牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 介绍磨16寸镜片的经过手法

tnt 发表于 2014-6-1 11:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
时空客 发表于 2014-5-31 22:28
为什么“就算弄出来能不能用都是个笑话”?真的理解不了,呵呵。

这样吧,明天开始,我这个磨镜的完全门 ...

孩子,有志气是好的,但是同时要有等同的知识。我们就不说彗差、象散这些相差。你算算F1牛反的副镜遮挡比有多大?即使是高端的相机镜头,动辄八片十片的设计,能做到1.4、1.2的光圈就顶天了。
小伙子,有志气是好事。但做学问要认真。免得闹晚上去太阳上采黑子的笑话。

谁说一定要副镜呢?……唉,我家孙子就是这样的直线思维,幼儿园老师没教的东西也不敢去尝试,唉,唉,我的孙子啊,啥时候才能成熟起来啊,揪心!  详情 回复 发表于 2014-6-1 13:37

时空客 发表于 2014-6-1 13:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
tnt 发表于 2014-6-1 11:55
孩子,有志气是好的,但是同时要有等同的知识。我们就不说彗差、象散这些相差。你算算F1牛反的副镜遮挡比 ...

tnt 发表于 2014-6-1 17:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
时空客 发表于 2014-6-1 13:37
谁说一定要副镜呢?……唉,我家孙子就是这样的直线思维,幼儿园老师没教的东西也不敢去尝试,唉,唉,我 ...

懒得理你了,估计你也就那么大,张口闭口就是骂人,希望你认真学习下光学基础后,不要为今天的说的话感到脸红。

学着点哈,论坛上骂人也要讲水平滴,是不?你无缘无故先以“孩子”开骂,俺以“孙子”回骂,结果你呢,一句“懒得理你了”缩了回去,还算好样的,正所谓“孺子可教也”。 不过,真心话,所谓直线思维确实要不得——  详情 回复 发表于 2014-6-1 21:48

九牛座 发表于 2014-6-1 18:40 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
都别冲动了,大家都是同好,除了伤和气,会影响坛子的发展的。争吵的多了,有见识的同好伤心不愿发言,也吸引不了初学者。

莫事滴。我估计啊,是那位TNT先生说错话(“即使弄出来能不能用都是个笑话”),被我后面问得无言以对,只好以“孩子……”等等措辞应对,以便“挽回面子”?当然,本人并不认为该先生是在骂人,但既然对方以“孩子  详情 回复 发表于 2014-6-1 22:06
没事的,他们可能属于闲得蛋疼一族,整天研究枯燥天文的确沉闷,来点小节目活跃气氛,我这里有上次磨剩的250毫米F5.8,300毫米F4.8的砂轮工具板,不知道谁有兴趣试试磨,可以赠送。  详情 回复 发表于 2014-6-1 18:59

楼主| YMZ2012 发表于 2014-6-1 18:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
九牛座 发表于 2014-6-1 18:40
都别冲动了,大家都是同好,除了伤和气,会影响坛子的发展的。争吵的多了,有见识的同好伤心不愿发言,也吸 ...

没事的,他们可能属于闲得蛋疼一族,整天研究枯燥天文的确沉闷,来点小节目活跃气氛,我这里有上次磨剩的250毫米F5.8,300毫米F4.8的砂轮工具板,不知道谁有兴趣试试磨,可以赠送。

楼主| YMZ2012 发表于 2014-6-1 20:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
晚上依照抛物面法线准则刀口仪点光源每进去一次让阴影从半径180毫米开始每进来20毫米,180,160。。。拍一张照片看阴影是否在相应刻度上位置,中间部分还没有完成抛物面,外沿进来到半径100都可以。

楼主| YMZ2012 发表于 2014-6-1 20:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
现在情况基本清楚,这个镜片的穴位在中间,只要小心翼翼磨好中间,保护外围,精度将非常好

时空客 发表于 2014-6-1 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
tnt 发表于 2014-6-1 17:49
懒得理你了,估计你也就那么大,张口闭口就是骂人,希望你认真学习下光学基础后,不要为今天的说的话感到 ...

学着点哈,论坛上骂人也要讲水平滴,是不?你无缘无故先以“孩子”开骂,俺以“孙子”回骂,结果你呢,一句“懒得理你了”缩了回去,还算好样的,正所谓“孺子可教也”。

不过,真心话,所谓直线思维确实要不得——俺尽管是以这个意思回骂的你,但也骂的在理,对不?

祝愉快。

时空客 发表于 2014-6-1 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
九牛座 发表于 2014-6-1 18:40
都别冲动了,大家都是同好,除了伤和气,会影响坛子的发展的。争吵的多了,有见识的同好伤心不愿发言,也吸 ...

莫事滴。我估计啊,是那位TNT先生说错话(“即使弄出来能不能用都是个笑话”),被我后面问得无言以对,只好以“孩子……”等等措辞应对,以便“挽回面子”?当然,本人并不认为该先生是在骂人,但既然对方以“孩子”回我,我当然也可以“孙子”回应,是不?呵呵,没想到该先生后面却指责本人“张口闭口就骂人”,挺好笑的。
小事一桩,小事一桩。

时空客 发表于 2014-6-1 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
TNT先生,再次看了你在本贴针对本人的发言,现在正式决定尽快搞一个镜子——口径300~350mm,F值1.0以内。第一目标为摄影牛,第二目标为摄影猪,第三目标为太阳灶,第四目标是一榔头下去听一声响。

你总是在强调别人怎么怎么样(你的意思是别人搞不成,你也搞不成,对吧?),而我只关注这样搞是否与基本原理相矛盾,是否能从中获得乐趣,成与不成无所谓。

明天就开始搞,因为实在担心你笑掉大牙,所以整个过程可能不会公开,但是,最终结果一定会在这里公布,哪怕是一榔头下去的响声——这样,你只能笑一次,大牙或许能保住。

哥们 看起来很厉害的样子啊 想磨个F1出来 不过话说我只知道F1有个1级方程式赛车的意思,还想请教下你这个F1是个什么意思呢?  详情 回复 发表于 2014-6-6 16:44
你就不要拿自己的无知当作胡言乱语的资本了。你要想想你这么干的时候,别人看到的只不过是一个跳梁小丑罢了。 都说得理且饶人,你抓着一句话胡搅蛮缠有意思么?  详情 回复 发表于 2014-6-3 01:40
没必要意气用事 仰望天空难道只是一件装 逼的事情?不能使人心胸开阔一点吗? 收起铁榔头吧!  详情 回复 发表于 2014-6-2 07:39

tnt 发表于 2014-6-1 23:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
时空客 发表于 2014-6-1 22:35
TNT先生,再次看了你在本贴针对本人的发言,现在正式决定尽快搞一个镜子——口径300~350mm,F值1.0以内。第 ...

同学,首先说明下,我是觉得你没多大,应该年龄和我差距较大,所以才叫你孩子,没什么恶意!如果你觉得冒犯你了,或者你确实年龄也有蛮大了,那我先道歉。
      其次,我说磨成是个笑话,就是告诉你,这个型号是违背光学原理的,牛顿式反射望远镜是无法做到F1这个焦比的,如果谁打算做这个焦比的牛反,是个笑话。并不是针对你的意思。
      最后,大家既然都是喜欢天文,我希望彼此能更宽容点,包括硬汉兄之前也是直说,你这只是不懂,一时激动在乱说而已。
      我不想和你计较什么。我是想,如果你真有热情想磨镜,我这有许多资料可以传给你参考。
      磨镜是个技术活,也是个考验耐心与恒心的游戏。逞一时的血气之勇有何意义?何况还看着你南辕北辙的瞎折腾,我是觉得真没必要。
      300F1不要再提了,即使你愿意去折腾,我也会为了你这虚度了3个月的光阴感到惋惜。人的时间是很宝贵的。
      如果真有志于磨镜,3个月的时间。磨一个6寸左右的,F5的镜子,能达到1/6以上的精度,反而是件很不错的事情。
      最后说一句,争吵与偏执,并不能为你带来最后的成功,只有兼容并蓄,认真做事,才可能有更多的收获。当然有时候我也会犯同样的毛病,这句话,大家共勉之吧。

谭不必跟他较真太多,要他是能磨出F2(当然他还要磨出改正镜组),可以去应聘星特朗了。另外F1对光学好像意义不大,用来烧开水还是可以的,不过那样要1米²以上的镜子才有大约1kw的功率。  详情 回复 发表于 2014-6-9 09:45
回复 支持 2 反对 0

xiaoguilink 发表于 2014-6-2 07:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
TNT先生,再次看了你在本贴针对本人的发言,现在正式决定尽快搞一个镜子——口径300~350mm,F值1.0以内。第 ...

没必要意气用事
仰望天空难道只是一件装 逼的事情?不能使人心胸开阔一点吗?
收起铁榔头吧!

时空客 发表于 2014-6-2 12:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
xiaoguilink 发表于 2014-6-2 07:39
没必要意气用事
仰望天空难道只是一件装 逼的事情?不能使人心胸开阔一点吗?
收起铁榔头吧! ...

莫名其妙……本人迎接挑战自己立项搞特殊的镜子,是一种综合性的技术探索,与“装 逼”、“心胸开阔”有啥关系。

再次重申一下,本项目的目标是:摄影牛、摄影猪、太阳灶、一声响。——只要达到其中一个目标,对本人来说,本项目都是成功的。

当然,还是要感谢TNT及你的好心相劝,只是本人决定的事情,非不可抗拒因素不足以阻止,历来如此。我也能理解你们的好心,你们是不忍心我浪费时间,希望能够按照成熟的做法去操作,而我却认为,既然成熟了,我再去重复操作,没有意义,起码不能再称之为“探索”了——就像前面说的,我不入地狱谁入地狱,呵呵。

好吧,此话题就此打住。感兴趣的同好不妨关注一下,或许不需要3个月——我正在动员所有的力量,快的话半个月,最终结果就会出来。
回复 支持 1 反对 0

Merci 发表于 2014-6-3 01:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

你就不要拿自己的无知当作胡言乱语的资本了。你要想想你这么干的时候,别人看到的只不过是一个跳梁小丑罢了。

都说得理且饶人,你抓着一句话胡搅蛮缠有意思么?

我怎么干,是我的事;别人怎么看,是别人的事。——这是一个基本的原理,对吧? 可是,你已经把这一原理运用得大大超前了——我的试验结果都还没出来,"无知"啊、“胡言乱语”啊、“跳梁小丑”啊都出来了。 你有预  详情 回复 发表于 2014-6-3 15:01

时空客 发表于 2014-6-3 15:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
Merci 发表于 2014-6-3 01:40
你就不要拿自己的无知当作胡言乱语的资本了。你要想想你这么干的时候,别人看到的只不过是一个跳梁小丑罢 ...

我怎么干,是我的事;别人怎么看,是别人的事。——这是一个基本的原理,对吧?

可是,你已经把这一原理运用得大大超前了——我的试验结果都还没出来,"无知"啊、“胡言乱语”啊、“跳梁小丑”啊都出来了。

你有预知能力,很好嘛。

可是有一点不好,对于那个什么会长的已经发生的胡言乱语,你不仅没有半点反应,还要试图为其辩护。你这一行为事实,如果让粗鲁的市民来评论,也许就是六个字:一只眼睛瞎了。

好了,再次表示,此话题还是就此打住吧——最后希望那个什么会长们能够反思一下,别把自己太当回事,尤其不要在网友面前张牙舞爪。记得十几年前本人在网上纵横捭阖的时候,有句流行语叫什么来着,哦,谁知道你是不是一条会打字的够(大意)。

话越多越显得没教养,你还是少说点吧,漏了智商可就闹笑话了  详情 回复 发表于 2014-6-3 15:28

Merci 发表于 2014-6-3 15:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
时空客 发表于 2014-6-3 15:01
我怎么干,是我的事;别人怎么看,是别人的事。——这是一个基本的原理,对吧?

可是,你已经把这一原理 ...

话越多越显得没教养,你还是少说点吧,漏了智商可就闹笑话了

还有什么恶毒的字眼,尽管扔过来。 说道智商,确实惭愧。近30年前,懒懒散散一不小心上了清华,毕业后吊儿郎当兼职搞自己的实验室,近十年来傻不拉几每年自掏腰包至少5万元搞各种试验,加上其他渠道的资金支持,每  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:09

xiaoguilink 发表于 2014-6-3 19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
大家别歪楼了,顶顶楼主的无私分享

本来吧,作为正常人,看到别人愿意冒险实验,应该支持才对。现在有的人是反过来,百般取笑,也不知为的啥。 幸好楼主的磨镜手法应该是中规中矩,否则也很可能会被取笑。  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:16

时空客 发表于 2014-6-3 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
Merci 发表于 2014-6-3 15:28
话越多越显得没教养,你还是少说点吧,漏了智商可就闹笑话了

还有什么恶毒的字眼,尽管扔过来。

说道智商,确实惭愧。近30年前,懒懒散散一不小心上了清华,毕业后吊儿郎当兼职搞自己的实验室,近十年来傻不拉几每年自掏腰包至少5万元搞各种试验,加上其他渠道的资金支持,每年总共不下15万的研究资金,可是由于智商确实太捉急,投入这么多资源也发明不了几样东西,惭愧啊,对不起党对不起政府。现在又不听大侠劝告搞什么F1.0,而且已被判定不管能不能用都是笑话的结局……唉,俺就不怕人家笑话么,智商确实捉急。

人要老了,难免像教育自己的孩子一样啰嗦,请包涵。

时空客 发表于 2014-6-3 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
xiaoguilink 发表于 2014-6-3 19:46
大家别歪楼了,顶顶楼主的无私分享

本来吧,作为正常人,看到别人愿意冒险实验,应该支持才对。现在有的人是反过来,百般取笑,也不知为的啥。
幸好楼主的磨镜手法应该是中规中矩,否则也很可能会被取笑。

樓果然歪了.....本第想看看樓主的洞填好了沒的說..... 見你立此目標,心裡是百感交集 既是喜你終於不是攪千百個倒模似的鏡子 志氣可嘉 但悲的還是中國的科普還是任重道遠.... 300f1的鏡子在反射式望遠鏡上是不可能  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:23

时空客 发表于 2014-6-3 22:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
楼主,俺得向你抱歉一下。由于本人的存在,你的楼严重歪了。

晚上我经历惊魂之夜,停6天没抛光,今天晚上又磨一下,结果磨粗糙,因为沥青模变形没注意,还好重新吹热沥青压玻璃再磨,中间磨好了,一会上图,先说你们拌嘴的事,因为没人想当最后一个被挨骂者,所以一轮接一轮如  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:47