牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 高桥FC的前世今生

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-20 16:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
北京巡天 发表于 2014-5-20 15:18
我有个朋友做铜工艺,我看用腐蚀法做星图装饰品应该有点意思,可能带希腊神话图案的更有卖点,薄铜片做活 ...

不知道国内的水平做得好的会是怎样,赵老师有空能否补张图?我也觉得相比铝材质的,铜版的更有味道些。

天文摄影方面我进去的水也不深,漂亮的天文片里面记忆深刻的永远不会忘记世纪之交年那幅 红色月溪。
很多让他人介意的说法,希望大家更多时候当个笑话就好,笑笑就没事的了。

北京巡天 发表于 2014-5-20 16:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也没有样本,只有想法。铜腐蚀可以做的很精细。举个例子,做假画的必须有一模一样的印章,手刻绝对无法做到一模一样,怎么办?就用铜腐蚀的方法做,就跟用底片洗照片一样精确。

雨夜流星 发表于 2014-5-20 18:21 | 显示全部楼层 来自: 香港
xiongyulei 发表于 2014-5-20 14:22
如果不是图现在汇率走低,建议您不要买 85 了。

和汇率有啥关系,2万的镜子,就这几点汇率,小几百块钱而已,差不了多少。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-5-20 22:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
雨夜流星 发表于 2014-5-20 18:21
和汇率有啥关系,2万的镜子,就这几点汇率,小几百块钱而已,差不了多少。 ...

你网上找下看看 2012年下半年,到去年年底日元的走势,记得从美元兑日元从 78 的下方 升到 105 附近了,而人民币过去2年兑美元却在升了3-4%。

hwt001 发表于 2014-5-26 06:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

楼主| xiongyulei 发表于 2014-6-18 13:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
hwt001 发表于 2014-5-26 06:59
期待老师以前的大作,给大家观赏一下可否?让我们不光跟您学习了望远镜高大上的知识,还能领略您的作品 ...

现在看人动不动就 大师、高人 之类,乱戴帽子这作风真不好!

你觉得对人心态不诚,别人会把你的想法当回事吗?

hwt001 发表于 2014-6-21 21:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

楼主| xiongyulei 发表于 2014-6-22 11:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
hwt001 发表于 2014-6-21 21:55
彼此轻松一些,都别当回事就好了。

yh114477 发表于 2014-7-15 20:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-15 21:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
yh114477 发表于 2014-7-15 20:06
fc100 和  口径大一倍的施卡 哪个 效果好 , 用眼睛看的 人自己判断, 同样放大倍数(不是同一个目镜),施 ...

倒是可以开个帖子聊聊 折射APO VS 折反射 的比较,在我看来复杂的折反射望远镜的变数还是很大。 当然,好的 折反射,如果MicroIntes, 表现就很不俗!   HK 有资深的爱好者就比较过  TMB 203 F7 pk  高桥 μ-250,很令他失望的是 250 的排热。

这个帖子有些言语过激, 没想到还是有人继续跟帖了,我2010年底的时候看过 C11 下的木星后就发誓终身不买施卡了,本人也绝非保守党,喜欢旧货。

感谢理解!

tianwenmi 发表于 2014-7-30 15:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我看过C14的木星,在不好的天气下是一塌糊涂,在好天时是飞临木星的感觉,木星上至少有近二十条云带,每条云带分为更多的丝状物,有点云带里面是一排十几个圆斑。所以我认为楼上看过C11的木星感觉不满意可能和天气、角度有很大关系,当然不排除镜子质量的差异,不过品牌之内相差不会很大的,而且C14比C11看木星一般天气下不至于如此差距

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-30 15:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tianwenmi 发表于 2014-7-30 15:09
我看过C14的木星,在不好的天气下是一塌糊涂,在好天时是飞临木星的感觉,木星上至少有近二十条云带,每条 ...

可能吧

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-30 15:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
yh114477 发表于 2014-7-15 20:06
fc100 和  口径大一倍的施卡 哪个 效果好 , 用眼睛看的 人自己判断, 同样放大倍数(不是同一个目镜),施 ...

典型的认为排气量越大的,马力越强!

是否一个镜头光圈大了,成像就越彪悍? 大光圈在普通设计和加工下容易产生很强的畸变的时候,根本没法看。

tianwenmi 发表于 2014-7-31 16:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
楼主说的也是,那个是国外的C14,拥有者说经过刘佳能先生的评断,是C14中的精品,自然表现不凡。土星真的不比拍摄的照片差什么,很震撼的身临其境的感觉。火星以前感觉不好,但今年的冲日,虽然很小,但细节毕现,大展35厘米折返的威风,天气真的很重要

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-31 17:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tianwenmi 发表于 2014-7-31 16:44
楼主说的也是,那个是国外的C14,拥有者说经过刘佳能先生的评断,是C14中的精品,自然表现不凡。土星真的不 ...

用好了器材的人背后更多的思考,多数照搬者是没有看明白这点,以为弄到一个 FSQ 打个折也能拍个 7折的效果。

光学是个传统又带着高科技的领域,不像软件和发表论文可以有很多东西能Copy,一个器材的表现就像足球场上的整体表现,不脱胎换骨进行思想和素质教育,国足永远也就那个鬼样子。

今天我还想,现在很多高科技上市公司也是一样,要不拉点国外过期了的技术标准来打肿脸充胖子,要不搞栋楼忽悠行业。

以后或许会是小而美企业产品的黄金期。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-31 17:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tianwenmi 发表于 2014-7-31 16:44
楼主说的也是,那个是国外的C14,拥有者说经过刘佳能先生的评断,是C14中的精品,自然表现不凡。土星真的不 ...

如果我现在有大笔资金,肯定给 高桥 注资, 且目前日元接近90年代汇率了。

tianwenmi 发表于 2014-8-1 15:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
哈哈,楼主真有眼光,对了顺便请教一下,如果有一只FS102和FC100,目视为主的话,您会选择哪个呢,不知道哪个更具有优异的光学质量,又似乎区别不大,不同人的评价不同,有人认为102更好,后来者居上,否则为什么高桥舍弃FC后置而采用FS前置萤石呢,有人认为,FC才是真正的经典。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-8-6 15:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tianwenmi 发表于 2014-8-1 15:37
哈哈,楼主真有眼光,对了顺便请教一下,如果有一只FS102和FC100,目视为主的话,您会选择哪个呢,不知道哪 ...

4寸的镜子到了这个层面就是 东邪 pk 西毒,普通人很难比个高低,很多资深的高桥用户会偏好 FC 一点; 类似Nikon的机械相机,比起 Nikon F3,Leica M6很多资深的人喜欢用纯机械的Nikon F2,Leica M3!

下文希望不会对高桥新生们有什么误导。
理论上很多人认为技术都会是后浪推前浪,就我看未必! 至少在我无论是目视还是拍摄的时候,印象中对早期FC的印象偏好些,有MC的在拍摄的时候似乎还有点点色差,我前面好像已经发了拍星团感觉到一点点紫光溢出的问题(似乎光学设计里面也谈到萤石镜有这方面问题)。军舰灰的萤石镜感觉前面那片玻璃的确就像性能特好的种冕玻璃,看起来很冷艳,跟很多玻璃不一样,我早期用FC-50军舰灰的镜子在汉口江滩接近150x看土星都很漂亮,镀膜了的 FC 印象没有早期的好,但是MC的更适合保管和把玩,军舰灰的适合纪念收藏。

我更喜欢老版非镀膜的萤石镜,唯一要求就是镜子要尽量维护好,防潮还是需要的。

不知道是我的问题还是实际表现上的问题, 军舰灰的镜子和粉绿色的FC我都用过,总体经验看FC看行星的对比度好些,或许是FS镀膜的表现不是那么完美,或许是后期的制造妥协了很多东西,90年代那以后的FC以及到10年前停产的 FS 萤石似乎没那么传奇味了。

tianwenmi 发表于 2014-8-9 22:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
哈哈,玩家啊,就是不一样,很深刻。一个高手师傅测试过MC版本的,到底是高桥,100口径,球差几乎可以忽略不计,有点剩余色差。只是好像里面的光阑好像遮挡了一点物镜,实际通光口径可能没有100那么大了,当然没有实际严格检测光阑,凭感觉而已,不一定准确

楼主| xiongyulei 发表于 2014-8-9 23:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tianwenmi 发表于 2014-8-9 22:34
哈哈,玩家啊,就是不一样,很深刻。一个高手师傅测试过MC版本的,到底是高桥,100口径,球差几乎可以忽略 ...

除了做过很多高桥配件的替代品, 那些管啊,环的,折腾了我也不是2-3年的功夫。我最近就用 激光切割机 切割过 光阑片,用消光漆喷涂过。
不知道你过去是否有对高桥的器材进行改进的经验?

玩到一等一的器材就逼迫人去把 光学工程 方面的书好好温故下,我一直说,天文玩到后面都是烧决心+知识,上器材的决心和领悟器材的经验。