牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 1201000双筒:实验天顶方案(已确定天顶加棱镜室方案)

我全身发烫 发表于 2014-12-16 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
按我拆体显经验(呵呵,就一台),体显棱镜是有很好镀膜的,虽然光程稍长,通光口径稍小,但前后端内螺纹密布,消光到位,又是成品,实在如上面几位所言,是首选!

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-16 22:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我全身发烫 发表于 2014-12-16 21:56
按我拆体显经验(呵呵,就一台),体显棱镜是有很好镀膜的,虽然光程稍长,通光口径稍小,但前后端内螺纹密布 ...

好,买!拆!

我全身发烫 发表于 2014-12-17 00:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
慢着楼主,忘了提醒你,你的120双筒有些大,如果物镜座外径超过135太多的话,即便能去掉(改造)遮光罩,磨削物镜座一侧少量厚度,采用超薄抱箍错位求合体,仍应担心不能保证瞳距,刚刚粗测体显棱镜组偏心量仅约35毫米稍多!此案仍需求证!

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-17 01:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我全身发烫 发表于 2014-12-17 00:36
慢着楼主,忘了提醒你,你的120双筒有些大,如果物镜座外径超过135太多的话,即便能去掉(改造)遮光罩,磨削 ...

非常感谢,我会考虑这个因素的,因为我的瞳距是66mm,镜筒中心距估计有150mm,所以要求棱镜室能搞定。没事,不行再买一对1021000的折射镜子做就是了。

qwprince 发表于 2014-12-19 21:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
真厉害,祝你成功!

天天风 发表于 2014-12-28 08:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
关注ing

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-30 21:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
今天拆了自己买的一个体式显微镜的棱镜,发现可行。具体看下图。

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-30 21:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
1.png 测试的120单筒在K2经纬仪上

棱镜室目镜放在天顶上,目视家里的杯子

杯子的成像是颠倒的

就是这个杯子上的第一个狮子头像

棱镜室内部,通光口径20mm

二个镜筒,二个棱镜室放在一起

加上目镜看看,主镜与棱镜室之间是要有一个90度天顶的

穷鬼qq 发表于 2014-12-31 00:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信

好像不对吧?上下成像是颠倒的!这种思路不如上一对45度正像天顶来的直接!

穷鬼qq 发表于 2014-12-31 01:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
chunyu镜友的可以参考

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-31 10:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
穷鬼qq 发表于 2014-12-31 01:16
chunyu镜友的可以参考

这个不行啊,这个不能90度看天,头要断的

楼主| wangwang004 发表于 2014-12-31 10:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
穷鬼qq 发表于 2014-12-31 00:59
好像不对吧?上下成像是颠倒的!这种思路不如上一对45度正像天顶来的直接! ...

不行的,我这样做的主要目的是为了调节瞳距。单用45度,只能一个镜子用,乜办法双筒啊

lovezeiss1984 发表于 2015-1-3 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| wangwang004 发表于 2015-1-3 20:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
lovezeiss1984 发表于 2015-1-3 20:49
老老实实这么做吧,用好点的金工!
祝早日开光!

主要就是金工贵啊

穷鬼qq 发表于 2015-1-3 23:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
lovezeiss1984 发表于 2015-1-3 20:49
老老实实这么做吧,用好点的金工!
祝早日开光!

这个不错!能多点图片吗?更好是有光路图!

我全身发烫 发表于 2015-1-4 15:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
wangwang004 发表于 2015-1-3 20:51
主要就是金工贵啊

金工虽贵,标准件替。如果双筒轴距太大超过135毫米,体视转像已不可取,建议备4块牛反副镜,长轴70短轴50毫米即足用,利用二次反射可以得转向90度全正像。DIY配件三种:A调焦同步套杆,建议用对开塑料管夹住即可,此件极易;B须选取宽边直角铝合金型材(型材单边内侧净宽应不小于105毫米,有依据)截三段进行组合,就像野外铁塔上那种随便一个型材半尺多宽的样式,这个市场上想必有的,找到合用的要运气;C连接件,连调焦座2寸圆筒,连目镜1.25套筒,4个件都要在型材上生根,虽烦琐,但想必楼主也能手工攻克。祝好运气

我全身发烫 发表于 2015-1-4 15:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
我全身发烫 发表于 2015-1-4 15:06
金工虽贵,标准件替。如果双筒轴距太大超过135毫米,体视转像已不可取,建议备4块牛反副镜,长轴70短轴50 ...

更正一下,取轴距143毫米,瞳距63毫米,单侧转像移轴量40毫米,型材净宽应为40×7╱2=140毫米,原理简单,计算麻烦,表述困难,容我晚些时上示意图探讨。

楼主| wangwang004 发表于 2015-1-4 16:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
我全身发烫 发表于 2015-1-4 15:28
更正一下,取轴距143毫米,瞳距63毫米,单侧转像移轴量40毫米,型材净宽应为40×7╱2=140毫米,原理简单 ...

非常感谢,我正在关注

我全身发烫 发表于 2015-1-5 01:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
wangwang004 发表于 2015-1-4 16:26
非常感谢,我正在关注

知易行难,楼主真可谓迎难而上呵,三天顶,45度正像,普罗棱镜对纷纷登场,好不热闹!想问下楼主,不知你曾经琢磨过全正像90度天顶没有,虽然我也没见过实物,但感觉其与松本正像?是同样原理,只是偏不偏轴的区别!这类产品好小众,只见寥寥数款,单卖的好象只有星特朗塑料外壳80EQ标配正像棱镜,其他不单卖的有尼康可调倾角生物显微镜正像双目,显然应该是由一对呈直角排列的屋脊平面镜组实现的了,以及众多兼观星观景双筒,外形可辨。好久之前吧,我曾试着画了两幅图,其一是90度全正像天顶出射入射面展开图,标示了无遮挡和小遮挡两种条件下,在全尺寸棱镜天顶出入射表面上的成像圈比例与位置,经计算满足D:H=1:√3,其中D为无遮档成像圈直径,H为全尺寸棱镜直边长,全尺寸只是为方便就图说图采用的一个称谓而已;其二图作得较随意,未见等腰,只见直角,意在指出半视野圈在两直角面上各自的投影,图中似含有投影尺寸与本体尺寸存在2:1的关系。
        个人浅见,松本正像?是很可行的,请楼主明确轴距,以便参谋。

我全身发烫 发表于 2015-1-5 11:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
剪了几张广告彩页,稍薄,拼接有变形