牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星际穿越。。。。到底该叫是什么片,科幻片?情感片?

混沌星光 发表于 2014-11-15 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
下午刚看完,感觉这片是借科幻的名义玩情感,虫洞,空间交代得都很不清楚,穿越虫洞如何设定目标星球,为毛五维空间而不是弦膜理论十一纬度?。。。。不过感情玩得还不错。。。听到身后俩小女孩抹眼泪。。。
关键开始交代地球资源枯竭必须逃离就比较勉强,不就是沙尘暴吗!咱这不是家常便饭?再大沙尘暴的地球,其资源丰度和易居程度总比土星环上的飞船安全可靠吧,如果说太阳渐变红巨星地球越来越热必须逃离,最后那飞船作为寻找易居星球的方舟,其立意比逃离沙尘暴合理多了。
再说找到那俩星球,电影里说不能住人,我看都挺易居,比现在发现的系外行星条件都好多了。。。
午夜观星1 发表于 2014-11-15 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
就看个热闹,还认真了?

星月幽梦 发表于 2014-11-16 02:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
听楼主这样说来,这片子不值得观看?那就懒得找资源下载了。
之前的环太平洋也是,广告吹得如何如何好,好不容易下载了几十G一部的蓝光,看一次就没兴趣了。幸亏不是花钱去看…
变形金刚也是,比前三烂多了!(变形金刚中最不可理喻的就是武器了,同一个人从古老落后的刀到小米家的枪到激光离子炮什么的都有,简直就是乱七八糟的)
我发现,可能是科学技术日新月异的缘故,现在的科幻电影越来越没创意越来越不好看了。以前的星球大战侏罗纪公园未来战士黑客帝国黑衣人什么的,多好看啊!阿凡达嘛,也算OK吧。只不过人物造型不够完美。

楼主| 混沌星光 发表于 2014-11-16 07:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星月幽梦 发表于 2014-11-16 02:12
听楼主这样说来,这片子不值得观看?那就懒得找资源下载了。
之前的环太平洋也是,广告吹得如何如何好,好 ...

也不是说不值得观看,就是不要期望太高,结论是:你作为天文观爱者看完电影的感受比普通影迷要差很多。

还好。这片硬的地方不在于天文和理论物理方面,而在于比较清晰地描绘了“高技术阶段”的星舰技术和太空航行。而《地心引力》是比较清晰地描绘了“低技术阶段”的星舰技术和太空航行。在这个平面上,两部片子可以媲美  详情 回复 发表于 2014-11-19 20:36
嗯,反正我就主要是下载来看的,那就心情好再找资源吧。 想起,当年看007,那时这这么发达的网络,我就买10元一张的盗版D9碟,看了还不过瘾,加之较早前的又没得买,后来就又花百多两百元买了二十集的专辑。 想起以  详情 回复 发表于 2014-11-16 17:35

xzh_021 发表于 2014-11-16 16:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 支持 1 反对 0

星月幽梦 发表于 2014-11-16 17:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
混沌星光 发表于 2014-11-16 07:06  也不是说不值得观看,就是不要期望太高,结论是:你作为天文观爱者看完电影的感受比普通影迷要差很多。  ...

嗯,反正我就主要是下载来看的,那就心情好再找资源吧。
想起,当年看007,那时这这么发达的网络,我就买10元一张的盗版D9碟,看了还不过瘾,加之较早前的又没得买,后来就又花百多两百元买了二十集的专辑。
想起以前,为了看电影,每个星期都花上几十元买盗版DVD碟。现在网络发达了资源又多了,我依旧是花钱看电影,只不过是几百上千元一个的买硬盘,下载蓝光和高清电影来收藏。别鄙视我下免费电影,其实它们的成本也加在网络宽带、电脑硬件和存储设备上的了。

星月幽梦 发表于 2014-11-16 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
xzh_021 发表于 2014-11-16 16:56  神棍片,尼玛白瞎了我80元,最烦硬科幻里加几段感情戏,搞得我莫名其妙,而且我说了这是神棍片不是硬科幻, ...

听你这样说,就像那部“接触”一样,开篇还是可以的,后面的就不伧不类了。

taiwayaya 发表于 2014-11-16 23:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

alexham 发表于 2014-11-17 09:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
本来就是亲情片,没必要非要纠结什么硬伤。楼主看片明显不仔细啊,为什么逃离地球不是因为沙尘暴,而是植物枯萎病以及可以根据台词推断出多年的干旱,食物短缺+氧气越来越少才是逃离地球的原因。
科幻电影只要不在现代科学成为常识的部分犯明显的错误就是合格的,在科学界都是假说盛行的某些领域加入导演或者编剧自己的猜想有什么不可以的呢?至少Kip Stephen Thorne是本片顾问。

楼主| 混沌星光 发表于 2014-11-17 11:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
alexham 发表于 2014-11-17 09:58
本来就是亲情片,没必要非要纠结什么硬伤。楼主看片明显不仔细啊,为什么逃离地球不是因为沙尘暴,而是植物 ...

是的,电影里已经多次交代病毒和食物短缺。。。。但即使是这样,即使地球荒漠化了,哪怕是在地球沙漠中建立大量的"玻璃穹顶",安全度,可扩大性,维护安全,重力,大气压,补给,容纳人数,技术简单性,经济性。。。。。可列出一百样。。。。都优于太空船。。。如果真有这样一天,我相信99%的人愿意住在地球的"玻璃穹顶"里,也不愿意一辈子漂在太空船里。
还是那句话,电影就是电影。。。。看过算了,最好给个合理的不得不逃离的理由。

同意。但是一切为了剧情需要。  发表于 2014-11-19 20:33
我不是很明白你说的玻璃穹顶是个什么意思,最重要的是食物来源和氧气。  详情 回复 发表于 2014-11-18 12:05

alexham 发表于 2014-11-18 12:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
混沌星光 发表于 2014-11-17 11:30
是的,电影里已经多次交代病毒和食物短缺。。。。但即使是这样,即使地球荒漠化了,哪怕是在地球沙漠中建 ...

我不是很明白你说的玻璃穹顶是个什么意思,最重要的是食物来源和氧气。另外我发现知乎有一个提问跟你很像,下面有回答比较详细,你可以去看看。http://www.zhihu.com/question/26650788

楼主| 混沌星光 发表于 2014-11-18 13:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
alexham 发表于 2014-11-18 12:05
我不是很明白你说的玻璃穹顶是个什么意思,最重要的是食物来源和氧气。另外我发现知乎有一个提问跟你很像 ...

我所谓的"玻璃穹顶"无非就是于环境隔绝的巨大的玻璃建筑,这也许是不久将来我们现代农业工厂化的发展方向,也有很多科研人员和公司正致力于这方面的研究。其最大好处是可空的温湿度,可控的光照度,可控的肥水管理,更关键的是100%的病源,虫源隔离!尽量减少农药使用量!更确切的说是塑料大棚的升级版,这并不是未来科幻,这正在走向商业化,同理,人本身也可以生活在自己制造的"环境"里!电影里在拼命的烧庄稼,无非是想杜绝这一代病原体,这很难做到,但在一个密闭的小环境中就非常容易,"飞船"再大,也大不过地球表面,在地球上可以造无限个"穹顶"。。。。为了扩展疆域,我们推崇宇宙航天,但不到万不得已,我们是绝对不会放弃地球的,显然,病毒和沙暴,不是我们放弃地球的理由。
人和动物最根本的区别是人可以创造环境,"衣食住行",为什么古人把"衣"排在第一位?,衣是什么?衣就是在我们皮肤外薄薄的一层"环境",有了这爱斯基摩人可以生活在北极圈。。。。更大的环境,房屋建筑,空调,宇航服。。。是在进一步创造环境。
电影里发现的两个星球,条件水平远远优于现在科学家已发现的几百个系外行星,如果真的有这样的行星被发现。。。。我们做梦都会被笑醒!
寻找易居星球,绝对没有拎包就可以入住的全装修房,即使有完全类地行星的存在,那对地球人来说,上面的各种细菌病毒绝对要比电影里的凶险万倍!
解决了可控核聚变,到一个有冰,有水,有坚硬陆地的冰冷星球,建起我们的密闭穹顶,架起我们的人造太阳。。。也许是最容易做到的。

说的很对,电影里矫情了,那个冰封的星球和海洋行星真是天赐福地啊,要真的找到了这样的好地方,赶紧移民过去免得其他高级智慧生命抢先一步捷足先登了。那时候很可能会上演地球十五十六世纪大航海殖民时代的一幕,只  详情 回复 发表于 2015-2-3 12:27

bsese 发表于 2014-11-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
烂片,黑洞理论下台前奏曲吧。

xphh 发表于 2014-11-19 20:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
混沌星光 发表于 2014-11-16 07:06
也不是说不值得观看,就是不要期望太高,结论是:你作为天文观爱者看完电影的感受比普通影迷要差很多。
...

还好。这片硬的地方不在于天文和理论物理方面,而在于比较清晰地描绘了“高技术阶段”的星舰技术和太空航行。而《地心引力》是比较清晰地描绘了“低技术阶段”的星舰技术和太空航行。在这个平面上,两部片子可以媲美。

☆慕容泪☆ 发表于 2014-11-20 10:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主是哪里的?
饿昨天上午因工到市里面去,路过一小播映室,看到价钱是35元,时间关系没看成,下午回到县城大影院一看,80元!原来是统一这个价钱啊?

这真是一个纠结的问题,听楼主和下面的讨论,80元真不值,40元左右在小播放室看就值了,但如果有空再到市里面去看,交通费加起来就不止80,如果就在县城大影院去看,80元又好像不值,真纠结。

bsese 发表于 2014-11-20 13:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

看烂片另忘了带着批判的眼光去看。http://www.109ys.com/thread-2848-1-1.html

bsese 发表于 2014-11-20 13:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

三叶观天 发表于 2014-11-24 20:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
宗教片,哲学片

三叶观天 发表于 2014-11-25 07:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
比较奇怪的是cooper 他们从地球上起飞拜托地球引力需要大型火箭助推,而从他们到达的1.3倍和0.8倍地球重力的两个系外行星起飞时,居然不用火箭助推,直接靠飞船尾部的发动机就能拜托引力进入轨道了?那为何在地球上起飞时不直接起飞,还要用巨大火箭?

楼主| 混沌星光 发表于 2014-11-25 07:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
三叶观天 发表于 2014-11-25 07:05
比较奇怪的是cooper 他们从地球上起飞拜托地球引力需要大型火箭助推,而从他们到达的1.3倍和0.8倍地球重力 ...

哈哈,是比较狗血的地方,反正是电影,否则情节设定就不可能惊心动魄了。
只能理解,地球上起飞推动的是离心重力母舰。。。质量巨大,另外俩星球起飞的是冲锋舟。