牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

精华1521900马卡是三片的吗

slion1980 发表于 2014-5-7 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,另外如何判断马卡镜子是否三片呢?(拆机除外,新手不敢)望知晓者不吝赐教!
天狼星666 发表于 2014-5-7 22:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
两片的。

楼主| slion1980 发表于 2014-5-7 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

哦,知道了,谢谢啊。这个镜子和博冠的150哪个好点?

天狼星666 发表于 2014-5-7 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
看改正镜。两片式,内表面镀反射膜;三片式,增加反射副镜。

天狼星666 发表于 2014-5-7 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
博冠150/1800,三片式,看过同好的,成像锐利,貌似博冠的看家之宝;晶华152/1900,两片式,广告语'有很高的技术含量',但没用过。请用过的同好解答。

楼主| slion1980 发表于 2014-5-7 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
这个镜子上到100多倍看土星的卡缝还是比较轻松的,博冠的没见过,有人说3片的比2片的效果好,比较纠结,期待高手解答吧

zyl501zyl 发表于 2014-5-7 23:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
不赞同3片比两片更好的说法,马卡原理可知,副镜主镜都是球面的影响成像的是主副镜的精度,三片式那个二次反射面是独立的固定在副镜上的,镜面曲率可以和副镜不同,因此焦距可以由它调节。

精华两片式焦距1900,对比博馆的副镜曲率应该更大,因此也更难磨制,这是我的看法。

楼主| slion1980 发表于 2014-5-8 08:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
zyl501zyl 发表于 2014-5-7 23:58
不赞同3片比两片更好的说法,马卡原理可知,副镜主镜都是球面的影响成像的是主副镜的精度,三片式那个二次 ...

谢谢,你是说晶华的弯月镜曲率大?然后焦距就比博冠的长,是这样吗?

周星驰 发表于 2014-5-8 09:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
晶华马卡没用过,博冠的用过,我就说说博冠的马卡吧:像场很平,200倍时锐度很高,可以看到木星11条云带。看月亮300倍没压力,木星能隐约看到云带翻滚的样子前提时天气要很好,阿尔卑斯月溪(不是阿尔卑斯月谷)睁瞎眼睛也没有看见,但是有同好用这台望远镜拍摄到了阿尔卑斯月溪,但是因为空气扰动的影响不能再上更高倍了。看远景,用过变态的TMB4mm,大概450倍看500米远的节能灯,没有色差,能轻易看到灯上的蚊子、尘土还有蜘蛛网。1千米能看清楚橘树叶上的叶脉。
另外说一句,想让别人说清楚晶华马卡和博冠马卡的差别,真的很难,因为很少有人同时拥有2台同口径的性能相似的望远镜。
我虽然没看过晶华马卡,但是我个人觉得差别应该不会很大。我建议,哪个有货,哪个便宜,就买哪个吧。

cosmosEX 发表于 2014-5-8 09:23 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学

cosmosEX 发表于 2014-5-8 09:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
说白了三片式因为副镜曲率半径、主镜副镜距离不受改正镜限制,改正像差的自由度比两片式更高。两片式在各个面都是球面的情况下虽然可以做到消彗差和像散,但不能消除高次球差,需要采用非球面主镜。

adamdyj 发表于 2014-5-8 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
cosmosEX 发表于 2014-5-8 09:32
说白了三片式因为副镜曲率半径、主镜副镜距离不受改正镜限制,改正像差的自由度比两片式更高。两片式在各个 ...

看起来好不少

cosmosEX 发表于 2014-5-8 10:19 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学

"Due to design limitations imposed by the two surfaces of identical radius of curvature, the former has noticeably inferior off-axis performance: at 0.5° off-axis the wavefront error (best surface) is 0.24 wave RMS, mostly due to the coma, but also astigmatism."

只是基本的对比,实际的两片式曲率半径应该会做优化。两片式的我更想看看Questar的。

楼主| slion1980 发表于 2014-5-8 10:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
周星驰 发表于 2014-5-8 09:20
晶华马卡没用过,博冠的用过,我就说说博冠的马卡吧:像场很平,200倍时锐度很高,可以看到木星11条云带。 ...

建议很实在啊

肚子上一圈肉 发表于 2014-5-8 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
lbte 发表于 2014-5-8 21:02
11条云带?确定不是YY???

的确感到不可思议,看对面的屏幕有戏

周星驰 发表于 2014-5-9 08:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lbte 发表于 2014-5-8 21:08
估计拿里克折射镜也目视不到11条云带

11条云带真还真不是假话,呵呵。最让我惊讶的还是能看见,云层旋转的漩涡结构,虽然非常非常勉强,但是我可以确定能看见一些,漩涡的细节。那是天气情况非常宁静的条件下。这个发誓我看到了。

cosmosEX 发表于 2014-5-9 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
周星驰 发表于 2014-5-9 08:23
11条云带真还真不是假话,呵呵。最让我惊讶的还是能看见,云层旋转的漩涡结构,虽然非常非常勉强,但是我 ...

200倍看漩涡?YY能力很强大。别以为大家没上过高倍看木星,呵呵

cosmosEX 发表于 2014-5-9 14:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
lbte 发表于 2014-5-9 11:50
我现在终于理解了当初洛纬尔描绘的火星运河图了。

网状运河哈哈

周星驰 发表于 2014-5-9 16:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
cosmosEX 发表于 2014-5-9 14:49
200倍看漩涡?YY能力很强大。别以为大家没上过高倍看木星,呵呵

你不认同就不认同,没必要用这种语气说话吧~~我用四倍的望远镜能看见针尖大的环形山。你没看过,不能武断的认为别人就没看到过。论坛里有高人,用马卡150拍摄到阿尔卑斯月溪。要知道阿尔卑斯月溪不到1km宽,一般只有400~900米宽啊~这才是真功夫啊~~这相当于300公里高度看0.7~0.3米大的目标。
一个人说话太武断,会让别人觉得此人太肤浅。如果怀疑别人的观点,可以自己拿着器材去实践一下,那才是硬道理。天文观测,有很多因素,天气,环境,个人肉眼的分辨率,海拔高度等待。。。。。。
当年我看到漩涡结构,也仅仅一次而已,是在天气极好的情况下看到的,那种激动你是不能体会到的。因为当你看一百次木星,都是一样的时候,你会厌倦,当你第101次看木星的时候,你偶然看到了漩涡结构,你会兴奋不已。
最后,你没观测到的现象,就请不要武断的认为别人也没有观测到。

cosmosEX 发表于 2014-5-9 20:52 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
周星驰 发表于 2014-5-9 16:19
你不认同就不认同,没必要用这种语气说话吧~~我用四倍的望远镜能看见针尖大的环形山。你没看过,不能武 ...

月溪摄影类比目视木星也够“科学”的,“四倍的望远镜能看见针尖大的环形山”同样不能说明什么,因为反差不一样。