牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

近来看到不少兄弟们对各类器材探讨颇为热烈,心中也勾起一些啰嗦的欲望。作为著名的折腾党,不知不觉,我已经折腾了整整16个年头。从初中时代的天狼 D80-T 猎王号,到如今的16寸卡式镜。估计全国的圈子里比我用过各类器材更多的同好应该寥寥无几了。今天我也把我多年来用过的各类器材心得体会说出来和大家交流探讨。当然,土豪级高端镜一直没用过,非常惭愧。
   主镜篇
一、中长焦普消 拥有用过的镜子(金都60 700、博冠70 900、星特朗80EQ、天狼D80T、宇众90 800、信达102 1000、信达1201000、东星127 1200、米德152 1200等)
    中长焦普消是一个初学爱好者最容易拥有的镜子,此类镜子广告铺天盖地,价格便宜,当然也争议十足。作为一个有过如此之多的体验用户,我认为中长焦普消的特点非常明显,首先是价格便宜,基本上几百块就能拥有以上的镜子,其次是成像表现差异巨大。因此谨慎选择一个好镜子,比选择一个大品牌更重要。我使用过的镜子中,金都60、星特朗80EQ以及信达102、东星的127都给过我非常深刻的印象。这四台镜子,色差小,锐度高,以至于如今我依然持有一台信达的102普消做为留念。然而如何选择此类镜子呢,我认为首先看焦比,以上四台镜子无一例外的都是F10以上的长焦比。而我曾经将多台F8、F10以及ED镜子放在一起对比,发现F10的色差锐度表现只是略逊于ED,而F8却相差甚远。其次看材质,本人接触各类镜子的DIY也有多年,各类普消镜片过手的应该也有上百。我发现即使都是普消,玻璃材质也会有许多不同,而不同材质的玻璃,即使生产出同一规格的镜头组,成像的差异也是非常巨大的。当然爱好者来说,分辨材质不易,我们也只能从一些品牌入手,个人感觉星特朗、达等品牌的主镜材质较为靠谱。最后是镀膜,镀膜本身和色差无关,但是和成像的反差以及鬼影相关,个人感觉,镀膜颜色幽深为佳,而镀膜的颜色却是无关,我用过的好镜子绿膜有,蓝膜更多,成像并无区别,膜色,无非炒作而已。

二、短焦普消 拥有使用过的镜子(自制80 400、米德80400宇众90 500、天狼102 600、信达152750等)   
       短焦普消是个冷门,除了一些新手会短时间涉及外,大多爱好者敬而远之,其原因无非是色差大,成像肉。在我使用过的镜子中,米德的80 400配上棱镜式的天顶镜,给我留下了深刻的印象,巨大的色差加上巨大的场曲,让人眼花缭乱。而是否是所有的短焦普消都无法使用呢?答案是否定的,在我手上使用过的自制80 400和宇众的90 500的色差表现,一度让我十分惊异,而信达的152 750的色差更是让我觉得惊喜,当然在高倍成像上无法与别的器材相比,但中等倍率下(100X左右)的表现已经是让我相当满意。然而对于短焦普消来说,我认为实用性还是不大,也许弄个80 400或者90 500的小短焦折射是个便携的好选择,但大于10公分的短焦折射即使成像可以接受,但也因为重量问题,反而不如其他镜子实用。
  三、ED、APO系列折射镜 使用过的镜子(无牌80ED、英田80APO、TMB 80APO、锐星90APO、锐星106APO、信达100ED、高桥FS102萤石APO、信达120ED、龙鹏120APO、TV127APO、APM130APO)
     由于兴趣和经济问题,我对ED和APO的折射一直兴趣不大,至今为止,拥有的也不过是一支信达100ED。但湖南的玩镜朋友亦有不少,因此对各类APO接触也非常之多。在这里我就说说对APO的感觉。首先是从目视角度,APO色差小,成像优良这是不争的事实,而在色彩与反差的表现上,甚至可以说是所有类型镜子中最好的。然而APO级别的镜子,最大的缺陷可以归结为,贵、重。湖南目前最大的APO应该是5寸级别的,这样的镜子单主镜价格已经在四万以上(当然国产的会便宜很多,相应的成像也略次),而一台130APO在行星上的表现,也就和7-8寸的牛反表现类似。甚至在深空方面130APO完败。另外在重量上,APO由于下料很足,基本130APO都在10KG以上,从重量来说并无优势。价格与口径的矛盾,永远是APO最大的伤。
    个人认为APO的优势还是在小口径便携的摄影上4寸以下的APO,配上中型赤道仪出片率应该是最高的。至于大口径APO(6-7寸以上),我支持土豪发烧,但一般经济能力有限的朋友,还是不要对大口径APO做过多幻想。

四、反射望远镜拥有使用过的镜子(智通114 900、星特朗130EQ、信达150 750、天狼200 F6星特朗C8NGT、张大庆203 F4、信达254F5、张国新254F5、V哥280 F1640mm、李幽灵300 F5.5、振旺200 F6、振旺254F6、V哥16寸卡塞格林式望远镜、GOS RC6、威信VC200L)
     牛反是我折腾过的最久,也是最值得一说的器材。从厂制到自制,甚至到自磨镜子,我一直是牛反忠实的爱好者。
     曾经,一台114的牛反已经是我们梦寐以求的大口径望远镜,直到如今12寸以内的牛反也不知道玩过、做过多少台。而对牛反的追求我没有停止过。在这里我想澄清几个谎言与事实。
1、  谎言:牛反过几年就要镀膜!这不知道是多少年前,我们采用湿法镀银来制作牛反镜面遗留下来的说法,依然被一些人津津乐道。在这里我要说,现代的真空镀铝加上氧化硅保护膜,能让你的反射镜使用10年以上,至少我的智通114牛反在使用12年后,依然光亮。
2、  谎言:牛反大而笨重,不方便使用。愚蠢的谎言,牛反的重,是因为口径的巨大提升了光学性能而产生的。就牛反本身来说,只需要一片玻璃做主镜的牛反,无疑是所有光学望远镜中重量/口径比最小的。以小黑为例,6寸小黑主镜才5.5KG左右,而如果是6寸的折射或者折反射,重量不会小于小黑,甚至6寸的折射重量将高达10KG以上,5KG和10KG,哪个轻便,不言而喻,更别提桁架牛反。
3、  牛反成像肉,相质不好。我不得不说,有这样观念的朋友要么用多了球面牛反,要么自己的牛反根本没调好过光轴。我印象中最深刻的木星就是用振旺10寸F6看到的,锐利而丰富的细节,让我至今回味无穷。
4、  谎言:牛反维护麻烦,望远镜的维护,首先无非是清洁的维护,避免镜子进灰、长霉,折射镜物镜在前段,落灰的概率远大于牛反后置的物镜,而长霉的问题一般也发生在折射镜的镀膜上。而落灰后的清洁更是反射镜大占优势,折射或者折反射的前段镜片的清洗非常麻烦,酒精加乙醚非但不好购买,同时也担心擦拭时弄伤镀膜,而牛反主镜清理之简单,哇哈哈纯净水加脱脂棉一冲,即可完工,实在是方便。其次是光轴调节,对于我个人来说,尝试过手拧螺丝调节和厂家的内六角螺丝调节后,我更推挤厂家本身的内六角螺丝,因为其更稳定。现代厂家的牛反设计成熟,光轴调整一次后,基本不需要再大幅调节,以我信达10寸老黑为例,精确调整一次后,最近半年和我上山下乡颠簸不断,光轴依然稳定。而且,就光轴调整这点来说,反射镜的光轴只要掌握方法,自行调节光轴十分容易。而折射镜光轴一旦完蛋,除了返厂,基本别无他法。
当然牛反也有自己的一些缺点,比如视场周边相质较差,就这点来说,我认为大多人不会太在意,而牛反成像的色彩饱和度比APO略次,可能也是其弱点之一。
总而言之,牛反是我看来性价比最高、也最值得追逐的器材。一台大牛反不管目视还是摄影给你带来的乐趣是小折射无法比拟的。低廉的价格,强大的能力,是一个追逐更多细节的爱好者最大福音。当然,追逐大口径,亦要付出相当代价,一个耐操能扛的赤道仪,一副强壮的身子骨是你必备的条件。如果感觉自己的小身体有点单薄,又无更多基友充当你的炮灰,6-8寸的牛反其实也是你不错的选择。
最后,粗略的提一下球面反射牛反,多年的使用经验告诉我,F8以上的球面牛反,球差较小,成像基本可以接受,而F6以及更短焦比的球面牛反,如星特朗130EQ、天狼的8寸F6、凤凰的8寸F4等等没有特殊用途是无法使用的。此类短焦牛反最高倍率不能超过50倍,成像模糊不清,建议初学者不要折腾了。

四、折反射望远镜  拥有和使用过的镜子(俄罗斯80马卡、博冠102马卡、星特朗127马卡,星特朗C6\C8\C9.25、星特朗C11HD)
   2000年的时候,我拥有了第一个马卡,至今为止仍让我怀念。而这些年来对各类折返式天文镜的使用,让我感触良多。
   折返式天文望远镜的争议非常的多,一部分的人认为,折反射望远镜的成像肉,反差弱,焦距长,先天有各种问题存在。而我第一次用星特朗的旗舰C8与C11HD的感受,还是让我有些失望的。然而对这些折返的进一步的接触,却让我慢慢的改变了看法。
  毫不夸张的说,让我最影响深刻的深空天体,至今仍是是C11HD带来的,无论是M13的壮观,还是M57的细致,以及M31的旋臂结构,都让我十分满意。很多人认为此类折返不适合深空目视的观念无非是焦距长,但往往却忽视了折返的口径都很大,目视深空,我认为口径是比焦比更加重要的因数。而折返还有个巨大的优点,那就是观测舒适,一台10寸的牛反,架上赤道仪,基本要搭梯子观测。而一台C11HD,即使是孩子也能轻松目视。
   然而如何用好折返呢?首先是光轴的校准,由于焦距长,倍率相对偏高,折返的光轴往往比反射更加敏感,一旦折返光轴略有偏差,成像素质可以说是成几何数的下降。其次是做好遮光、消光,不少朋友将折返内部贴上消光绒,这无疑是提高折返反差的一个好方法。而折返前段改正玻璃需要一个遮光罩的问题,很多朋友却往往忽视,做一个优良的遮光罩,首先有利于成像的反差的提高,其实有利于防止改正玻璃结雾。
   当然,折返最大的优势,在于身材,短而粗的煤气罐,不但易于携带,在重量上也有很大的优势。因此如今,我依然收藏了一只C8作为便携镜在身旁,一旦外出,一台轻型的EQ3-P就可以轻松驼起,实在是一个轻松的选择。
闲得无聊,啰嗦的扯了这么多,今天就到此为止,如果此文能对大家选购器材有一定的帮助,会让我开心不过。如果有需要,今后我也会再谈谈赤道仪和目镜的选择。
此文内容,纯属个人体会,其中镜子表现,只代表我个人使用的那台。抛砖引玉到处为止。欢迎大家踊跃讨论。

湖南天协欢迎您。
QQ:71922666
电话:15084876660
不错,学习了!

回复 显示全部楼层 道具 举报

支持楼主 , 我觉得 一台4寸apo+8或10寸 支架牛市最好的组合了,现在振旺8寸或10寸的支架牛 重量性能还是可以接受的。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

SKYEYE 发表于 2014-9-1 00:45 详情  回复
这两个焦比基本相同,效果也相同,如果是我低端组合5寸普消(F10)+小黑/道布森10寸,高端组合4寸APO(F6)+7寸马卡(F10)或C9.25,我现在目视为主,4寸APO换成5寸ed。
钢钢 发表于 2014-8-30 00:46 详情  回复
同意你的看法。。。。。
tnt 发表于 2014-8-25 09:50
这是个不错的选择。
扯得好

tnt 发表于 2014-8-25 09:51
扯淡我在行
很实用的帖子。

我为么有14寸,还是觉得冷门的短焦普消好呢

tnt 发表于 2014-8-25 09:51
这就是为什么我有16寸,但带出去最多的是十寸一个道理。但是14寸你舍得出吗?
TNT你是土豪啊,当年我根本没法想象D80T,反而现在这些牛反和APO没有当年天价的感觉

tnt 发表于 2014-8-25 09:52
多少年的压岁钱换的啊!

查水表了,经LZ 自己交代,LZ 拥有的镜子可以装备一个加强连。
另外,我想说的是:拿有一般的牛反(普通抛物面硼硅玻璃)跟APO 做比较,是有失公平和严谨的,非要那牛反,那就得用顶级的  ,折射APO 3~4片,那牛反就得拿出蜂窝主镜。APO 用什么萤石或53玻璃,那么牛反至少是派克玻璃,牛B峰顶可以上微晶玻璃嘛。一块同口径的微晶玻璃牛反主镜不比3片53玻璃APO 便宜。最后还有镀膜,普消都有多层膜,APO 就不用说了。而牛反一般是鍍铝加氧化膜的,据说国内厂商的镀膜水平(科研机构实验室除外),就算你能磨到1/20以上精度,镀膜后就不敢保证了。所以,要拿去日本或美国鍍。最后,牛反不光要看主镜,还要看副镜,和主镜相反,副镜要求只有一个字,那就是平。但不可能100%,就看小数点后面有几个9了。牛反副镜就好比折射的天顶镜,天顶镜号称99%的反射率几百块就可以搞到,但一般的牛反副镜甚至达不到天顶镜的反射率。折射在摄影的时候是不需要天顶镜的,这样光损失会少一点,牛反很少看见有人不用副镜直焦的,有兴趣的可以试试。堆文字太累了,文笔又不甚好。

自由之翼 发表于 2014-8-25 10:03 详情  回复
太高端了,,不用那么挑剔,正旺10寸 支架牛+fasq106 从此再无怨念
tnt 发表于 2014-8-25 09:53
牛反最大优势在于便宜,折腾贵了个人认为没必要。
已全拜读,经验之谈绝对是很好的学习贴。补充一点个人意见:lz的主要意指经验分享,无牛反与apo对比好坏之意。

tnt 发表于 2014-8-25 09:54
没有好坏,只有最适合。如马化腾级别的,不用304APO我们都看不起他对吧。
赞一个!

8楼正解

群里没见人,原来跑这里胡搞来了

tnt 发表于 2014-8-25 09:54
本来是想回别人的贴的,喵的,发现扯得有点多,干脆发帖算了。
收获很大,学习了

tnt 发表于 2014-8-25 09:55
一起折腾。
受益匪浅啊

tnt 发表于 2014-8-25 09:55
谢谢支持!
三叶观天 发表于 2014-8-25 02:30
查水表了,经LZ 自己交代,LZ 拥有的镜子可以装备一个加强连。
另外,我想说的是:拿有一般的牛反(普通抛 ...

太高端了,,不用那么挑剔,正旺10寸 支架牛+fasq106  从此再无怨念

三叶观天 发表于 2014-8-25 11:36 详情  回复
很好的组合,APO深空,大牛行星月面,你都有了
自由之翼 发表于 2014-8-25 10:03
太高端了,,不用那么挑剔,正旺10寸 支架牛+fasq106  从此再无怨念
...

自由之翼 发表于 2014-8-25 11:50 详情  回复
嗯,思考了很长时间 还是这个组合比较好,不同的焦段摄影,口径,目视, 都兼顾了。
三叶观天 发表于 2014-8-25 11:36

嗯,思考了很长时间   还是这个组合比较好,不同的焦段摄影,口径,目视, 都兼顾了。

三叶观天 发表于 2014-8-25 17:28 详情  回复
我现在也是往这个方向发展,就差100APO深空套装了
学习了

楼主总结的十分全面!对镜子的选择极具参考价值!哈哈。。

自由之翼 发表于 2014-8-25 11:50
嗯,思考了很长时间   还是这个组合比较好,不同的焦段摄影,口径,目视, 都兼顾了。
...

我现在也是往这个方向发展,就差100APO深空套装了

自由之翼 发表于 2014-8-25 17:55 详情  回复
哈哈知己啊 我也这么考虑的!~ 应为 只搭配一个apo。所以这个apo竟可能 要顶级,建议fsq106 大深空。 然后支架牛254,小深空和行星兼顾目视。最难得的是azeq6 一个赤道仪能玩转着两只镜子的任何一支。 如果是镜筒

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 22:50 , Processed in 0.030685 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.