牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 王师傅500平面镜终于完工,怀念杨世杰大师

tianwenmi 发表于 2014-9-5 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

500的派勒克斯主镜毛坯被我放在车库里年把,一直无力折腾。还是给王师傅相中,去做平面镜更合适吧。经过几个月的磨制,修改,王师傅终于完工了,装配也费了好大精力,好多零件都是他手工加工的,佩服。我的玻璃总算有更大的用处了
没有一个完美的平面镜,就很难制作高精度的抛物面(不是不可以,但难度很大)。香港的磨镜高手也很羡慕王师傅能做出优良的平面镜,500的平面镜很难检测V先生的600,最好要630口径平面镜,很难找到这么大的好玻璃。我曾经在一个国家级光学研究所看到600的微晶玻璃平面镜,那是一个多么震撼的巨镜啊,红色的,花费至少百万啊。
从完全个人的角度出发,除了大的光学公司和好的光学研究所,一般人根本无法完成高精度大平面镜的制作。要求不是一般的高,个人认为,也许你能做好一个漂亮的球面,一个高质量的抛物面,但一个高精度的大平面却是光学加工的一个更高的里程碑。此凹彼凸,反复返工,无从下手,焦头烂额,会让多少人抓狂。王师傅第一个300平面修改用了3年左右(其中好像多次跟杨世杰大师请教,细节我记不清了),那段时间,我经常去看,王师傅冥思苦想,反复折腾,真是为伊消得人憔悴啊。王师傅无论折射镜制作,还是反射镜制作,都多次跟杨世杰大师多次请教,反复思考,多次返工。而杨世杰大师不厌其烦,耐心讲解,对一个痴心磨镜的爱好者的细心呵护给我留下了永不磨灭的印象。我个人认为,可以说没有杨世杰大师的倾心指点,就没有王师傅的好镜子。当然王师傅个人也非常勤奋,乃至痴迷磨镜。但当年没有引路人,不知道要走多少弯路。大师对我这样的门外汉也曾热心解答,微笑接待,使我感受德艺双馨的深刻含义,促使我保持对天文的热爱,疯狂到搞了500玻璃,无意间促成500大平面,也算对大师的怀念吧。当然王师傅是自给自足的,没有任何国家社会组织赞助、支持,在这方面,我认为王师傅更难更高。大师已远离,王师傅虽然一个人,也请努力前行。
天文之乐 发表于 2014-9-5 12:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
这个是做卡镜用的吗?

shiney_xie 发表于 2014-9-5 12:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

拖鞋123 发表于 2014-9-5 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
神镜

skynet 发表于 2014-9-5 13:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

skynet 发表于 2014-9-5 13:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

蓝色天际 发表于 2014-9-5 13:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
期待牛作

Wah! 发表于 2014-9-5 13:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
很強大!

apple1234 发表于 2014-9-5 14:45 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
深空之王

不是牛反 就是卡镜 ?  详情 回复 发表于 2014-9-5 16:27
tnt
你都不知道干嘛用的吧,哈哈。  发表于 2014-9-5 16:09

楼主| tianwenmi 发表于 2014-9-5 16:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我本来是要做抛物面的,想想还是让王师傅加工成检测抛物面的平面镜更让她有发挥力量的地方。
成都的,100斤左右毛坯,那个体积,你看左边300牛反的,后面130折射,相比真的差距很大啊,

apple1234 发表于 2014-9-5 16:27 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

不是牛反 就是卡镜 ?

锅盖飞仙 发表于 2014-9-5 16:28 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
这个太牛了……王师傅的魔镜会越来越牛~这个还真像魔镜~~魔镜魔镜~谁是世界上最漂亮的?

墨镜说了,王师傅  详情 回复 发表于 2014-9-5 17:02

狼行天下 发表于 2014-9-5 16:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
非常牛叉

李幽灵 发表于 2014-9-5 16:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
平面镜检测抛物面不错,效果好,他的刀口仪是同步的,针孔和光源挨的很近。平面镜好东西啊。高抛机也很好

morning 发表于 2014-9-5 17:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
锅盖飞仙 发表于 2014-9-5 16:28
这个太牛了……王师傅的魔镜会越来越牛~这个还真像魔镜~~魔镜魔镜~谁是世界上最漂亮的? ...

墨镜说了,王师傅

YMZ2012 发表于 2014-9-5 18:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
除了王师傅,恐怕没有第二人可以磨成这么大平面镜,磨出准确球面是有可能

voiceofstar 发表于 2014-9-5 18:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
顶!有大的平面镜,可以检测大的主镜,估计可以检测60厘米的主镜了

果果的天空 发表于 2014-9-5 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
神物啊,想要啊

hhbb 发表于 2014-9-5 19:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
这么大的平面镜!厉害!

楼主| tianwenmi 发表于 2014-9-6 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

没有一个完美的平面镜,就很难制作高精度的抛物面(不是不可以,但难度很大)。香港的磨镜高手也很羡慕王师傅能做出优良的平面镜,500的平面镜很难检测V先生的600,最好要630口径平面镜,很难找到这么大的好玻璃。我曾经在一个国家级光学研究所看到600的微晶玻璃平面镜,那是一个多么震撼的巨镜啊,红色的,花费至少百万啊。
从完全个人的角度出发,除了大的光学公司和好的光学研究所,一般人根本无法完成高精度大平面镜的制作。要求不是一般的高,个人认为,也许你能做好一个漂亮的球面,一个高质量的抛物面,但一个高精度的大平面却是光学加工的一个更高的里程碑。此凹彼凸,反复返工,无从下手,焦头烂额,会让多少人抓狂。王师傅第一个300平面修改用了3年左右(其中好像多次跟杨世杰大师请教,细节我记不清了),那段时间,我经常去看,王师傅冥思苦想,反复折腾,真是为伊消得人憔悴啊。王师傅无论折射镜制作,还是反射镜制作,都多次跟杨世杰大师多次请教,反复思考,多次返工。而杨世杰大师不厌其烦,耐心讲解,对一个痴心磨镜的爱好者的细心呵护给我留下了永不磨灭的印象。我个人认为,可以说没有杨世杰大师的倾心指点,就没有王师傅的好镜子。当然王师傅个人也非常勤奋,乃至痴迷磨镜。但当年没有引路人,不知道要走多少弯路。大师对我这样的门外汉也曾热心解答,微笑接待,使我感受德艺双馨的深刻含义,促使我保持对天文的热爱,疯狂到搞了500玻璃,无意间促成500大平面,也算对大师的怀念吧。当然王师傅是自给自足的,没有任何国家社会组织赞助、支持,在这方面,我认为王师傅更难更高。大师已远离,王师傅虽然一个人,也请努力前行。