落下去的日子,冷冷的微风,黑色的夜,曾经思念的人现在已经陪伴在身旁,可曾经陪伴我观星的人现在只能隔着时空思念……

奋斗一词一直伴随着那些日子,可现在好像有些被琐事缠绕起来,当然也认清了自己并不是当时意念中那个天将降大任的人,有很多事情即便努力,自己也并不在到达的那小部分人里,做能做的一切努力之后,现在学会了更加坦然的接受,有时感慨爱好是多么自私的东西,一个人在自己的星空下爽歪歪,却始终只是个消耗者,重复着别人做过无数遍的事情,做得还不及他们精彩,也无丝毫学术价值,喜欢星空的我又怎么不是一个纯粹的“视觉动物”呢。所以一直压抑着这些对星空简单的爱恋,去追寻一些对别人有价值、也能给自己一些收获的事业。但愿只是偶尔放纵一下自己,拍了此片,与大家共勉。

设备照由于当天太过仓促,忘了留影,只能沿用以前的了:

环境一流,高原、高山、蓝天、阔地

还有早前处理出来的同一天拍的星空调色板和广域猎户哦!

tainan 发表于 2014-3-12 13:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这地方真美

宇宙小氢氦 发表于 2014-3-12 14:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实呢,有时候想一想,人生就像画一个圆。区别仅仅在于这一生的圆,圆与不圆。什么名利世俗,何必过于在意。能够开心快乐也就无悔一生了。楼主所在的地方真美,能够在这种地方生活一辈子。看看星星、聊聊亲情、见见朋友。多好!!!

谢谢,哈哈,其实我也希望在这样的地方生活能成为常态,可惜只是短暂的一瞬而已,与家人去山上出游、拍星,美好总是转眼即逝,然后过完春节,继续回到千里之外充满雾霾的魔都谋生了  详情 回复 发表于 2014-3-12 14:34

月球的兔子 发表于 2014-3-12 14:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
环境真好,天空太蓝了

楼主| lcsky 发表于 2014-3-12 14:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
宇宙小氢氦 发表于 2014-3-12 14:11
其实呢,有时候想一想,人生就像画一个圆。区别仅仅在于这一生的圆,圆与不圆。什么名利世俗,何必过于在意 ...

谢谢,哈哈,其实我也希望在这样的地方生活能成为常态,可惜只是短暂的一瞬而已,与家人去山上出游、拍星,美好总是转眼即逝,然后过完春节,继续回到千里之外充满雾霾的魔都谋生了

lovez3 发表于 2014-3-12 15:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 腾讯云
是啊,岁月如梭!当一个人独自拍片的时候,时间一分一秒流逝,其实更加应该珍惜身边的人。

楼主| lcsky 发表于 2014-3-12 20:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
来一张未处理过的单帧