QQ登录

只需一步,快速开始

我近乎悲壮的天文之路

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
小小雨 发表于 2014-4-20 23:21
很感人的文章!我和楼主一样都应是不惑之年了,从前也是在理想和现实中苦苦追求与探索,但如今更多了点平和 ...

有时真的是很羡慕现在的年轻人,能够在学校中就接触到天文,并且能够外出参加公派活动,但既然命运如此安排,也只能随遇而安。之前我一直信奉“只要努力,没有做不到的事”这句话,但随着阅历增加,不再对这句话盲从了,大千世界,每个人的外在环境都不同,想要通过自身努力达到目标,不是不可以,可能会经历太多的痛苦,同时还有对亲人责任的放弃,所谓一将功成万骨枯,如果真的做到这步,你的确能够成功,但你的所得是否能够弥补你付出的,亲人付出的一切?这就是仁者见仁、智者见智的事情了,我不能放弃对亲人的职责,所以就必须部分放弃自己的目标。
回复 顶~ 1 砸~ 0

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京
肘手92 发表于 2014-4-19 14:26
楼主苦行僧般的经历很励志,说是圈内良心一点也不过分

谢谢,谈不上良心如何,只是自己经历过的,看到同好的文章,发一些感概罢了。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京
rootzhu311 发表于 2014-4-19 14:38
楼主的经历和我非常类似,但我没有你坎坷,也没有你成功。希望多多交流! ...

希望能认识相似经历的同好
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京
cliusn 发表于 2014-4-20 22:00
看完楼主的发帖。颇有感触,我也是70后,从小对美术和科学有兴趣,最欣赏的就是达芬奇、伽利略那样的人物 ...

我们经历的确很像,呵呵,我记得听姜小军说过,他有很多望远镜,有些就是通过网上交流的,看来你是他的交流者之一。有空多练习。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京
zyl501zyl 发表于 2014-4-19 14:40
lz写的很好,也很感人,其实lz成功还有一个原因就是:脑袋很强劲!!!

哈哈,不开玩笑,你们这些学霸真不 ...

过奖了,我想不是我的脑子强劲,其实我属于反应迟钝型,唯一的优点是在于比较拼命,不达目的誓不罢休,而且耐得住寂寞。
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
乔木 发表于 2014-4-19 15:21
和楼主一样,10多岁时喜欢天文,第一个望远镜是老花镜玻璃镜片,目镜用的放大镜,纸筒卷的,第一次看到了月 ...

为我们这些中年的追梦人,干一杯
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:38 | 显示全部楼层 来自: 北京
khj2263 发表于 2014-4-19 17:03
我曾经的梦想就是能有一个图书馆、一架天文望远镜。虽然现在只有一个4.5寸的折射,一个自己做的剪刀式赤道 ...

自己做剪刀赤道仪?厉害,有机会向你学习
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京
crazygame12345 发表于 2014-4-19 17:36
我初中和高中的时候也疯狂喜欢物理。
到大学读的是理论物理。
但真正把它当做一种职业了以后,你会发现自己 ...

感谢你的中肯的意见。所以我说这个爱好不像唱歌跳舞,跳得好就能被星探看上,或者即使跳不好,还有多种机会表现,比如说各种晚会、酒吧等等,而天文呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:46 | 显示全部楼层 来自: 北京
ecloud 发表于 2014-4-19 21:54
哈哈,打铁还需自身硬,学历什么的其实真没什么重要的
LZ最起码还有个毕业的大专,我本科上了一年就退学了 ...

学历要看在什么地方有用,在这样的科研机构,学历就是入门砖,没得商量,至于民企、外企就不是太看中了,但也不是没用,最起码这是人力筛选人才的第一关。而且即使你坐上了高管,公司对外宣传时,一报你的学历,总感觉有问题,不如硕士、博士之类的好听,不是吗?这就是国情啊。

你要有过人事权,你就会明白,其实大部分时候我们在讨论招人话题的时候,主要关键词是薪水,工作经验,婚否,性别,技能,等等。尤其是女性更关注什么时候结婚生孩子请产假。至于说学历,我的记忆中似乎一次也没有被  详情 回复 发表于 2014-4-21 18:59
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:47 | 显示全部楼层 来自: 北京
moonoo 发表于 2014-4-20 00:00
原来人和人之间的差别就在于,对于追求的挚深热爱!多么好的分享,所有犹豫迷茫都会被这样的热爱击穿! ...

感谢鼓励
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京
天狼星666 发表于 2014-4-20 01:54
一生坚守一个爱好,是一种享受,是一种幸福。
一生选定一个职业,是谋生的一种手段,是面对家庭的一种责任 ...

感谢支持
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 13:50 | 显示全部楼层 来自: 北京
grasshoper97 发表于 2014-4-20 22:52
老兄,你的经历真够励志的。

不过如果你真的上了天文系,在天文台上班,天天面对各种数据、完成各种观测任 ...

也许是吧,不过我真的认为自己天生就是做研究的料,我认为单调的观测数据并不枯燥,因为这里面可能蕴藏着你不知道的秘密。
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2014-4-21 16:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
sunshm 发表于 2014-4-21 13:46
学历要看在什么地方有用,在这样的科研机构,学历就是入门砖,没得商量,至于民企、外企就不是太看中了, ...

这不是国情,全世界都一样。

因为科研并不是像企业单位那么好混的,就像我所说的,要有硬功夫。

我有不同意见,你说的企业单位好混指的是国有企业、事业单位,民企和外企中可不是能够混的,那才是凭真本事,而不仅仅是学历,呵呵。  详情 回复 发表于 2014-4-21 17:28
回复 顶~ 砸~

黑夜守望者 发表于 2014-4-21 16:55 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门

真是很曲折的经历,《我近乎悲壮的天文之路》这个标题太长了,建议改成《我的奋斗》……
为坚持自己天文爱好的同好致敬!
回复 顶~ 砸~

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-4-21 17:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
这个必须顶一个!!!!!!!!
祝所有爱星星的朋友事事顺心!!!!!
回复 顶~ 砸~

楼主| sunshm 发表于 2014-4-21 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京
crazygame12345 发表于 2014-4-21 16:49
这不是国情,全世界都一样。

因为科研并不是像企业单位那么好混的,就像我所说的,要有硬功夫。

我有不同意见,你说的企业单位好混指的是国有企业、事业单位,民企和外企中可不是能够混的,那才是凭真本事,而不仅仅是学历,呵呵。

是滴,我科研院所的朋友同学一堆,成天到晚还就真是在混,大把闲暇时间。只要在本朝,科研院所的主要工作就是溜须拍马和勾心斗角。这方面来说难度还真不小,比民企,外企要难哦。处处是陷阱,到处是帮派  详情 回复 发表于 2014-4-21 18:49
回复 顶~ 砸~

法拉利ss 发表于 2014-4-21 17:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆永川区
啊,一口气看完了,感慨颇多。
能把爱好和职业很好地结合在一起的人,是多么的幸运啊!
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2014-4-21 18:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
sunshm 发表于 2014-4-21 17:28
我有不同意见,你说的企业单位好混指的是国有企业、事业单位,民企和外企中可不是能够混的,那才是凭真本 ...

是滴,我科研院所的朋友同学一堆,成天到晚还就真是在混,大把闲暇时间。只要在本朝,科研院所的主要工作就是溜须拍马和勾心斗角。这方面来说难度还真不小,比民企,外企要难哦。处处是陷阱,到处是帮派

神六神七歼二十不是靠溜须拍马就能造出来的。 人选择什么样的生活,跟职业关系不大。 勤奋+聪明的人,能从农民工干到白领。懒惰的人,在什么岗位上都是混。 科研院所里相对勾心斗角要少,因为不是跟同一个单位的几  详情 回复 发表于 2014-4-21 20:08
回复 顶~ 1 砸~ 0

ecloud 发表于 2014-4-21 18:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
sunshm 发表于 2014-4-21 13:46
学历要看在什么地方有用,在这样的科研机构,学历就是入门砖,没得商量,至于民企、外企就不是太看中了, ...

你要有过人事权,你就会明白,其实大部分时候我们在讨论招人话题的时候,主要关键词是薪水,工作经验,婚否,性别,技能,等等。尤其是女性更关注什么时候结婚生孩子请产假。至于说学历,我的记忆中似乎一次也没有被大家提起过。我现在都记不住手下有多少个PHD和Master。我发觉随着本科生和研究生的量产,最近3-5年学历已经完全不是管理层讨论的话题了……似乎大街上随便抓一个人来都有学历

你说的不错,不过在你换工作、评职称、办理工作居住证等等事情上,学历的作用就显现出来了  详情 回复 发表于 2014-4-22 09:00
回复 顶~ 砸~

grasshoper97 发表于 2014-4-21 20:08 | 显示全部楼层 来自: 天津
ecloud 发表于 2014-4-21 18:49
是滴,我科研院所的朋友同学一堆,成天到晚还就真是在混,大把闲暇时间。只要在本朝,科研院所的主要工作 ...

神六神七歼二十不是靠溜须拍马就能造出来的。

人选择什么样的生活,跟职业关系不大。
勤奋+聪明的人,能从农民工干到白领。懒惰的人,在什么岗位上都是混。

科研院所里相对勾心斗角要少,因为不是跟同一个单位的几个人在竞争奖金、升职机会,是跟全国的科研者在竞争项目、基金,比谁看的论文多、新、思路更开阔,基础研究做的更扎实。评审者是院士、XX学者,哪个智商也不低,所以小聪明、拍马这这里毫无用途。

科研院所里几乎都有每年发表sci、ei的要求,能“混”出这个层次,也很nb了。

当然,指的是研究院、重点院校的科研部门。目前很多二本、三本高校,纯粹就是个技校,根本谈不上是科研部门。

去“新-语-丝”论坛看看,就知道国内学术腐败是多么严重了,绝对够厚黑。与发达国家同行比,不少院士的水平也是够水的。  详情 回复 发表于 2014-4-21 21:33
呵呵,很多东西在外行眼中是高大上,其什嘛…… http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-286935-1-1.html 601所副所级上呆了10多年调调不动升升不上,没办法离婚了找个某人的女儿当GF。涉及敏感信息,我就不说太多  详情 回复 发表于 2014-4-21 21:13
回复 顶~ 砸~