牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 1201000双筒:实验天顶方案(已确定天顶加棱镜室方案)

楼主| wangwang004 发表于 2015-1-5 11:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
我全身发烫 发表于 2015-1-5 11:20
剪了几张广告彩页,稍薄,拼接有变形

非常感谢,我来好好学习学习

optical 发表于 2015-1-5 20:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
楼主老实上松本吧,这东西想少花钱是行不通的。松本的角度楼主可以用lighttools这个软件去模拟,这个软件上手也快,找个视频就学会了。

楼主| wangwang004 发表于 2015-1-5 21:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
optical 发表于 2015-1-5 20:43
楼主老实上松本吧,这东西想少花钱是行不通的。松本的角度楼主可以用lighttools这个软件去模拟,这个软件上 ...

不能连实验都不做啊,而且这个方案是行得通的啊,德国的binoptic就是啊,松本也不一定是90度观天的最优方案。要是不在乎全正像,松本应该不如三个平面镜方案。

optical 发表于 2015-1-5 23:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
wangwang004 发表于 2015-1-5 21:46
不能连实验都不做啊,而且这个方案是行得通的啊,德国的binoptic就是啊,松本也不一定是90度观天的最优方 ...

恩,从简单上来说的确三个平面镜方便很多,我个人倾向松本的原因是多一个平面镜就多一次光损,同时也多累加一次误差,虽说这个误差和差别肉眼无法察觉,但心理作用作怪的因素太大了。比如我原来手里的一个nikon转向头的光学系统竟然一口气连用了5个平面镜,但和另外一个只用了一个反射镜的nikon显微镜对比起来,对比度和反差以及分辨率竟然没什么差别,但我还是感觉用那么多平面镜心里有个疙瘩。

我全身发烫 发表于 2015-1-6 01:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
看好你的双筒计划!首先,你的双筒焦段好,焦距够长,尺寸也够牛,合计通光量达到170口径,应该是很可观的。其次你配件储备多,方便尝试各种组合方案,也让大家增长了经验!这是很好的基础,呵呵!任何个人在光学上的DIY都是值得学习的,更何况你这么大的工程!你的最佳转像方案似未出笼,其实迟些时又要什么紧:撇开同轴呀精度呀什么的,先准确检测镜身全部尺寸,特别测量两镜筒直连目镜∞远合焦点向镜筒前推各有多少余量,这一点很重要,关系成像圈大小,关系能否最终实现低倍率、大视场观察,忙完测量公布下结果,试着抽时间把上架的方案敲定,那个应该会更辛苦,呵呵

我全身发烫 发表于 2015-1-6 02:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
你的三天顶方案占用光程过多啦,按平面镜天顶估算,二寸的大致10厘米左右,1.25寸7厘米左右,总共得24厘米了,将二寸天顶换棱镜的,只可以省下接近不到2厘米,将两小天顶用胶粘合可省3厘米,定做短接目镜筒,将目镜旋入定做接筒可省2厘米多点,看怎么合适吧,那就不纠结了,还可正像

我全身发烫 发表于 2015-1-6 19:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
松本?展开图

我全身发烫 发表于 2015-1-6 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
尺寸与说明

lveader 发表于 2015-1-11 23:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
折腾吧,难度挺大。
我看看帖子都很累。
祝早日完工!

我全身发烫 发表于 2015-1-12 01:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
我这里好象有关于松本的全新进展哩!牛反副镜过厚应抛弃,改拆天顶平面镜2寸与1.25寸各二个,这是大件,买智通和TNT店成品会花掉400余元,插头插座拆下也有用,用于完善松本。金属件:需备80X80X3mm铝方管1根,长度30厘米足可裁切二段;3mm厚冷钢板约22厘米X15厘米,截切5至7片,7片带瞳距调节,金属件原料成本可忽略了。不好测算费用主要是冷板下料、开孔、焊接部分,切割用高压水刀或等离子,物镜端启用2寸金属天顶插头,目镜端拆目镜插头,氩弧焊接。暂不考虑镜片微调一项,下料示意图也未出来,楼主有兴趣,我可能也会早些吧。

江湖洋 发表于 2015-1-14 15:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
双筒看天很爽,那种身其境,比单筒不只是一倍的视角,并且是有立体感,强

我全身发烫 发表于 2015-1-22 23:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
磨了个pvc左目松本壳体,尺寸精度粗看不错

我全身发烫 发表于 2015-1-22 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
未加接头,管材自粘,强度未做破坏试验,明天胶干透后,挂上十斤米试试

我全身发烫 发表于 2015-1-23 13:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
我全身发烫 发表于 2015-1-22 23:09
未加接头,管材自粘,强度未做破坏试验,明天胶干透后,挂上十斤米试试

吊挂10kg水桶,没问题,水桶轻荡秋千,也没问题。PVC韧性不错,着力点都选择的远端

我全身发烫 发表于 2015-1-23 13:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
吊挂10kg水桶,大幅交变扭转约十余下后解体,断裂纹如磨砂玻璃,可见有约1厘米长未施满胶,解体应该是从此处扩展开的

我全身发烫 发表于 2015-1-23 13:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
施胶断口与缺胶断口

楼主| wangwang004 发表于 2015-1-23 16:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
我全身发烫 发表于 2015-1-23 13:34
施胶断口与缺胶断口

http://www.geocities.jp/ame0621/nishi-p2.html
这个日本货的里面有很多大双筒照片,可以参考。

xinghai 发表于 2015-1-24 07:26 | 显示全部楼层 来自: 英国
DIY!
真的很钦佩!
精神也可嘉啊!赞!

slion1980 发表于 2015-2-5 17:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼主用的这种保罗转像系统特别吃光路 ,估计要截断镜筒了。感人感觉还是阿米西棱镜+斜方棱镜调瞳距更好点,个人意见。

穷鬼qq 发表于 2015-2-5 19:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
不知道楼主有这个东东吗?可以改变光路方向!外加两棱镜的组合!相当完美的组合