QQ登录

只需一步,快速开始

我近乎悲壮的天文之路

sunshm 发表于 2014-4-19 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

刚看完第三期天爱中朱达一的“到北极圈追光”,又是免不了的羡慕。回想起自己的历程,难免无奈、彷徨。
        真正喜欢上天文应该是在中专时期,学校图书馆里所有的天文方面书籍基本都被我借遍了,看懂看不懂的都借,几乎是一种狂热。那时我第一次读到了《星球大战》,为其辉煌庞大的战争场面所震惊;第一次看到了《相对论》,不过欠缺的数学、物理知识,让我如同看天书;《天文学概论》、《宇宙最初三分钟》、《众神之车》……,20年过去了,这些书名还依然记得。
        92年终于说服父亲出资买了一架大观F800折射望远镜,这在我们的滨海小镇算是奇闻了,每次带出去架在路边,路人都以看外星人的眼光看我。这架望远镜是我目前为止使用频率最高的望远镜,我用她观测过猫眼星云、M31、土星光环、木星、金星、火星……。
        很快我对这架望远镜的性能不再满意了,开始向往更大口径的望远镜,但没有资金,父亲只是一个普通的工人,全家七口人都靠他一个人的工资。于是我开始自己磨制,用零花钱买了镜胚、磨料,但由于资料不全,经验不足,最后到了抛光阶段,检测效果始终不佳。加上其他琐事繁杂,一直搁置下来。
        94年中专毕业,分配到了父亲所在的国有企业,做着百无聊赖的工作,我的心里一直向往着去北京,做和天文相关的工作。一次在报纸上看到一则招聘启事,航天工业部招聘机械电子工程师,这和我的专业对口,但学历要求必须是本科,而我只是中专。初中毕业时,在班里成绩始终是名列前茅的,之所以没上高中,而选择了中专,是因为中专毕业后能马上工作,家里条件差,如果上高中,然后在上大学,学费是个大问题。家里有四个孩子,最后基本上都由于这个原因选择了中专,而中专在我们那里的分数比重点高中都高出一大截,中考状元基本都选择了中专。而且当时太小,也不清楚大学和中专到底有多大区别,等到毕业时,才发现当时的选择可能完全改变了自己的一生。

评分

mingkoukou + 15 赞一个!
xunmei + 10 人身能有你这样的坚持,什么苦和累都是掠过.
lovez3 + 8 我很赞同

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 12:13 | 显示全部楼层 来自: 天津
        为了航天工业部这个目标,我开始参加自学考试,而中专是不允许直接报考本科的,所以我只能从专科开始考起。那时的自学考试难度很大,含金量很高,我考的机电一体化专业,一共25门课,全国平均通过率仅有23%,我用了三年,这三年里我除了春节晚会,其他的电视节目一眼没看,国有企业工作很闲,所以工作时间我也可以学习。

97年我终于拿下来专科证书,接下来呢?还要再用3年拿下本科吗?我是个很现实的人,不希望把过多的精力放在考证上,就算我在花三年时间拿下本科,每年有这么多本科毕业生,我相对于他们有什么优势吗?可能没有,虽然我已经有几年工作经验了,但都是和专业无关的,与其这样,为什么不学习些实用的技术呢?于是我开始转向到计算机,开始学着做网站。那时互联网已经开始兴起,企业里有内部局域网,一些爱好者自己搭建了个人主页,我也开始学着做,PhotoShop、FrontPage、Dreamwaver、Flash等等。从那时起,我确定的目标是通过计算机技术在北京找到一份工作,然后往天文方面靠拢,这个目标一直到现在都没有变!
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 12:14 | 显示全部楼层 来自: 天津

理想与现实脱离太多,就会显得格格不入。我的理想与现实工作就是这样,自我感觉好像是行尸走肉一般,工作上完全没有激情,而且国有企业工作不需要激情,需要的是人脉,情商要高,酒量要大,脸皮要厚,而这恰恰是我所欠缺的,加上本身性格内向,对这份工作的厌恶与日俱增。97年第一次和父亲提出要离职,去北京,被无情地训斥了一顿,对于他这样在国企呆了一辈子的工人来说,这无异于痴人说梦,离开了企业,还能活吗???我从小就是个听话的孩子,父亲的决定就是命令,于是我屈服了。但内心的挣扎越发强烈,它只是在等待一个成熟的时机。

97年漠河日全食,中央电视台全程直播,天文台也组织了旅行团,我当时挣扎了许久,要不要去,虽然我已经工作了,但依然像个孩子,每月工资全部上缴,当时我记得去漠河一个人的费用在2000左右,而我每月工资才400,而且都上交了,所以必须经过父亲同意才可能。当我鼓足勇气把旅行日程相关资料交给他后,得到的答复依然是一顿训斥,他当时说了很难听的话,说我是败家子……。这件事给我打击很大,本来内向的性格,更加孤僻了。

家里人也感觉到我的状态非常不好,认为我是走火入魔了,于是到处找人给介绍对象,让我把精力转移,嘿嘿,那时我才明白所谓结婚冲喜大概就是这个意思吧。但这种状态下的相亲结果可想而知,记不得见过几个姑娘了,都没有成。

有段时间我考虑离家出走,甚至时间和步骤都确定了,不管家里是否同意,带上行装,留下家书,一走了之。在临走前一天,我特意带着小外甥女去放风筝,因为我担心这一走,不知道何时才能见到她,我会想她的。晚饭时,母亲告诉我一件事,说父亲不舒服,去医院检查说心脏病加重了(原来就有),再不注意,就危险了。听了这话,我的防线瞬间崩溃了。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 12:14 | 显示全部楼层 来自: 天津

在苦闷、彷徨中,又度过了两年,99年我认识了一个女孩,经人介绍的,彼此感觉很好,后来已经到了谈婚论嫁的地步,那段时间我真的不再想去北京的事了。但老天给我开了个玩笑,对方家长要求必须有房子,才能结婚。房子!我父亲凭着30多年的工龄,才分配了一套房子,而我要想现在拥有房子,唯一的方法可能就是让父亲把他的房子转移到我的名下了。这种事情我是绝对不会做的,于是我和她谈了多次,每次都是不欢而散,她也是个乖乖女,只能听家长的。终于,最后我做了决定,分手!这件事给了我又一次重大的打击,让我对这个生我养我的地方再也没什么眷恋了。

这时上天给了我一个机会,国企改制,减员增效,不少人选择了买断工龄,就是企业一次性给你补偿,你与企业就没有任何关系了。而当时由于企业经济困难,我每月工资只有460元,非常少。就这个机会,我再次向父亲提出要走,这次他没有反对,也许是疲惫了,也许是对企业现状非常担忧,考虑即使让我留下,也不见得是好事。从他同意那一刻起,我就像小鸟飞出牢笼,真的是那种感觉,兴奋、激动、忐忑。

但激动的心情很快让位于冷静,那年我26了,学历只有专科,一个人去北京,以什么谋生?激情不能当饭吃。于是我开始疯狂充电,英语、计算机,同时一边在网上投简历。

半年后,我收到一份面试机会,北京的一家it培训机构做助教,虽然薪资很低,只有400,但包住,而且既然是助教,必然能有机会学习到很多知识,所以我去了。但到了那,才发现不是那么一回事,首先工作职位虽然叫助教,但其实是咨询,只负责接电话,忽悠学生来学习,根本不进班,其次没有住的地方,晚上只能睡教室。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,……”,这是当时支撑我坚持下去的座右铭。这点小事不算什么。买来铺的盖的,打地铺,可没想到北京的蚊子如此疯狂,一晚上基本没睡,被咬了四十多个包!第二天学聪明了,临睡前,点上蚊香,然后用苍蝇拍拍了一个小时,终于睡了个安稳觉。领导安排给机器安装操作系统,别人一个晚上只能装4台机器,我一个晚上把整间教室三十多台全安装完了(当时也没有ghost,纯手工一个个装)。转过天来,在领导的惊讶、赞许的目光中,我提出了离职,原因是来了一个星期,没有学到任何知识,完全是杂事,这不是我想要的。
回复 顶~ 砸~

Messier7 发表于 2014-4-19 12:44 | 显示全部楼层 来自: 福建莆田
还没写完吧       佩服。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 12:46 | 显示全部楼层 来自: 天津
        从那家公司离开后,我联系到了天文台的姜晓军,当时是副研究院。他的高中同学住的离我家不远,来北京前,曾经拜访过他的同学,得到了他的联系方式。还记得当时在大屯路的一家披萨店,他请我吃饭,我们聊了很多,我和他说了自己的事情,希望他能够帮忙,能否进入和天文相关的单位工作。他当时无奈的对我说,很同情我,如果我的学历是研究生,他完全可以让我进入天文台,但专科学历是进不了这样的地方的。直到那时,我才真正意识到学历的重要性,在很多地方,这是道门槛,无论你有多么优秀,多么合适,没有学历,一切都是空谈。他给我的建议是:把天文当做一个爱好吧,找一个谋生的职业,业余时间去看看天文。一旦这个爱好真成了职业,可能就不那么吸引人了。其实直到现在,我对他的这句话还不认同,因为我对天文已经不能算一种爱好了,而是一种狂热,是一种信仰!在我最痛苦的时候,是天文成为我坚持下去的精神支柱。
        狂热、信仰都不能当饭吃,现实就是这样。我的第二份工作是IT讲师,来北京前,我考了MCSE认证(微软认证系统工程师),前些年挺火,后来一家公司招聘MCSE讲师,让我去面试,所谓有病乱投医,有机会就上。之前从未讲过课,而且这个认证也是混过来的,国内很多认证考试都是这样,形同虚设,基本都是抄的。现在回忆起来,当时的胆子真的挺大,居然就去了,而且面试通过,一周后开始上课。于是开始疯狂备课,我的课在周末,所以周一到周五是备课时间。之前有这么一句话,“给学生一杯水,老师要有一桶水”,这句话真的不假,会做与会讲,完全不是一个概念,依我看会做升级到会讲,至少有三倍以上的工作量。人都是逼出来的,我就是用五天背两天的课,咬着牙把2个月的课上完了。这期间吃得苦只有体验过的人才知道,第一周上完课后,由于太疲劳,我发烧了,周一到周五都躺在地下室(当时住在一座写字楼的地下三层,房租便宜),三天只吃了一包方便面,白天室友都上班了,周围寂静无声,只有自己的呼吸声,那种感觉就像被埋在矿井中,孤立无援。
回复 顶~ 砸~

tengyusz 发表于 2014-4-19 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
非常好的文章,请继续,非常佩服楼主对天文的坚持执着和狂热,其中的辛酸可想而知.
回复 顶~ 砸~

xx86373 发表于 2014-4-19 13:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
强大
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 13:14 | 显示全部楼层 来自: 天津
        我想人的自信来源于两种,一种与生俱来,和家庭教育有关,一种来源于后天,是经过历练得来的。我就是后者,自小一直性格内向,应该属于自卑型,但从来到北京,靠自己的双手奋斗出自己的天地起,我变得越来越自信,因为这种感觉来源于努力,看似不可能的事,拼了命去做,会发现原来自己可以做到。从做MCSE讲师起,到后来做程序员,做管理,再到后来又做讲师,每一次转型跨度都比较大,而自己都经过努力一步步坚持下来了。这些历练都成为自身的一部分,融入血液中。
        虽然凭借努力,在北京谋生立足了,但天文在我心中依然是一个遥不可及的圣殿,谁让我的爱好这么特别,比如说爱好唱歌,只要唱得好,在地铁卖唱也可能碰到星探,转而进入一家唱片公司,总之是有机会的。而天文在国内,似乎与生俱来就是象牙塔里的事物,除了天文台、天文馆这样的国家机构,然后就是高校中的研究机构,民间只有爱好者协会,你很少有机会通过招聘的方式进入研究机构。当然,这话现在说的有些绝对,近些年天文台也在公开招聘,但看看里面的条件,研究生、博士生、相关工作经验、英语熟练……,我哪一条都不满足,仅有的就是狂热,可这条也许最不值钱。
        06年一个偶然的机会,结识了天文台的崔辰州,当时我看到了他的博士毕业论文,是关于虚拟天文台的,根据论文中的联系方式,我和辰州取得联系。关于虚拟天文台,我们聊了许多,也提了不少建议,但后来由于种种原因,这个项目没有继续下去。但我们成为了朋友,后来我也向他咨询过进入天文台的可能性,他推荐说,观测站曾经有过招聘,只是维护人员,薪资很低。如果倒退几年,我会毫不犹豫的答应,但当时我已经有了家庭,老婆怀孕,那点薪水根本不足以养活他们,男人的责任让我只能放弃这个想法。
回复 顶~ 砸~

红妖 发表于 2014-4-19 13:17 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
好多字啊 表示看不完了  不过还是得赞一个
回复 顶~ 砸~

tengyusz 发表于 2014-4-19 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
红妖 发表于 2014-4-19 13:17
好多字啊 表示看不完了  不过还是得赞一个

闲来无事,我还是看完了,等LZ发表后续
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2014-4-19 13:23 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
写的很带感 有继续看下去的冲动 lz 快写
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 13:37 | 显示全部楼层 来自: 天津

经过这么多年的奋斗,我已经成为一家上市公司高管,有房有车,老婆孩子健康,似乎一切都不错。但天文依然是我心中的痛,我也希望把她当做一个爱好,平时陶冶情操,但现实情况是,工作很忙,经常加班,再加上北京的光污染、雾霾,要想做一次观测,必须提前准备多日,驾车数个小时,才有可能。所以现在一年观测的次数甚至不到二次,更多的时间都是工作、孩子教育、还房贷。我参加了北京巡天会的群,但只参加过一次活动,平时在群里几乎不发言,不是不想说,而是没时间,真羡慕有的朋友动辄旅游、观测,有时在想,难道他们都不上班吗?怎么那么闲?        郁闷时,不止一次设想,如果当初选择上高中,大学一定会考取带有天文系的院校,那么一毕业就可以顺利的进入天文机构,那么我的一生就会大不相同,但人生不能重来,既然已经这样,那就面对吧。
        如果你现在在学校,能有机会参加天文小组,有机会外出观测,恭喜你,你比我幸运!我家那个地方,10年后,学校才有了天文小组这个词。
        如果你现在一家企业、机关、学校,从事天文方面的工作,恭喜你,你的爱好和工作完美统一,绝大部分人没有这么幸运!这可能是我一辈子也无法达到的目标。
        如果你现在一家公司工作,不算太忙,时不时能在qq群中说两句,一年能成行五次以上的观测,恭喜你,你很幸福。
        如果你和我一样,工作很忙,但依然能够坚持对天文的这份热爱,恭喜你,你遇到了同路人!
        如果你的处境还不如我,不但没时间,也没钱,但只要心里保持着对天文的热爱,你就是幸运的,因为天文,你不会放弃。

回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 13:44 | 显示全部楼层 来自: 天津
        感谢耐心看完帖子的朋友,我想像我这样的同好一定不少,不论周围环境如何,自身条件如何,我们的热情都是一样的,虽然有些事情不是通过努力就一定可以达到的,但最起码我们付出了,努力了,日后当着孩子回忆起来,自己可以骄傲的说:“爸爸一直很努力,虽然没有达到最初的目标,但我不后悔,因为在这个过程中,我收获了很多。儿子,你喜欢看星星吗?下次日全食,咱们一起去看好不好。”
回复 顶~ 1 砸~ 1

乔木 发表于 2014-4-19 14:01 | 显示全部楼层 来自: 上海普陀区
是啊,10多岁时喜欢上了天文,一晃又过了2、30年,自己奋斗在另外一岗位上,看了同感颇多!
回复 顶~ 砸~

老谁家的小谁 发表于 2014-4-19 14:08 | 显示全部楼层 来自: 河北
楼主强大,祝生活幸福^_^
回复 顶~ 砸~

月球的兔子 发表于 2014-4-19 14:13 | 显示全部楼层 来自: 四川自贡
一路很艰辛,但依旧执着。小弟很佩服楼主对天文的挚爱,希望楼主能够继续坚持这个爱好,这么多年都过去了,岂能被工作和雾霾什么的打败呢?
回复 顶~ 砸~

yzhzhang 发表于 2014-4-19 14:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
好文章,感谢LZ与我们分享自己的生活。没啥悲壮的啊,有过这么疯狂执着的热爱一件事是一份很值得珍惜和回忆的事情。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-19 14:17 | 显示全部楼层 来自: 天津
月球的兔子 发表于 2014-4-19 14:13
一路很艰辛,但依旧执着。小弟很佩服楼主对天文的挚爱,希望楼主能够继续坚持这个爱好,这么多年都过去了, ...

感谢支持。
回复 顶~ 砸~

影风 发表于 2014-4-19 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
楼主为了天文这个信念坚强的走下去最后得到成功这个毅力值得我们好好学习啊
回复 顶~ 砸~