牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 时隔近一年,回首这更加折腾的一年,再谈谈我的天文历程

morning 发表于 2014-4-14 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

距离上次发帖分享我的天文经历将近一年了,再次分享下我这一年的天文之路。

上次分享经验,具体见我的另一个帖子:也谈谈我的天文摄影之路
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-269294-1-1.html
(出处: 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台))

希望我的经历可以给同好们一些借鉴,但是我并不全部推荐,因为太劳民伤财了也可以以我的经历作为后来者的前车之鉴吧。
        首先,我来先拉个**吧:最见不得别人动不动就随便说买镜子要一步到位。虽然我也说过也鄙视一下自己。(估计这句话出来,肯定会引来一堆的口诛笔伐)。其实一步到位应该有个限定:就是当前对需求的理解和对自身经济情况的定位,再一个人明白自己想要追求的目标同时结合自身经济条件,力所能及购买最好的器材,这个就叫一步到位。结合我的情况再聊一聊,我刚开始入坑的时候,那时候就是单纯的没玩过,就是想亲眼看看星星,那时候也不知道行星和深空的区别,也不舍得投入过多,只打算拿出1-2000来买个玩具的心态,不过那时候我还是比较理智的,刚开始没经验,花了299买了个信达60700折射试水,看了月亮太阳和木星和m45(永远忘不了第一次看m45的震撼,那一堆星星淡蓝色的感觉真梦幻,一种震撼的感觉由心底升起,差点忍不住仰天长啸一声直到后来才知道那叫色差),等确定自己想玩下去,才2手出掉60折射,算计着1500的费用,买了个天狼画师80ds,搭配摄像三脚架,那个晃啊,后来配个了信达的侧壁经纬仪。那时候,加上配件将近2000块钱了,那就是我那个时期的一步到位。谁能反驳我,那时候不是我的极限呢?那个时候要是谁跟我说一步到位弄个apo弄个goto赤道仪,我会觉得可笑,一个爱好我会投入那1万-2万,买那么个玩具吗?直到我入了摄影门才知道什么是:一如深空愁似海。这就是个无底洞。这时候我才知道apo、goto赤道仪,这都不算事,无数的设备在诱惑你,大口径apo、黑洞牛、高精度赤道仪、冷冻ccd等等等等。看的是眼花缭乱,口水横流。
       天文,我注重的是一个玩字,就像有的人打牌有的人唱歌,就是一个闲暇时刻消磨时间的爱好,我又不搞研究,我觉得我玩的开心就行了。就是我的一个特殊点的爱好。尤其是再周围人的眼里,我更是一个蛇精病,花那么多钱,星星有啥看头。我只想说:我乐意。有的人一个镜子玩一年是玩,我一年玩好几个镜子也是玩,乐在其中乐此不疲。希望大家不要对我上纲上线。玩目视玩摄影玩器材大家都是一样的人,只有玩的好不好,没有高低贵贱之分。我承认甚至我自己也把自己定位为一个十足的器材体验党。第一年我玩了5个镜子(信达60折射、画师80ds、小小黑、小黑、裕众102ed),从普消折射到牛反再到ed。第二年我又玩了5个镜子(裕众80apo、信达127马卡、博冠150马卡、锐星CF90、待定的127马卡),从apo到马卡,目前止步于APO和127马卡。目前天文望远镜的主流三大类镜子,我都玩了不止一个,这里面又个人的偏好再里面吧,我体验了一圈之后,目前感觉锐星CF90和127马卡最适合我当前阶段的需求。
        中间其实我也折腾了几个单反,从尼康D7000入门摄影,到佳能1100d改机,又到现在的尼康D5100改机天文用D7000改家用了,也是再摸索找个适合自己器材。其实说白了,是用D7000经常拆头搞深空有点心疼了,才半年就进了几次灰了。
        其次,教给一些还再观望的爱好者一些购买器材的经验,完全没有必要太在意所谓的一步到位,尽自己所能的入一款器材,不然等你观望买了镜子开始入门,和你同时期的爱好者已经在天文路上走了很远了。说起来我在天文的投入也从最开始的2000,达到现在小2万了。大家都看到我在不停的升级器材,很多人心里已经把我定位为不理智烧器材的反面教材了,但是其实这2年,我折腾器材亏得钱并不多,窍门就是:我除了第一个镜子是买的新的,后面折腾的镜子全部都是再论坛淘的别人出手的2手器材(这里要特别感谢牧夫天文给提供了二手交易市场这样一个平台),只要你对将要升级的器材有个大概认识,多用论坛的搜索功能,查找历来交易的市场价,如果发现有比市场价格低的,而又是你所需要的,果断点下手收了吧。论坛里出售的2手器材,其实价格已经是新品的7折左右了,而不管是2手3手还是4手,只要成色质量不出问题,而市场又没有大的变化的,基本上1-2年内,你不玩或者升级出售的话,价格其实都是擦不多的,运气好买的便宜的话还能赚个百八十的,运气不好就跟我这次的80apo一样,赔上300还没人要。大概算下来,我折腾了这2年9个镜子,估计亏了2000左右吧。但是器材应该说已经升级到中下水平了吧。
       好了,窍门经验都教给大家了,具体学我什么,就仁者见仁智者见智了。不希望所有的人都像我一样走这条折腾的体验路,只希望你们能从我这收获哪怕一点心得,也是好的。

最后,按照惯例,汇报这一年摄像方面的成绩,交个作业
行星
只有一个木星能拿得出手
信达127马卡+es2x巴罗+qhy5L-2-C
经同好提醒,其实我还有个土星可以一观的
裕众102ed+qhy5l-2-c+米德5x
小火星
博冠150马卡+es2x+qhyl-2-c
金星
裕众80apo+米德5x+qhyl-2-c
日面

裕众80apo+qhy5l-2-c
月面
个人感觉,80apo拍的最好
裕众80apo+qhy5l-2-c
深空
m42
个人感觉还不错,也是这段时间个人最用心拍的一个
裕众80apo+尼康D7000
m42 (3).jpg
玫瑰星云
第一次改机拍,经验不足,后来一直再没机会重新拍了,期待明年了
裕众80apo+佳能1100D改机
m45
曾经震撼的我想仰天长啸的,加了光害滤镜拍的,失误了,现在也只能等明年了
裕众80apo+佳能1100d改机
马头
裕众80apo+佳能1100D改机
ic1396象鼻星云
拍的不好,没改机,勉强出个形状
裕众102ed+尼康D7000
m101
锐星CF90开光照,导星线掉了,盲跟2分钟累计半个多小时的
锐星CF90+尼康D5100改机

再后面就是酱油片子了,都没累计多少曝光时间,就是拍到而已
裕众80apo+尼康D5100改机
m81m82超新星
裕众80apo+佳能1100d改机
m51
m3
马卡良星系链
m1蟹状星云
裕众102ed+尼康D7000
M57指环星云

主镜:锐星CF-90Ⅱ  &  小黑
赤道仪:星特朗AVX
导星:qhy5l-2-c  &  50190导星镜  
相机:尼康D5100改机  &  D7000
其他:米德SPL20  &  裕众SWA10  &  裕众SWA20  &  米德5x  &  宇隆uhc  &  裕众红山8x42
lreach 发表于 2014-4-14 20:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
第一次离LZ这么近,顶了

沙发的真快哈  详情 回复 发表于 2014-4-14 20:41
回复 支持 1 反对 0

楼主| morning 发表于 2014-4-14 20:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
lreach 发表于 2014-4-14 20:41
第一次离LZ这么近,顶了

沙发的真快哈,我估计你光看图了
回复 支持 1 反对 0

阿呆 发表于 2014-4-14 20:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
(永远忘不了第一次看m45的震撼,那一堆星星淡蓝色的感觉真梦幻,一种震撼的感觉由心底升起,差点忍不住仰天长啸一声直到后来才知道那叫色差)

liaoxin400 发表于 2014-4-14 20:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
说得挺真实的,玩天文没有不折腾的

都是肺腑之言啊,哈哈  详情 回复 发表于 2014-4-14 20:58

helixliu 发表于 2014-4-14 20:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
出货入货的一年!

是啊我也不想啊,听说的总不如自己体验的真实  详情 回复 发表于 2014-4-14 20:58

lygg 发表于 2014-4-14 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
字数太多,先顶再看

呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-14 20:59

楼主| morning 发表于 2014-4-14 20:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
liaoxin400 发表于 2014-4-14 20:50
说得挺真实的,玩天文没有不折腾的

都是肺腑之言啊,哈哈

楼主| morning 发表于 2014-4-14 20:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
阿呆 发表于 2014-4-14 20:47
(永远忘不了第一次看m45的震撼,那一堆星星淡蓝色的感觉真梦幻,一种震撼的感觉由心底升起,差点忍不住仰 ...

helixliu 发表于 2014-4-14 20:51
出货入货的一年!

是啊我也不想啊,听说的总不如自己体验的真实

关键,主要是挣得多!嗯,嗯!  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:14

楼主| morning 发表于 2014-4-14 20:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
lygg 发表于 2014-4-14 20:51
字数太多,先顶再看

呵呵

5楼说的没错,从接触天文开始,就不断地在折腾,一直买东西, 给我的感觉就好像是我的设备老跟不上需求似的  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:02

xwyg 发表于 2014-4-14 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
先顶再看看,挺长的

lygg 发表于 2014-4-14 21:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

5楼说的没错,从接触天文开始,就不断地在折腾,一直买东西,
给我的感觉就好像是我的设备老跟不上需求似的

hhbb 发表于 2014-4-14 21:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的感悟。

ecloud 发表于 2014-4-14 21:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
D7000没有超声波除尘么?

有个除尘,我都是皮吹子吹吹完事,另外的原因就是D7000不舍得拿来改机  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:06

楼主| morning 发表于 2014-4-14 21:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ecloud 发表于 2014-4-14 21:03
D7000没有超声波除尘么?

有个除尘,我都是皮吹子吹吹完事,另外的原因就是D7000不舍得拿来改机

helixliu 发表于 2014-4-14 21:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
missyong 发表于 2014-4-14 20:58
是啊我也不想啊,听说的总不如自己体验的真实

关键,主要是挣得多!嗯,嗯!

挣的不多,主要是把老婆搞定了,攘外必先安内  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:18

楼主| morning 发表于 2014-4-14 21:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
helixliu 发表于 2014-4-14 21:14
关键,主要是挣得多!嗯,嗯!

挣的不多,主要是把老婆搞定了,攘外必先安

我上个月收了个HEQ5,刚入了个Q5LM,然后看到出1100D的,让我老婆去存钱,我老婆下班回来数落了我一通,一个月花了近1W,说嫁错人了......我说这是我今年最后一件大件了,我一年都没买衣服了~~~然后哄过去了。 其实我  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:22

星河小将 发表于 2014-4-14 21:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
生命不息 折腾不止

是痛并快乐着  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:49

helixliu 发表于 2014-4-14 21:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
missyong 发表于 2014-4-14 21:18
挣的不多,主要是把老婆搞定了,攘外必先安内

我上个月收了个HEQ5,刚入了个Q5LM,然后看到出1100D的,让我老婆去存钱,我老婆下班回来数落了我一通,一个月花了近1W,说嫁错人了......我说这是我今年最后一件大件了,我一年都没买衣服了~~~然后哄过去了。
其实我今年出了70-200和18-105,今年还想弄个镜头挂机,还想入个文佳的150/F4...我感觉下半年没戏了。没私房钱~~

差不多哈,我玩了天文开始,媳妇买啥我都不敢说二话  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:26