牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YMZ2012
FIFA2014 发表于 2014-6-27 11:51
强贴留名! 期待早日开光!

接下来我开始制作自己设计的电跟经纬仪,如果成功将具有创造性意义,到时使用天文摄像头开光。

回复 显示全部楼层 道具 举报

52李伟 发表于 2014-6-27 11:25
强大的人那,从镜子到架子啥东西都是纯手工,这才是真正的DIY精神!!非常支持,等修好后再看你的效果 ...

多谢支持,相信不久可以搞好上专业摄像头拍摄作品。

神器做的不错,期待精度满意后,早日开光哈

不错不错,楼主手工真牛

壕,咱们······
(人都知道后面是什么字)

人才人才人才!佩服佩服佩服!顶顶顶!

除材料外,全是DIY,非常了不起,五体投地

老兄,16寸的镜片不好修啊.....
这次要弄成高精度不容易。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

YMZ2012 发表于 2014-6-28 09:30 详情  回复
我的确小看16寸的难度了,这个搞完不想磨更大的了
可怜的三脚架,快哭了都

tnt 发表于 2014-6-28 09:27
老兄,16寸的镜片不好修啊.....
这次要弄成高精度不容易。

我的确小看16寸的难度了,这个搞完不想磨更大的了

很漂亮 不过我觉得你选错了材料 不该用不锈钢 不锈钢韧性有余而刚性不足 是漂亮了但是重 你为了减重采用了薄壁管 这个是造成以后镜筒整体变形的最大隐患 我看你只用了四根0.45壁后的管子 这就更吓人了

YMZ2012 发表于 2014-6-28 10:04 详情  回复
包括八角形框架也是0.45壁厚方不锈钢,我之前有预备方案,就是在支撑处搞个小龙门,然后拉两条细铁丝牵住镜筒两头保持形状,这次通过转动镜筒观测光轴校准器,发现不会跑偏
YMZ2012 发表于 2014-6-28 09:34 详情  回复
我是准备制作一个两头支撑的电跟经纬仪来驾驭这个16寸,现在这个单支撑支架只是看景物修磨精度,摇晃厉害,没办法正常观测使用。
zhanglaoyu 发表于 2014-6-28 09:31
很漂亮 不过我觉得你选错了材料 不该用不锈钢 不锈钢韧性有余而刚性不足 是漂亮了但是重 你为了减重采用了 ...

我是准备制作一个两头支撑的电跟经纬仪来驾驭这个16寸,现在这个单支撑支架只是看景物修磨精度,摇晃厉害,没办法正常观测使用。

今天我对好光轴,又给主镜包遮光布白天才可以观测,这个3.3高硼硅透光率非常高,未镀膜反射光线少,所以非常暗,目视观测景物,500倍还算清晰,700倍就不那么清楚了,感觉精度还不好,16寸确实不容易搞,数码相机拍几张150倍到1000倍看看。

补发几张

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:21
想DIY调焦座的同好可以参考我的调焦座,使用两组4个可以调进出改变压力的小轴承跟绞动橡胶对顶,镜筒进出 ...

这个结构和欲众的设计结构很类似,很顺滑的,我使用过

zhanglaoyu 发表于 2014-6-28 09:31
很漂亮 不过我觉得你选错了材料 不该用不锈钢 不锈钢韧性有余而刚性不足 是漂亮了但是重 你为了减重采用了 ...

包括八角形框架也是0.45壁厚方不锈钢,我之前有预备方案,就是在支撑处搞个小龙门,然后拉两条细铁丝牵住镜筒两头保持形状,这次通过转动镜筒观测光轴校准器,发现不会跑偏

我给TNT做的那块30厘米的镜片。最大使用倍率是422倍看木星,只可惜的是刀口图像公式计算错误,老王的是同步光源公式,而我的正好是固定光源,精度误差数据减半。你的这块300倍率上不去,意料之中的事情。看来还是得多从自身磨制工艺上找找原因啊。刀口图看上去几乎是六边形了

YMZ2012 发表于 2014-6-29 21:32 详情  回复
最后晒的刀口图是我在几分钟磨掉中心凸后拍的比较粗糙,后来有磨滑顺,没再上图了,头一次白天刚拿望远镜出去观看时主镜没有遮布,感觉非常暗,上不了倍数,昨晚用PL3.6目镜加晶华2x巴罗1000倍看远处人家有大灯的窗
李幽灵 发表于 2014-6-29 20:00
我给TNT做的那块30厘米的镜片。最大使用倍率是422倍看木星,只可惜的是刀口图像公式计算错误,老王的是同步 ...

最后晒的刀口图是我在几分钟磨掉中心凸后拍的比较粗糙,后来有磨滑顺,没再上图了,头一次白天刚拿望远镜出去观看时主镜没有遮布,感觉非常暗,上不了倍数,昨晚用PL3.6目镜加晶华2x巴罗1000倍看远处人家有大灯的窗帘,感觉一条条东西比较清楚,没有叠影模糊感觉。

可能上次用有膜的12寸看景物非常清晰,这次无膜突然不习惯感觉不好,但通过比较同样倍数12寸跟16寸拍的1000多倍,12寸虽然清楚但有叠影,16寸暗但边沿没叠影,今天特意去商场看这款空调,字体没有立体,是平面字,16寸拍的准确。

如果自我感觉良好,那你就永远得不到提高。即使地面上1000倍完全清晰,还得看行星倍率细节。。那才是体现镜片素质的最终方法

YMZ2012 发表于 2014-6-29 22:11 详情  回复
不是自我感觉,说的是实际情况,没说1000倍清晰,也看不很清楚,高倍时光线非常少,我有个人工星点,有空找个没灯光的大地方看看,没镀膜是看不了高倍行星细节的,得从刀口图跟星点衍射圈看看,现在就差磨几分钟几十

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 02:12 , Processed in 0.042189 second(s), 15 queries , Gzip On, Redis On.