牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

D5100 与 Q9m RGB方式拍摄(模拟Q9 color)的信噪比结果对比

cccp123 发表于 2014-12-4 09:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省资阳市 联通
tiantian99 发表于 2014-12-3 13:00
我在群里。他委托我拿过D3s的数据,然后去开发,只是这几次机器都没在手边,没有试验新固体。
...

额?你ID?

crazygame12345 发表于 2014-12-4 10:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
我觉得有些话我不说,最后就不会有人说。第一,q9缺l通道本身就是对这个古老的单色ccd的不完整发挥。第二,通道合成不增加信噪比,本身就是对q9的不公平。第三,q9好是因为它的单色,单色的正常拍法是lrgb,l的曝光与rgbbin2的曝光总和相等。就说这么多了………

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-4 11:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
crazygame12345 发表于 2014-12-4 10:32
我觉得有些话我不说,最后就不会有人说。第一,q9缺l通道本身就是对这个古老的单色ccd的不完整发挥。第二, ...

1,感谢你提供测试方法。
2,D5100 是要和 Q9 color 比较,我没有Q9 color,是拿Q9m 来模拟,这在标题中明确说明了。
3,如果通道合成不提高信噪比,那结果是等于R,G,还是B 三个中最高的还是最低的信噪比呢?

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-4 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
linkage 发表于 2014-12-4 00:05
Q9用增益0,Offset 116来保证最大的动态范围。

D5100的ISO400就是最大的动态范围?

更严谨完整的测试在等有心人来做,我是折腾不起了。

crazygame12345 发表于 2014-12-4 13:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
tiantian99 发表于 2014-12-4 11:49
1,感谢你提供测试方法。
2,D5100 是要和 Q9 color 比较,我没有Q9 color,是拿Q9m 来模拟,这在标题中 ...

如果是用来模拟Q9c的话,那结论是显而易见的,5100比Q9c强。

如果是Q9m,那我觉得还不好比,毕竟单色CCD的用法是bin1*1拍L bin2*2拍RGB 这样效率就会很高了
归根结底,为什么单色8300这个古老的芯片能经久不衰,不是说他性能有多强大,而是因为他是个单色。

mayapple 发表于 2014-12-4 17:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
ray兄的测试很给力,能踏实做这类对比测试的同好太少了

liupeng134 发表于 2014-12-4 21:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
谢谢老兄分享学些了

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-4 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
crazygame12345 发表于 2014-12-4 13:17
如果是用来模拟Q9c的话,那结论是显而易见的,5100比Q9c强。

如果是Q9m,那我觉得还不好比,毕竟单色CC ...

对,这个幅面(当然我希望有APS-C幅面的单色),这个价格,也只有 Q9m 可以选。
可惜 IMX071 没有单色的,可惜啊,可惜!等我下回闲了,测测我的黑白 D7000 的信噪比。

time2k 发表于 2014-12-5 09:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
有aps的单色ccd价格比较贵

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-5 10:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
time2k 发表于 2014-12-5 09:36
有aps的单色ccd价格比较贵

哪款?愿闻其详

time2k 发表于 2014-12-5 10:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狗公司电信节点

拿好不送
http://www.truesenseimaging.com/all/45-KAI-16050

QHY27
CCD:KODAK KAI16050
传感器尺寸:26.93 x19.95 mm
像元尺寸:5.5x5.5µm

登录/注册后可看大图

time2k 发表于 2014-12-5 10:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狗公司电信节点
time2k 发表于 2014-12-5 10:37
拿好不送
http://www.truesenseimaging.com/all/45-KAI-16050

哦,对,还有KAF-6303

http://www.kodak.com/ek/uploaded ... olutions/Datasheets(pdfs)/KAF-6303ProductSummary.pdf

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-5 23:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
time2k 发表于 2014-12-5 10:37
拿好不送

说实话没看懂QHY的战略,出27、28、29,几个QE不高的全幅和H幅。

0003f 发表于 2014-12-6 08:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
tiantian99 发表于 2014-12-5 23:56
说实话没看懂QHY的战略,出27、28、29,几个QE不高的全幅和H幅。

大幅高QE的底基本都被出完了,sony芯又嫌幅面不够...不如一步到位,开发e2v,fairchild之类的背照底,直接喂饱fsq130的成像圈。

bg4ahz 发表于 2014-12-6 16:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
0003f 发表于 2014-12-6 08:21
大幅高QE的底基本都被出完了,sony芯又嫌幅面不够...不如一步到位,开发e2v,fairchild之类的背照底,直 ...

E2V....你想的太多了,买得起,用的好,经常用的器材才有意义。

高明 发表于 2014-12-14 09:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
lz不是有去了拜耳层的d7000吗?

野鹤6666 发表于 2014-12-14 21:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
相当完美。有片子,有数据,有分析,分析也相当中肯。这样的帖子质量很高,给读者信息量,可借鉴性也强。

野鹤6666 发表于 2014-12-14 22:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

对这点不完全同意,但不知道看法是否正确。冷冻CDD与单反同样硬件(主要指CCD或===)条件下,1.气温高情况下,单反肯定完败,这个应该不需要解释了。2.低温情况下,两者也会有一定差异(比如在关掉制冷条件下),CCD的周边控制芯片也可能也应该不同(没拆、没对比,拆了比了也不懂,请大家谅解),而这些芯片恰恰保证了冷冻CCD的长时间曝光抑噪能力,单反则追求高速快门的瞬间记录能力,进而疯狂强化高速连拍,光学防抖,当然了专业单反也适当(!!)兼顾了低速快门、低ISO的噪点控制能力,而业余单反对这些基本上放弃。换句话说吧,冷冻CCD与单反在同样CCD主芯片条件下,采用不同的周边控制芯片和不同的软件技术(也包括必要的内嵌程序软件吧),因不同的使用需求应用现代工业技术做了必要的反向优化。从这点来说,用单反拍深空,只能是权宜之计,单反改制冷就很能说明问题了。问题谈散了,本来2句话的事情啊,对问题认识太粗浅,请大家原谅。继续谈谈周边控制芯片,反正已经谈散了。我有一支QHY8L、一支QHY5m。5没什么意思,那支8上有几块芯片都经过表面打磨,看不清什么芯片了。冷冻CCD,一方面比拼的是CCD主芯片的物理级别,另一方面应该更重要,就是周边芯片技术,这个是秘密,更是差距(技术差距、成本差异)。也因此形成了冷冻CCD 领域品牌差异、用户群差异,以及我们更在意的价格差异,对吧?再深的谈不好,可能更有谋杀各位时间的嫌疑,跟韩剧坐同一条板凳了,所以打住了。挂一漏万,支离破碎,见笑见笑。

野鹤6666 发表于 2014-12-14 23:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
tiantian99 发表于 2014-12-4 11:50
更严谨完整的测试在等有心人来做,我是折腾不起了。

已经相当不错了

楼主| tiantian99 发表于 2014-12-15 00:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
高明 发表于 2014-12-14 09:47
lz不是有去了拜耳层的d7000吗?

哈哈,昨天可以对比的结果已经出来,刮了拜耳层但同时损失了微透镜的D7000在信噪比上比原装黑白带微透镜的Q9m略微胜出。