牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 高桥FC的前世今生

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 13:00 | 显示全部楼层
姜磊 发表于 2014-5-14 20:45
小日本的精细真够我们学一阵的

小日本还是比我们更能师夷长技,反观我们应该更反思自己的产业了, 舍去裹脚布,做工业要像张择端那样画清明上河图,肯定每个镜子都是 Strehl 95% 起驾。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 13:03 | 显示全部楼层
雨夜流星 发表于 2014-5-15 01:12
记得00年第一次见jxj前辈,听他说到AP102的镜子三片物镜也是油膜的。

10年前,印象中 AP 传的神乎其神,后来也看过 130 starfire, 镜子做到一线层面,比的就是我们个人临床诊断的能力了.

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 13:12 | 显示全部楼层
ccttvv988910 发表于 2014-5-14 22:40
我们也用上高X真是对不起楼猪啊

看你说话,像是天天拿着 糠票 在过早似的!

黑夜守望者 发表于 2014-5-15 13:20 | 显示全部楼层
xiongyulei 发表于 2014-5-15 12:56
迟点发吧,我很烂的片子都挂家里在。

前辈太谦虚了,我们都洗干净脖子等着仰望大作呢。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 13:50 | 显示全部楼层
ecloud 发表于 2014-5-14 21:37
第一段话的大意,是说当年您这样富有的人用来彰显身份的镜子如今烂大街了,很是纠结么?
并且一再强调最近 ...

抱歉,如果言论中刺伤了您和某些跟随 FSQ深空拍摄者成功者的心理和购买感受,在此表示遗憾和不安。

说FSQ烂大街倒不是我说出的,之前我问他升级换了什么,他说换了国内烂大街的 FSQ-106ED。  提醒一点我心中 FSQ 是个拍深空的好镜子,没有说它比ε-180差之类的言论,只是相比更早的 PETZVAL pentax sduf, sdp , 还够不上让自己花钱去买的欲望,你们就当俺吃不到葡萄说葡萄皮涩就是。

FSQ 见过并且用过,包括高桥其他摄星镜的优缺点自己深度体会过,还是知道一二的,谈自己过去没有考虑过买 106, 85 的镜子,对FSQ也好,高桥多数的萤石镜也好,像在商业宣传见面会上面对 范冰冰、赵本三 一样 ,不是一条轨道上的。特别是在眼下见过太多没有用心画过画,只想通过滤镜和后期把原本该回归理性的片子搞得比 梵高 的色彩还浓郁的思潮下,还不耻下问去请教,如同拿着 庞中华字体 想高考作文前把字写得突飞猛进!

该承认一点的是,买 TSA, FSQ 的也好, TOA 的也好,都比俺尽拿算盘报告要豪气万丈!

不喜欢 FSQ 那种不惜光子损耗的设计,很多人在拍摄过程中是对时间上的投入没有一个深刻的认识,4片结构相比 早就做过 匹兹乏 的 PENTAX 停产后而言,也仅仅只表现在后来居上,相似焦段和口径的 TEC110, APM 105 都已经足够优秀你去拍多数深空天体。几个爱好者能分辨出 FSQ 和其他镜子拍出来的底稿? 是对我而言花钱买它是一种走捷径和对CCD成功者的尾随(对我是,对其他人我断然不敢这样去要求和标榜),仅谈高桥摄星镜里面,最欣赏的是 ε-160 f3.3 这种设计出发点, 其焦比值不是足够的大 ,遮蔽没有 ε-180ED 和 ASA 的摄星牛反那么严。

回望过去做的蠢事,玩什么镜子不是为了出片和出彩,甚至对人说教,显得自己高屋建瓴,只是觉得人应该多点思想,多点个性,多点对科学的思索。

天文爱好者在我看来也仅是知识分子中很普通的人群。看您义正言辞的评价,不知道您是否在 天文领域 单位和领域工作?前面谈我是器材爱好者和收集者都是在抬爱在下,不是实际观测体验、搞数字计算和研究报告,没必要上纲上线空发结论。

扯远了,人和人的思想没必要比个硬性的先进性,就像我不会说 ε 摄星一定会比 FSQ 强,自己有心感受,心里有数就可以了,经验分享帖子不是搞 阶级划分、派系站队和黑五类评选。发这个贴是看 ssgr 兄家里添了很多 高桥的老枪炮,遗憾发个帖就刺激了个别爱人身攻击的言语低素质者!

回复 支持 1 反对 0

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 14:12 | 显示全部楼层
fihoo.112 发表于 2014-5-14 22:23
我的使用感觉是随着中国制造的崛起,高桥的空间会进一步被压缩。

厦门的 fihoo 兄?

你的FSQ出的太快了,为你舍弃 FSQ 的队列,回归恪守 FC 光学 f7.4 本位思想的执着 握手!

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 14:19 | 显示全部楼层
黑夜守望者 发表于 2014-5-15 13:20
前辈太谦虚了,我们都洗干净脖子等着仰望大作呢。

简单看了下 您 拍的片子,很认可。

一个惯性思维,似乎在很多爱好者心中根深蒂固, 业余爱好者非要器材很牛逼就能拍出很牛逼的照片,有很牛逼的器材就得去拍很牛逼的照片,有牛逼照片的思想也牛逼!摄星是个很辛苦的事情,用亚里斯多德的话讲,一种技能对思想的实践,在我看来也仅仅只是实践而已,所以能理解很多朋友一步到位 FSQ, TOA 和 后期不遗余力的照片更订。
我应该过了器材梦的年代,最近2年除了给人推荐和代买的,自己是一个镜子没买过,多数人能在论坛上看到的器材自己很多也试过。

天文里面能玩的东西多的是,比如手绘的星空在我看来就比那些去鬼哭狼嚎地方拍摄要花功夫的多,要求在乎个人,一样可以更严谨,平时闲得无聊也会去想眼下牛反通用性中设计的弊病,自己尝试过改进牛反望远镜的副镜面积控制和机械设计,偶尔也和朋友用加工设备制些天文文化制品...

未完成稿 wawa.JPG

FSQ 摄星族喜欢的 配件,

最近在玩加工中心做出来的这个:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

北京巡天 发表于 2014-5-15 14:40 | 显示全部楼层
后面这个玩意是?做个铜腐蚀的装饰物应该不错。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 14:44 | 显示全部楼层
北京巡天 发表于 2014-5-15 14:40
后面这个玩意是?做个铜腐蚀的装饰物应该不错。

看过德国的铜版腐蚀的物品,这块技术还没有尝试过,是否能够提供类似的样图。
图案是CNC 切出来的航空铝材通过雕刻做出来的。

ecloud 发表于 2014-5-15 16:00 | 显示全部楼层
xiongyulei 发表于 2014-5-15 13:50
抱歉,如果言论中刺伤了您和某些尾随深空拍摄者们的心理和购买感受,在此表示遗憾和不安。

说F ...

尾随?
如果您在1991年之前就开始拍摄深空的话,那么我承认我是尾随
呵呵,能用出“尾随”这种词的,正如上面某同好说得好,只不过是个器材收集者,不是什么真正的天文爱好者

最后说句不客气的,几个破镜子不值得用来炫耀。我们E46车友会里面都不会有这种调调的言论出现,去嘲笑L版的国产型号是伪性能车(虽然它的确是)
你越想表现什么,说明你越确什么

smartmars 发表于 2014-5-15 16:12 | 显示全部楼层
"尾随" 用词不当? 莫非阁下是开创者?  欢迎来交流,不过这词语实在不当

smartmars 发表于 2014-5-15 16:13 | 显示全部楼层
"尾随" 用词不当!   莫非阁下是开创者?

欢迎来交流,不过这词语实在不当

急速流星 发表于 2014-5-15 16:40 | 显示全部楼层
多玩多玩 都是玩 哈哈

Nasamm 发表于 2014-5-15 16:45 | 显示全部楼层
我的遥远目标是满大街的FSQ106

my147258 发表于 2014-5-15 16:46 | 显示全部楼层
哦~一石激起千层浪

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 17:15 | 显示全部楼层
ecloud 发表于 2014-5-15 16:00
尾随?
如果您在1991年之前就开始拍摄深空的话,那么我承认我是尾随
呵呵,能用出“尾随”这种词的,正如 ...

91年那阵子,俺最多只知道 牛顿加速度、热力学公式 这些看起来很符合宏观调控思维下的公式,连个 高斯和傅里叶 在几何光学里面的计算公式都不懂,更不谈知道以后会有 FSQ, 包括90年代有 PENTAX SUDF, SDP 这类摄星镜这些概念都没有。
嗯,抱歉,老兄的确是一个是打拼天文摄影N多年,我还真没有深空摄影癖好,没有这个方面高的财力、精力、定力和悟性就不逞能了,看其他人去表现,前面有人找我要片都觉得囊中羞涩,这个角度再怎么说只能是我尾随您,怎么可能让您改了尾随别人的称号呢? 请不要在意我言论上的过错!

这里只是扯高桥不同的镜子的喜好,前面我谈的基本上都是一个层面的东西,比如 FC-100、 TSA 102 比较 TMB 100, 没有刻意扯国产 vs 洋货,而您在说些 BMW 对 奇瑞、长安层面上的话。
回归话题,自己不选 FSQ 的思想倾向(应该是见多了的东西反而不喜欢,就像那些见多 国安、鲁能、恒大夺冠 之后不看中超的球迷),并不是在要求其他人, 明知道在下买不起 BMW ,明知道望远镜没有进口车贵,非要拿 BMW 刺激我。  俺不会和您在爱好者的定义上抬杠,非得劝您考虑改易用的 FSQ 换用 ε-180ED 独自琢磨去拍出好片才说您是深空拍摄者。

感谢开导,听君一席话想明白了,在您和其他人看来俺就一天文流氓,尽在忽悠他人思想,只会要求别人舍近求远! 在此深刻检讨,希望以后痛改前非,穷用 80EQ 目视 、 富用 FSQ 深空, 尝试做一个合格的 天文爱好者 。

/*

论坛贵宾

尾随深空拍摄者

上下如果对应,旁人看着有点妄自菲薄了,如果因俺的言论真的让您介怀了,表示歉意!
*/

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 17:16 | 显示全部楼层
smartmars 发表于 2014-5-15 16:12
"尾随" 用词不当? 莫非阁下是开创者?  欢迎来交流,不过这词语实在不当

这种 尾随 的标准,只针对我,不针对其他人, 其他人最多只是 追随!

不过用词不当,表示歉意。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 18:25 | 显示全部楼层
smartmars 发表于 2014-5-15 16:13
"尾随" 用词不当!   莫非阁下是开创者?

欢迎来交流,不过这词语实在不当

用词不当表示歉意。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-15 18:31 | 显示全部楼层
my147258 发表于 2014-5-15 16:46
哦~一石激起千层浪

无视 FSQ 就是鄙视 匹兹乏光学结构,人绝对不能这样,会挨批!

hhbb 发表于 2014-5-15 18:43 | 显示全部楼层
不错的资料!